Приказное судопроизводство считается оперативным и удобным для взыскателей.
Действительно, если требования считаются бесспорными, то и растягивать процесс принятия решения нет никакого смысла.
Взыскатель подает заявление и получает судебный приказ, после чего взыскивает долг.
А вот многих должников это не устраивает, так как бесспорными эти требования они не считают.
И это имеет под собой основания, поскольку случаи продажи уже оплаченного долга не единичны.
Нередко о существовании судебного приказа о взыскании с них денежных средств должники узнают только в результате списания денег с их счета или удержания из заработной платы (пенсии).
В результате таким должникам приходится писать ходатайства о восстановлении срока для отмены судебного приказа, так как своевременно этот приказ они не получили, однако восстановить срок удается не всегда.
Суд, руководствуясь разъяснениями Пленума ВС, отказывает в восстановлении срока, если посчитает причину пропуска неуважительной.
Если в суд вернулся отправленный заказной почтовой корреспонденцией судебный приказ, то восстановить срок можно только доказав отсутствие в адресе проживания в этот временной период.
Ссылаться на качество работы почты сложно.
Не один раз слышал от своих клиентов, что почту они не получали, так как ее просто выкладывают в кучу на подоконник в подъезде, не раскладывая по ящикам.
Тот, кто какое-то отправление ждет, в этой кучи роется, ну а тот, кто не ожидает, делать это, да еще на регулярной основе, не будет.
Вот при возврате подобной корреспонденции должник и считается надлежащим образом извещенным о вынесенном в отношении него судебном приказе.
Нововведение предполагает предварительное извещение взыскателем должника.
Считается, что в этом случае у него будет больше шансов на своевременную подачу возражения относительно исполнения судебного приказа, так как о намерении взыскателя получить этот приказ ему будет известно и данный процесс он сможет отследить.
Однако, с моей точки зрения, существенных изменений не произойдет.
Тот, кто не имеет привычки получать почтовую корреспонденцию, в связи с чем не получает судебный приказ, вряд ли умудрится предварительно получить и информацию от взыскателя.
Впрочем, определенное количество должников корреспонденцию от взыскателя все же получат, но предполагаю, что их процент будет не велик и ситуация кардинально не изменится.