Найти тему
Захар Прилепин

(От Захара, из архива) Любой упёртый национализм – глуп

Была такая расхожая в наших столичных салонах тема: когда наши либеральные интеллигенты, собираясь, снисходительно сетовали на то, что «коренной народ» не слишком способен к высокой культуре. Дикари-с. Приходится дикарям-с помогать. Создавать им музыку, кино и прочую литературу.

Для некоторой, пусть и малой, но говорливой части будущих израильских эмигрантов, что скрывать, эта тема значение имела более чем серьёзное; хотя и не только для них (украинцы, к слову, тоже активно работают в этом направлении, уверяя, что это они создали «мокшанам» культуру; но их мы уже обсуждали ранее).

При этом, ведя подобные разговоры, в число «своих» наши просветители записывали огульно едва ли не половину самых заметных советских музыкантов и артистов прошлого века.

Например, до сих пор многие почему-то думают, что гениальный композитор Дмитрий Шостакович – представитель великого еврейского народа. Что, конечно, ерунда: мать Шостаковича - русская, отец - поляк. Шостокович - славянин. Что называется, «чистокровный». Учитывая то, что деды Шостаковича вообще жили в Сибири, откуда приехали в Санкт-Петербург, где будущий гений и родился  – он, в сущности, является образцовым великороссом.

Впрочем, во всю эту историю свою дурацкую лепту неизменно вносят наши «черносотенные» дикари, любящие порассуждать на тему, что «шостаковичи, малевичи и хармсы изуродовали русскую культуру».

Ну, идём дальше тогда.

Казимир Северинович Малевич тоже ни разу, конечно же, не еврей, и, к слову сказать, автор далеко не одного «Чёрного квадрата», а крупнейший теоретик искусства и основоположник супрематизма. Что до его национальности, то Малевич – поляк, имеющий белорусские корни. Некоторое время в анкетах он записывал себя «украинцем», и даже писал на украинском статьи, но в целом и он, если резюмировать - славянин.

Замечательный поэт Даниил Хармс (мои дети росли на его детских стихах) на самом деле Даниил Иванович Ювачёв. Сын Вани Ювачёва и Нади Колюбакиной, ещё один славянин, но более того – русак, образцовый великоросс.

Там ещё множество подобных примеров.

Вот был у нас знаменитейший джазмен сталинского времени – следующий после Утёсова – Н. Минх. Помните первый советский клип «Пароход»? Утёсов пел эту песню. Ну так вот это Минх, его музыка.

Все уверены, что знаменитый советский джазмен неизбежно должен быть откуда-нибудь из Одессы, из хорошей еврейской семьи. Но вообще Николай Григорьевич Минх – русский дворянин немецкого происхождения.

Или автор песни «Шаланды, полные кефали…»

Ну откуда русский человек может так понять «их» Одессу?

Но, во-первых, Одесса – русский город, а во-вторых, автор музыки к этой песни - русский дворянин и советский композитор Никита Владимирович Богословский.

Ну и напоследок ещё два примера. Два знаменитейших советских артиста – Иннокентий Смоктуновский и Евгений Евстигнеев.

Однажды сам был свидетелем разговора: «Ну, конечно, Женя Евстигнеев – еврей. Как русский человек может так играть на гитаре, барабанах, вилках, пианино и делать джаз?» (Евстигнеев действительно был отличным музыкантом).

Между тем, Евстигнеев родился в русской рабочей семье, в Сормово под Нижним Новгородом: папа его, Александр Николаевич, был металлургом, а мама, Мария Ивановна - фрезеровщицей.

Что до гениального «Кеши» (кого ещё могли назвать таким именем, как не мальчика из «хорошей семьи»?) Смоктуновского – то он родился в многодетной крестьянской белорусской семье. Отец его был раскулачен (имел мельницу). Фамилия отца была Смоктунович. Папу великого артиста звали Михаил Петрович, а маму Анна Акимовна. Смоктуновский тоже был самым обычным славянином. Русский человек он, если ещё короче.

-2

Упаси Бог подумать, что кто-то здесь пытается принизить невероятный вклад в числе прочих и еврейского народа в русскую советскую национальную культуру. Мандельштам – гений. Матвей Блантер, Колмановский, Френкель, братья Покрасс – неугасимая слава нашей музыки. Марк Захаров – замечательный режиссёр. Иосиф Кобзон – великая русская душа, и «Вдоль по Питерской» он пел также бесподобно, как и «Семь-сорок».

Речь шла лишь о том, что любой упёртый национализм – глуп.

В том числе те разновидности национализма, которые верят в два постулата.

Первый: «у русских своей культуры нет» (любимая тема Ксении Собчак,  уверенной, что без Макаревича и Оксимирона русские пойдут по миру без «настоящего искусства» и без «великих песен»).

Второй: «советскую культуру создали евреи, а русских туда не пускали» (эту дурость исповедуют наши исконно-посконные националисты, унижающие произнесением подобной ерунды тот самый русский народ, за права и память которого они якобы так убеждённо ратуют).

Нашу культуру все народы империи на самом деле создавали вместе.

Но русские крестьянские и пролетарские дети в двадцатом веке стояли в центре этого процесса.

Не вижу ни одной причины смолчать об этом.