Стремление отразить жизнь нашего университета через собственный печатный орган существует со дня рождения вуза. Причем в самом прямом смысле. Ведь непосредственно 27 октября 1918 года была выпущена однодневная газета «Иркутский государственный университет». Попытки издавать «свою» газету были и в дальнейшем. Об одной из них мы подробно рассказывали (очерк «Университетский клич» на юбилейном сайте 100.isu.ru).
А вот печатный орган, который оказался поистине жизнестойким, появился в вузе только лишь в 1952 году. Эта газета существует и сегодня. Все мы знаем её как «Иркутский университет». Лишь немногие помнят, что в первые 5 лет своего существования издание носило иное название — «За научные кадры». Согласитесь, довольно интересно заглянуть в самый первый номер. Он датирован 17 апреля 1952 года. О чем же повествует газета?
На первой странице в верхней части мы видим фото Галины Чистяковой — студентки 5 курса химического факультета.
Она проводит некий опыт. Рядом — небольшая заметка об этой девушке. Автор — ее однокурсница. Мы узнаем, что студентка все годы учится на «хорошо» и «отлично», а еще подготовила дипломную работу «Исследование состава фенолов смолы Черемховских углей и разделение их методом винилирования», представленную вузом на городской смотр студенческих научно-исследовательских работ. Весьма в духе времени и резюме автора заметки: утверждается, что Галя — «прекрасный пример того, каким должен быть наш советский студент».
В свою очередь, член Партбюро университета Раиса Голышкина рассказывает о завершении факультетского этапа смотра художественной самодеятельности. В общей сложности в нем поучаствовало 420 человек. Цифра хорошо показывает, насколько популярно было явление самодеятельного искусства в среде тогдашних студентов. Ведь факультетов в нашем университете по современным меркам было еще не так много! Привлекает внимание и то, что студенты пробовали себя не только в качестве участников, но и в качестве руководителей любительских коллективов: скажем, хором биолого-почвенного факультета руководила студентка Алла Ливадо, а дирижером народного оркестра физико-математического факультета являлся студент Красов.
Довольно интересны и еще две заметки. Одна из них рассказывает о сталинском стипендиате Архипе Хабитуеве — студенте историко-филологического факультета.
Его биография хорошо отражает эпоху: на студенческую скамью молодой человек пришел, пройдя нелегкими дорогами Великой Отечественной войны в качестве артиллериста. Во втором материале рассказано о студенте-отличнике Викторе Тюкавкине — в будущем знаменитом историке, докторе исторических наук.
Но, пожалуй, самый обстоятельный материал мы видим под заглавием «Улучшить научно-исследовательскую работу». Он написан доцентами-химиками Николаем Власовым и Валентиной Лариной. В характерной для тогдашнего времени манере работу научных сотрудников университета подвергают критическому осмыслению. Любопытно, что внутри статьи звучит похвала в адрес одного из ее авторов. Зато некоторые другие сотрудники университета подвергнуты критике. Некоторые — за то, что работают в университете 10-15 лет, но не готовятся защищать диссертации. Некоторые же критикуются за то, что окончили аспирантуру без представления диссертаций…
Прошли годы. Изменились герои газеты. Изменился и стиль подачи информации. Но неизменным остается одно: в университетской печати уже почти 71 год бесперебойно рассказывается о том, что волнует работников и учащихся вуза.
Иван Колокольников