Живет в Адлере семья. Поженились, родили ребенка, купили квартиру, сделали ремонт. И взяли кредит — миллион рублей. Через два года — развод и дележка имущества. Муж даже лампочки выкрутил и унитаз снял. Бывшая жена уже беременна двойней, алименты муж на общего ребенка не платит, в квартире жить не дает. А долг по кредиту никуда не пропадает. Грустная, но реальная история.
К моменту развода долг по кредиту составил 800 тысяч рублей. Формально заемщик — муж. Но деньги потратили на общие нужды, значит, долг общий. Суд разделил этот долг пополам. Но одно дело его разделить, а другое — выплачивать. Это и стало поводом для судов. Будет полезно всем, кто берет кредиты в браке. Даже если о разводе речи не идет.
Источник:
Определение ВС № 18-КГ18-201
Как супруги разделили и платили кредит?
При разводе суд разделил кредит поровну как общий долг — примерно по 400 тысяч на каждого. Бывшие муж и жена должны были заплатить такую сумму, каждый сам за себя.
Тот факт, что жене не дают жить в квартире, которая по факту тоже общая, раздела кредитов как бы не касается. По этому поводу она судилась с мужем отдельно — в том числе из-за разбитой им стиральной машинки, которую подарила теща. А долг по кредиту никуда не девался.
И хотя кредит поделили пополам, платежи вносил только муж. За два года он выплатил банку как раз 400 тысяч. А жена не заплатила ничего. Но банку, в общем-то, неважно, кто именно платит. Для него заемщиком по-прежнему оставался мужчина. В случае чего банк стал бы требовать деньги с него.
Бывший муж понял, что и вторую часть кредита придется погашать ему. И потребовал от жены половину тех денег, которые уже внес в счет общего долга. То есть половину от уплаченных за два года 400 тысяч рублей. Жена платить не захотела.
Почему жена не захотела платить свою часть?
Она посчитала, что бывший муж заплатил только свою часть общего долга. И что за нее он ничего банку не отдавал. Тогда с какой стати она должна возвращать ему половину? Муж был должен 400 тысяч рублей, вот их он и внес.
Хотя кредит и общий, но компенсировать ему платежи она вроде бы не обязана.
А муж считал несправедливым, что два года платежи банку вносил только он. И что заемщиком перед банком остался тоже он.
Супруги взяли кредит в браке — долг по этому кредиту общий. После развода они должны банку 800 тысяч рублей на двоих. То есть каждый по 400 тысяч. По этому поводу есть отдельное решение суда.
После развода платит только муж. Он уже выплатил банку 400 тысяч и теперь требует половину этой суммы с бывшей жены. И правильно делает. Пусть она возмещает ему фактические расходы на обслуживание их общего долга. Пока это 200 тысяч рублей.
Долг супругов общий — никто не спорит. Но муж выплатил банку 400 тысяч рублей в счет своей доли. Он и был столько должен. Пока за жену он ничего не платил.
И требовать с нее нечего. Женщина должна свою часть банку, но не бывшему мужу. Отстаньте от нее.
Имущество, которое нажили в браке, общее. Долги тоже общие. Но долги при разводе делят именно между супругами. Условия договора с банком при этом не меняются автоматически. То есть заемщиком остается тот, на кого изначально был оформлен кредит.
Если заемщик муж, он не может сказать банку: я свою долю выплатил, остальное требуйте с бывшей жены. То есть должник для банка не меняется, даже если есть решение суда о признании кредита общим и о разделении суммы долга пополам между бывшими супругами.
В этой истории кредитный договор не меняли. При разделе кредита распределили общий долг между двумя супругами, а не определили долю каждого.
А если заемщиком и плательщиком по общему кредиту остался один супруг, он может требовать от другого компенсацию своих расходов — половину выплаченных банку денег.
Итог. Решение апелляции отменили. В силе оставили решение районного суда. Пересмотра не будет. Женщина должна отдать бывшему мужу 200 тысяч рублей. Когда он выплатит еще часть денег, то опять потребует от нее половину этих расходов.
Но ведь муж не платит алименты и не дает женщине жить в общей квартире. Она ему еще и денег должна?
Алименты, раздел имущества и право пользования квартирой — это другая история. По ней суды разбирались отдельно. Женщине присудили компенсацию за выкрученные лампочки и снятый унитаз, а также обязали мужа отдать ей большую комнату в общей квартире. Может быть, муж не исполняет решение суда, мы не знаем.
Вселяться в квартиру можно с приставами. Из-за долга по алиментам бывшего мужа можно не выпустить за границу или оставить без водительских прав. Или требовать с него неустойку. Деньги за разбитую машинку можно списать по исполнительному листу у него из зарплаты или с карты.
Но к долгу перед банком это не имеет отношения. Кредит брали вместе, отдавать должны тоже вместе. А если отдает только муж, то не банк, а именно муж может требовать половину расходов.