Депутат Госдумы Сергей ПАХОМОВ анонсировал строительство современных очистных в Птицеграде
После строительства новых очистных сооружений старые (на фото) будут законсервированы
Совсем скоро в Птицеграде начнутся работы по строительству новых канализационных очистных сооружений для Сергиева Посада. Масштабный проект финансируется из средств областного бюджета и Фонда национального благосостояния, на него выделено 4,6 миллиарда рублей.
Оборудование для механической очистки сточных вод вылавливает тонны мусора
Как мы уже писали, новый комплекс мощностью 40 тысяч кубометров в сутки разместится на территории действующего объекта в Птицеграде. Существующие очистные с работой пока справляются, но часть оборудования уже выведена из строя, а степень очистки сточных вод по некоторым показателям не отвечает современным нормативным требованиям. Стройка начнётся уже в феврале, объект должны сдать до начала 2025 года. Пока новые очистные не запустят, работа старых сооружений будет продолжаться. В дальнейшем их законсервируют.
***
Городские очистные были введены в эксплуатацию полвека назад, в 1972 году. Сегодня их состояние близко к критическому, а сами технологии очистки устарели. По словам депутата Госдумы Сергея Пахомова, не добавляла оптимизма и полностью изношенная ветка канализационного коллектора, связывающая центр города с очистными.
«Тот, кто говорил о перспективе надвигающейся экологической катастрофы, был не так далёк от истины», — отметил депутат
Работы по реконструкции центрального коллектора постепенно ведутся: почти половина (около двух километров) уже заменена на прочные современные полимерные трубы, которые должны прослужить не менее 50 лет. Оставшуюся часть планируют доделать к моменту ввода в эксплуатацию новых очистных.
По мнению Сергея Пахомова, замена коллектора вдоль Кончуры откроет возможность порассуждать о строительстве большой пешеходной зоны отдыха, связывающей исторический центр города с парком «Скитские пруды» и Черниговским скитом
Проект новых очистных был разработан в 2019-2020 годах. Для его реализации требовались большие финансовые вложения, поэтому МУП «Водоканал» обратился за помощью к депутату Госдумы, а он, в свою очередь, добился согласования проекта на федеральном уровне.
«Это глобальные проблемы, которые не под силу решить муниципалитету самостоятельно. Я напомню, начальная стоимость там 4,6 миллиарда рублей, и в итоге, по понятным причинам, будет ещё дороже — дополнительные работы, удорожание материалов. Даже региону тяжеловато с этим, поэтому мы подключаем федеральную власть, федеральные программы», — рассказал депутат.
При строительстве новых очистных сооружений современные экологические требования будут учтены. Генеральным подрядчиком выступит компания «Единые коммунальные системы», которая имеет опыт строительства высокопроизводительных очистных сооружений в Щёлкове и Люберцах. По проекту строительство объекта в Птицеграде должно быть выполнено в течение трёх лет, но подрядчик обещает сдать его досрочно.
Модернизация очистных сооружений и канализации предполагается не только в центральной части Сергиева Посада, но и за его пределами.
«Я знаю, что «Водоканал» собственными силами готовит реконструкцию очистных сооружений в Реммаше. Это правильное решение. Вроде бы, средства у них есть, но тоже проконтролируем эту работу, это важно», — отметил депутат.
***
Он также напомнил, что власти не один год говорят о необходимости строительства канализации для частного сектора на Гражданке и Кировке. Предпроектные работы уже идут. По мнению Сергея Пахомова, это должен быть единый проект, который позволит не только улучшить бытовые условия для жителей, но и защитить водоёмы от загрязнений.
«Кроме того, что в XXI веке в таких условиях жить некомфортно, все эти септики и псевдосептики большей своей частью оказываются в речках, и потом текут через весь город. Сейчас мы готовим большую федеральную программу по модернизации системы ЖКХ, и я знаю, что в ту заявку, которую подготовило правительство Московской области, попало несколько объектов в Сергиево-Посадском округе», — сказал депутат.
Одной из наиболее сложных проблем он назвал ситуацию с очистными сооружениями в Хотькове. В настоящее время на уровне муниципалитета ведётся работа по подготовке к проектированию будущих сооружений. Но и здесь проблема требует комплексного подхода и привлечения федеральных средств.
По словам Сергея Пахомова, в течение пяти-семи лет хотьковские очистные потребуют замены, и без привлечения федеральных средств здесь тоже не обойтись.
Модернизация коммунальной инфраструктуры естественным образом будет происходить там, где строятся новые социальные объекты. В частности, депутат напомнил о возведении крупного больничного комплекса в Хотькове: реализация проекта предполагает строительство новых коммунальных сетей, на которые можно будет переключить все близлежащие дома. Такая же ситуация произойдёт в Семхозе и Зубачёвом поле, где строятся школы: вместо того, чтобы ставить объекты на старые сети, к ним будет проложена новая коммунальная инфраструктура, которой смогут воспользоваться и жители частного сектора.
Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото: Анастасия ДЕЙКИНА