Найти в Дзене
ВОСВОД СМОЛЕНСК

Ежегодно 7 февраля отмечается День рождения огнетушителя.

Именно в этот день, 7 февраля 1863 года, инженер Алан Крей запатентовал созданное им устройство для тушения пожаров.

До этого знаменательного дня с возгораниями пытались справиться всеми возможными доступными средствами. Так, в XVII веке «прототипами» огнетушителей выступали стеклянные колбы с водой. В начале XVIII века появились бочковые огнетушители. В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыльным раствором. В 1816 году англичанин Д. Мэнби придумал огнетушитель в виде металлического цилиндра, из которого под воздействием воздуха выливалась вода.

В России в конце XIX века изобретатель Н.Б. Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогаз». Устройство представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году русский инженер А. Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные огнетушители.

Порошковые огнетушители — самый распространенный и востребованный вид. Они способны бороться практически со всеми типами возгорания. Правда, если загорелась бытовая техника или оборудование — порошковый огнетушитель с огнем справится, но технику уже не восстановить. В этом случае лучше использовать углекислотный огнетушитель.

Он хорош для тушения возгорания электроприборов, проводки в доме и транспорте. Такой огнетушитель справится с возгоранием различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха. Но не предназначен для пожара класса «А» — горение твердых веществ (мебель и другие предметы интерьера).

Воздушно-пенный огнетушитель применяют для тушения горючих жидкостей и возгораний твердых, тлеющих материалов органического происхождения (дерево, бумага, уголь и т.д.). У этого огнетушителя водная основа, поэтому его нельзя использовать при тушении пожара, где может быть доступ к электричеству (техника, проводка). В бытовом плане не очень практичен. Да и заправлять его необходимо раз в год, в то время как другие виды — раз в 5 лет.

Также есть самосрабатывающие огнетушители. Это удобные и компактные модули порошкового пожаротушения. Они имеют термодатчики, которые запускают огнетушитель при повышенной температуре (от 100 и до 200 градусов). Такие огнетушители будут полезными на складе, в загородном доме - то есть там, где узнать о возгорании можно не сразу.

Берегите себя и своих близких!