Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Одумались, но… поздно

XIII-XII века до н.э.

Ближний Восток

В 37-й год своего правления знатью города Ашшур был свергнут и убит Тукулти-Нинурта, правитель могущественной Ассирийской империи (смотри публикацию «Сыграть в болвана»). Через три года после его смерти Ассирия - гегемон всего Ближнего Востока при Тукулти-Нинурте – превратилась в вассала царства Кар-Дуниаш (столица – город Вавилон). При царе Ашшур-нерари III, сыне Ашшур-надин-апала, покорном исполнителе воли правителя Кар-Дуниаша царя Адад-шум-уцура, Ассирия все больше хирела и слабела. Естественно резко упали доходы её знати. Только теперь до знатных и родовитых ашшурцев наконец стало доходить, что они натворили, свергая Тукулти-Нинурту. А когда дошло, представители Ашшурской знати начали строить планы, как избавиться от власти Кар-Дуниаша и возродить сильную, независимую и богатую Ассирийскую империю.

В 6-й год правления Ашшур-нерари III эти планы начали внедряться в жизнь. Царь Ашшур-нерари ушел в небытие, а на трон Ассирии был возведен Эллил-кудур-уцур, энергичный сын Тукулти-Нинурты.

Эллил-кудур-уцур, провозгласил независимость Ассирии и начал деятельно укреплять армию и государство, готовясь к неизбежной войне. Но… Восстановить прежнюю армию времен царя Тукулти-Нинурты не удалось. Ассирийская армия, несмотря на все усилия Эллил-кудур-уцура, представляла собой бледную тень войска Тукулти-Нинурты.

И это против мощной, отлично обученной армии Кар-Дуниаша. За девять лет (после восшествия на трон) своего правления Адад-шум-уцур создал могучее государство с сильной армией.

-2

В два похода Адад-шум-уцур сломил сопротивление Эллил-кудур-уцура. Война закончилась тем, что в 5-й год правления Эллил-кудур-уцура (14-й Адад-шум-уцура) перетрусившие ашшурские офицеры из числа родовитых и знатных вновь предали своего царя. Во время осады Ашшура войсками Адад-шум-уцура, они схватили и выдали врагу своего царя, надеясь этим предательством спасти свои жизни и богатства. Но это их не спасло.

Адад-шум-уцур приазал своим воинам разграбить город Ашшур. Жадная Ашшурская знать лишилась своих богатств, а многие её представители потеряли не только богатства. Кого убили, кого превратили в рабов. Во время борьбы с опасным врагом предателей из вражеского лагеря холят и лелеять, но когда победа достигнута этих же самых предателей уничтожают. Негодяи, предавшие свою страну и свой народ, никому не нужны. Более того, они опасны. Если их пощадить и наградить за предательство своего народа и государства – это, значит, показать своим подданным, что измена и предательство могут быть выгодным ремеслом, и тем самым подорвать собственное могущество. А потому, лучше уничтожить предателей вместе с их семьями после того, как нужда в них отпадаёт. Что, похоже, и сделал Адад-шум-уцур, устроив погром Ашшура.

В ассирийских крепостях и городах стали вавилонские гарнизоны, а на трон великих царей Адад-шум-уцур возвёл марионеточного Нинурту-апал-Экура. Рухнула мощь Ассирии, и рухнула надолго.

В 37-й год правления Тукулти-Нинурты I ассирийская держава находилась в зените своего могущества и не имела себе равных. А через каких-то 14 лет она превратилась в оккупированную страну. Такова была цена жадности родовитых ашшурцев.

(Источники: надписи царей Ассирии и Вавилона; хроники Ассирии и Вавилона)