Долго царствовала медь. Казалось, ничто не пошатнет силу меди и мощь Египта. Однако в другой стране узнали о металле, который тверже меди.
Железо.
Появилось оно у народов, живших на Кавказе почти три тысячи лет назад. И называлось "ертак", что значит "капнувший с неба". Однажды в Египте появился богатый купец, который привез с собой меч, сделанный из железа. Долго и недоверчиво разглядывали меч египетские мастера. И чтобы расхвалить свой товар, купец разрубил на куски медный щит египтян. И тогда страх опустился на землю могущественного Египта.
Египтяне и раньше знали о железе. "Металлом неба" называли они его. И вот почему. В ясные ночи иногда можно увидеть, как с неба падают звездочки. Это- метеориты. Многие из них содержат железо. Египтяне думали, что железо - послание богов. Потому они особо почитали этот редчайший тогда металл. Из "небесного металла" египетские кузнецы ковали кинжалы и делали украшения только правителям -фараонам.
Понятно удивление египтян железному мечу. Понятен и их страх. Ведь на Земле железа не было, так думали они. И отправились на Кавказ купеческие караваны за железными мечами и кинжалами. Трудные дороги не останавливали смельчаков. Шло время. Побывали на Кавказе и греки. Их поразило увиденное. Едва ли не в каждом селении по ночам светились огнедышащие печи, в которых выплавляли железо.
Греки решили, что железо добывают прямо из огня. Не потому ли и придумали они легенду о Прометее? О том, как он похитил огонь у богов и принес его людям. За это боги приковали Прометея к скале в горах Кавказа...
Хитростью ли? Силой ли? Неизвестно, но греки все-таки узнали, как плавить железо. Прошли годы, и Греция стала непобедимой. Минуло еще два долгих тысячелетия. Власть над миром менялась, а железо по -прежнему оставалось металлом войны. Рыцарские латы, тяжелые мечи, массивные щиты- все делали из железа.
Но - и это очень важно! -железные доспехи для воинов должны быть очень прочными и надежными. Для этого ремесленникам нужны были еще более прочные молотки, щипцы и другие инструменты. Что для этого нужно? Нужно, чтобы железо было прочнее... самого железа! Кому это удавалось сделать , тот и становился сильнее. Как видим, сражения выигрывали и проигрывали задолго до того, как сходились войска на поле брани. Где лучше были мастера -химики, в тех странах и делали железо прочнее самого себя. Как? О-о. сколько здесь тайн...
В одних странах, когда железо плавили, полагалось кидать в печь корни растений, листья или подсыпать особый песок. В других-добавлять еще что-то... Были тысячи рецептов. Подливали даже кровь. Зачем добавки спросите вы? Химик ответил бы так : к одному химическому элементу- железу примешивали другие. И в печи получалось не железо , а сплав. Это уже совсем другое вещество! Добавили , например никель или хром -сплав получился прочным.
Добавили титан или молибден - сплав получился износостойким. Вещь сделанная из него, долго будет служить. Можно получить нержавеющий сплав, можно- жаростойкий, не боящийся огня.
Нужно лишь знать, какие добавки необходимы. Эти знания дает химия.