Было бы странно вести аквариумный блог и ни разу не упомянуть настоящего гения аквариумистики - Такаши Амано (Такаси Амано, Takashi Amano, 天野 尚). Наследие которого живо до сих пор и будет жить ещё долго, как отдельный вид аквариумного искусства. Конечно, речь пойдёт об акваскейпе!
Ещё учась в школе, юный Такаши проявлял интерес к аквариумистике, получив премию за лабораторное исследование китайского макропода. Но помимо этого у Такаши были и другие увлечения: велоспорт и живопись. Именно велоспорт, в последствии стал толчком к развитию "природной аквариумистики" и появлению невероятных фотографий, которые Такаши сделал благодаря деньгам, вырученным за 17 лет участия в заездах.
Большую часть времени Амано фотографировал именно нетронутую человеком природу - в её первозданном диком виде. И параллельно с этим занимался уникальным дизайном аквариумов, в которых воссоздавал увиденные в природе пейзажи.
Впервые именно в светлой голове Такаши зародилась практика использования углекислого газа в аквариумах с растениями. Которая на данный момент кажется нам такой привычной и обыденной. Тем самым, Амано совершил переворот в содержании растительных аквариумов, и с тех пор аквариумистика больше не была прежней.
Добившись быстрого роста растений, Амано начал работать над концепцией акваскейпа - природного аквариума (Nature Aquarium), как он назвал её в последствии. На её разработку ушло целых 15 лет!
Он не только создал природный аквариум, но и много времени посвятил популяризации этой концепции, путешествуя по миру с лекциями и презентациями. Речи Амано о своём детище шли от чистого сердца и просто не могли не задеть струнки души любителей аквариумов. Неудивительно, что спустя какое-то время акваскейп стал известен и популярен по всему миру.
Цитата из Википедии: В 1992 году доктор Герберт Р. Аксельрод назвал Такаси Амано «художником, который использует аквариум как холст, а аквариумные растения как краски». Он представил в аквариумном формате, такие понятия, как «дзен» и «wabi-sabi», ввёл в аквадизайн такие направления, как «iwagumi» и «wabi-kusa», сосредоточив основное внимание на оформлении аквариума, выдвинув на передний план, такие детали как камни, коряги и растения, в то время, как рыбам отводилась второстепенное значение. Такаси Амано популяризировал десятки аквариумных растений, таких как Riccia, Glossostigma, Hemianthus и многие другие.
Но двигать прогресс без маркетинга - трудное занятие. Поэтому в 1982 году Амано основывает собственную компанию «Aqua Design Amano» (ADA), которая и по сей день занимается производством аквариумного оборудования.
Позже Амано становится основателем одного из крупнейших конкурсов по аквадизайну - Международного конкурса по оформлению растительных аквариумов International Aquatic Plants Layout Contest (IAPLC), который проводится в Японии, под эгидой его же собственной ADA.
Также мы можем благодарить Амано за введение этой трудолюбивой красавицы-креветки в аквариумную культуру:
Caridina multidentata или креветка Амано привлекла к себе внимание Такаши своей особенностью питаться нежелательными обрастаниями водорослей, которые просто неизбежны в формате акваскейпа - с изобилием света и удобрения. Тогда он заказал партию этих креветок, для того чтобы использовать в своих скейпах, и рассказать об их удивительной способности аквариумистам по всему миру.
Работы Амано уникальны не только благодаря своему внешнему виду, но и технической составляющей.
Продвигая своё детище самостоятельно, Такаши занимался оформлением своих аквариумов практически до последнего вздоха.
Цитата из Википедии: Его последней работой было оформление крупнейшего в мире природного аквариума «Леса под водой» англ. Forests Underwater, длиной 40 метров, шириной 2,5 метра и объёмом 160 кубометров, для океанариума в Лиссабоне. На оформление аквариума ушло 4 тонны песка, 25 тонн вулканической породы с Азорских островов и 78 стволов деревьев из Шотландии и Малайзии, аквариум населяют 46 видов растений и 40 видов тропических пресноводных рыб. Аквариум был открыт 22 апреля 2015 года.
Жизненный путь Амано оборвался 4 августа 2015 года. Гений умер, не сумев побороть тяжелую форму пневмонии.
Не смотря на то, что создатель акваскепа покоится с миром, его детище живёт и процветает в сердцах и старательных руках любителей природного аквариума.
Каждый раз глядя на чудесные работы гения, мы вспоминаем, какой удивительный мир открыл и подарил нам Такаши Амано. Возможно, такая идея родилась в его голове ещё в детстве, когда юный Такаши увлекался живописью, как ещё объяснить высокую художественную ценность и уникальность каждой работы?
Так или иначе, это был величайший и гениальный человек нашего времени.
Тысячи любителей аквариумов по всему миру, вдохновлённые работами Амано объединились в своём стремлении познавать и совершенствовать искусство природного аквариума и весьма преуспели в этом. О чём мы обязательно расскажем вам в следующей статье.