Думаю, стоит начать с истории какого либо напитка, а потом углубляться в его вкус и виды. Начнем сегодня мы с виски. История виски началась с XV века нашей эры. И началась она, когда в Шотландию прибыли ирландские монахи. Святые отцы привезли с собой технологии перегонки солодового сусла в медных кубах.
Впервые о виски было сказано в свитках казначейства Шотландии 1494-1495. В XVI большую часть шотландских монастырей распустили и монахи большую часть своих знаний применили для производства виски.
При этом напиток использовался как лечебное средство. В скором времени технологию монахов украли местные фермеры. Т.к именно их зерно было основным ингридиентом для приготовления виски. Всего за несколько лет дистиляция виски стала обычным явлением на фермах по всей Шотландии. Владельцы вискикурен не только отточили технологию, но и усовершенствовали ее с помощью специальной медной емкости грушевидной формы. А чтобы повысить конденсацию спирта, использовали холодную проточную воду. В XVI веке был принят шотландский закон‚ который впервые затронул производство виски. В 1505 году в Эдинбурге Гильдия хирургов и цирюльников, которая сейчас известна как Королевский колледж врачей, получила монополию на производство «воды жизни» в качестве лекарственного средства. Обычным явлением в то время стало и уголовное преследование за нарушение лицензии Гильдии. Виски стал настолько популярным, что нашлось немало желающих заняться кустарной дистилляцией и контрабандой напитка. Еще одним суровым ограничением для производителей виски стал налог на спирт, принятый в 1644 году.