Чтобы вырастить дома плодоносящий цитрус, нужно раздобыть веточку с культурного растения и укоренить её. Лимоны, лаймы, цитроны, и помело хорошо укореняются. Грейпфруты и апельсины чуть хуже.
А вот мандарины и кумкваты укоренить практически невозможно, их нужно прививать!
Даже если получилось укоренить мандарин, то на своих корнях он растёт очень плохо.
Что нужно для укоренения!
1) Свежий черенок с культурного цитруса. Веточка должна полностью вызреть, без плодов и бутонов и сожержать 2-3 листовых узла (7- 10 см).
Нижние листочки удаляем, а верхние обрезаем пополам, чтобы снизить потери влаги через листовые пластины.
2) Тепличка для укоренения.
Устроить такую тепличку можно из пластиковой бутылки или контейнера.
Бутылку разрезаем пополам, делаем большие дренажные отверстия в дне, а в крышке дырочки для проветривания. Вот и готово!
Для одного черенка достаточно бутылки 0.5 л, а для нескольких можно взять на 5 л.
Снизу насыпаем небольшой слой почвосмеси ( если корни дорастут до дна у них будет питание), а сверху субстрат для укоренения.
Это может быть и песок, и перлит, и кокос, но больше всего мне нравится агровермикулит.
Он влагоемкий, дышащий, черенки в нем не загнивают!
Заметила, что в чистом вермикулите корни развиваются сильнее, чем в смеси с торфом.
Пропитывает агровермикулит водой.
3) Укоренитель.
Я пользовалась корневином, корнеростом, радифармом и просто соком алоэ. Укореняется одинаково, успех больше зависит от дальнейших условий.
Обмакиваем черенок в стимулятор и сажаем в тепличку, опрыскиваем.
Условия:
Влажность, ежедневно проветриваем, открывая крышечку и увлажняем;
Тепло, если подоконник холодный , то можно поставить на специальный коврик с подогревом. Но не выше 24-25 градусов, иначе черенки просто сопреют.
Свет. Хорошее освещение стимулирует рост побега, активацию почек и сокодвижение в черенке от образующихся корней до листовой пластины и обратно.
Выбираем освещённое место, но не прямые солнечные лучи, так как температура в тепличке может сильно повыситься и черенок просто свариться..
Корни образуются от 2 недель до одного месяца, бывает до трёх месяцев. Вот в тепличке показались корни!
Как только черенок начал расти, начинаем постепенно приучать его к внешним условиям, открывая крышку на час, два... на день, потом постепенно открываем всю тепличку на час, два.. на день.
После того как черенок привык к внешней среде, его можно пересадить в лёгкий грунт, в небольшой горшочек для рассады с большими дренажными отверстиями или в пластиковый стаканчик с дырками 0.3 л.
Первое время саженец нуждается в притенении.
Первый год у саженца мощно развиваться корневая система и немного рост. В течении первого года можно осущетвит две пересадки в 0.5 л и затем в 1 л. горшок. На втором году жизни в росте доминирует зелёная часть, мощно растут побеги и закладываются цветочные почки.
Разные цитрусы зацветают в разном возрасте: лимон Пондероза настоящая торопыжка: может зацвести уже в 9 мес и оставить плодик.
Лимон Лунарио зацвел в год.
Лайм мексиканский в 2 года.
А вот Мандаринкват Индио в 3 года.
Вырастить плодоносящий цитрус возможно! Удачи!
Если у вас остались вопросы, подписывайтесь, всегда рада ответить!