Продолжение "прогулки" по городу с осмотром его памятных мест. В предыдущей заметке "Память, оставшаяся на стенах". Смоленск и смоляне советской эпохи мы побывали на ул. Коммунистической. Сегодня "расширим географию" и побываем в разных районах нашего города.
Обычные дома, привычные дома, красивые и не очень, - у каждого из них своя судьба, и за обычными фасадами скрываются истории, имеющие огромное значение в судьбе Смоленска и России в целом.
Как объектом культурного наследия стали парикмахерская, обычная районная школа, художественная школа и больница? Об этом расскажем в нашей заметке!
Многие смоленские гиды, проводя экскурсии по площади Победы, останавливаются у музея "Русская старина" и рассказывают о нём гостям города. И совсем немногие обращают внимание экскурсантов на жилой дом, расположенный напротив музея. А между тем, в этом доме происходили в своё время весьма значимые для победы в борьбе с фашистами события.
Жилой дом по адресу ул. Тенишевой, 4 был построен в 1929 году, и почти сразу на первом этаже открылась парикмахерская (к слову, работаящая и по сей день). И кто бы мог подумать, что в таком "несерьёзном" заведении могут происходить весьма значительные для истории события?
" - У вас можно покрасить глаза?
- "Они у вас и так синие".
Этот диалог - вовсе не кокетливая болтовня девушек, а пароль, по которому сотрудница парикмахерской Аня передавала сведения связному молодёжных подпольных групп в оккупированном фашистами Смоленске.
... 17 марта 1943 года две девушки из партизанского соединения "Тринадцать" прибыли в оккупированный Смоленск. Из звали Зина Наматевс и Лиза Агильярова, а заданием у них было установление связи с подпольщиками и создание конспиративной квартиры. Такой квартирой стала парикмахерская по улице Крупской (ныне Тенишевой) в доме № 4.
Парикмахер Аня Демченкова, с которой Лиза Агильярова установила связь, успешно выполняла задания, строго соблюдая конспирацию.
Народная война в тылу немецко-фашистских оккупантов имела такие огромные масштабы и была столь эффективной, что советские воины по праву называли ее своим вторым фронтом. Героические действия молодых девушек-подпольщиц внесли свой вклад.
Дом жилой, в котором находилась явочная квартира смоленских подпольщиков, по улице Тенишевой, д. 4, является объектом культурного наследия регионального значения. На здании установлена мемориальная доска: "В этом доме в 1941-43 гг. было место явок смоленских партизан".
Герои одной из старейших школ.
Средняя школа № 1- одно из старейших учебных заведений нашего города, открыта 1 сентября 1940 года. В числе первых школьников, ставших её учениками, были и сестры Люба, Варвара и Люда Гоевы.
Уже осенью 1941 года в городе Смоленске и его окрестностях возникло 4 подпольные организации и более 30 патриотических групп. Вместе с взрослыми активное участие в борьбе принимала молодежь.
Сестрам Любе, Варваре и Люде Гоевым было двенадцать, тринадцать и шестнадцать лет, когда наступило самое трудное испытание в их жизни: война. Девочки входили в состав подпольной организации, которая функционировала с 1941 года в районе города Смоленска, именуемом Рачевка, под руководством инженера-железнодорожника П.Е. Лапковского. В доме, где они проживали со своей матерью Матреной, также входившей в состав организации, имелся подвал, в котором подпольщики хранили пишущую машинку с немецким шрифтом. На ней они изготавливали документы для свободного передвижения по городу, при помощи стеклографа печатали антигитлеровские листовки, по фиктивным документам получали у немцев продукты и переправляли их партизанам.
Юные подпольщицы развернули активную деятельность: обрывали вражеские телефонные линии, распространяли листовки, выполняли задания партизан по разведыванию военных объектов.
В апреле 1942 года по предательскому доносу Матрена Гоева и ее дочери Любовь, Людмила и Варвара были арестованы и расстреляны. Судя по тому, что подпольная организация П.Е. Лапковского после этого действовала еще в течение года, патриотки Гоевы не были сломлены пытками и о других членах организации врагу ничего не рассказали…
https://nasledie.smoladmin.ru
Здание 1-й средней школы по ул. Соболева, 24, где учились смоленские подпольщики, погибшие в 1942 году, является объектом культурного наследия регионального значения.
Старейшая больница нашего города.
Первые больницы в России, воевавшей много и кровопролитно, создавались прежде всего для лечения раненых воинов.
Больница Общества Красного Креста, расположенная по улице Тенишевой, дом 9, создавалась в 1897 году как лечебница на 8 коек и в первое время обслуживала в основном приходящих больных - амбулаторным лечением пользовалось беднейшее население Смоленска и близлежащих деревень, стационарное лечение было платным.
Открытые при лечебнице курсы сестер милосердия готовили их для работы в хирургическом и инфекционном отделениях и психиатрической лечебнице, а во время эпидемий – в очагах опасных инфекций.
В 1914 году при лечебнице открылся стационар на 35 коек; вскоре она превратилась в госпиталь. Главное здание больничного комплекса, в котором ныне ежегодно лечится и консультируется около 30 000 пациентов, - двухэтажный 4-й корпус, построенный по проекту Н.В. Запутряева и являющегося образцом крупного больничного здания в неорусском стиле.
Но даже не Первая мировая война придала деятельности больницы Красного Креста "военный" характер, само первоначальное название Общества согласно уставу, утвержденному в 1867 году Александром Вторым, звучало как "Общество попечения о раненых и больных воинах"; в 1879 году оно было переименовано в "Российское общество Красного Креста".
После революции больница получает название "Госпиталь № 1 Смоленского Совдепа", но первоначально её задачей, как и прежде, была "широкая врачебная помощь как стационарная, так и амбулаторная беднейшему населению города". Затем она стала базой для подготовки студентов медицинского факультета Смоленского университета.
Более чем за столетнюю историю 4-й корпус послужил и амбулаторией, и поликлиникой, а перед Великой Отечественной войной был переоборудован в роддом.
С первого дня ВОВ при больнице был развернут участок гражданской обороны, принимались прибывшие с фронта раненые вплоть до подхода фашистов к городу. В годы оккупации больница использовалась гитлеровцами под полевой лазарет. А с первых же дней освобождения нашего города жизнь советского медучреждения возобновилась.
Наши дни больницы.
Высокая интенсивность труда, высокий оборот койки позволяет пролечить в больнице более 20 000 пациентов ежегодно, а через приемное отделение проходит в среднем около 30000 больных (как госпитализированных, так и тех, кому отказано в госпитализации после обследования и помощи на уровне приемного отделения). При этом, процент летальности остается на протяжении многих лет невысоким, что говорит о самоотверженной работе коллектива больницы.
https://smol-kbsmp.ru/
Дом, помнящий дореволюционных губернаторов, Наполеона и первых большевиков.
Следующий дом в нашем рассказе - объект не просто экскурсионный, а "экскурсионный-экскурсионный". Это здание по адресу ул. Октябрьской революции, 8, построенное при смоленском губернаторе Николае Васильевиче Репнине ещё в 1781 году, и, конечно, хранящее память о множестве событий, за это время в нём произошедших.
Гиды расскажут о нём как о резиденции смоленских губернаторов до революции; как о художественной школе, носящей имя княгини М.К. Тенишевой - известной смоленской меценатки, которая (школа) является переемницей рисовальной школы, открытой княгиней ещё в 1896 году; как о здании, где жил в 1812 году Наполеон и даже как о "Доме с привидением".
А на фасаде дома можно увидеть две мемориальные доски: "Дом, в котором в 1917 году находился Совет рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет" и "Здесь в 1925 г. выступал вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман".
В паспорте объекта культурного наследия написано: "здание имеет большое значение как памятник истории, связанный с установлением и упрочением Советской власти в Смоленске и губернии, с именами видных государственных деятелей-революционеров, а также с именем вождя немецкого пролетариата Эрнста Тельмана", что и послужило основанием включения его в перечень объектов федерального значения.
...Революция случилась в Смоленске в ночь с 30 на 31 октября (по ст. стилю) - через пять дней после Петрограда. Но это уже слудующая история...