Как показывают многочисленные исследования, в зависимости от конструкции двери, через неё уходит от 15 до 25% потери тепла. Достаточно один раз заменить устаревшую дверь на более современную конструкцию, чтобы в будущем получить экономический эффект. Счёт за отопление будет существенно меньше, а средний показатель комфортной температуры выше.
Что влияет на потери тепла
Не только материал, из которого делают дверное полотно, но и наполнитель или его отсутствие влияет на то, насколько комфортной будет домашняя атмосфера с приходом холодного времени года. Чем ниже коэффициент теплоотдачи, тем качественнее продукция перед покупателем. В целом, на теплоизоляционные свойства влияют следующие факторы:
- Основной материал, из которого сделано дверное полотно.
- Толщина изоляционного вещества и его уникальные свойства.
- Терморазрыв между металлическими соединениями.
- Дополнительная теплоизоляция рамы дверного проёма.
- Наличие резиновых или полимерных уплотнителей от сквозняков.
Качественный монтаж тоже входит в список, наравне со всеми остальными пунктами. Даже самые утепленные входные двери не будут служить надёжной преградой от холодного воздуха, если в процессе монтажа рабочие допустили перекос или некачественно заполнили пеной пустоты.
Важно: в процессе эксплуатации уплотнители будут терять часть своих свойств. Если менять их примерно один раз в 3-4 года, дверь продолжительное время будет препятствовать утечке тепла из частного дома или многокомнатной квартиры.
Из какого материала дверь лучше
Универсального решения проблемы не существует. Современные технологии позволяют сделать её из металла по коэффициенту утечки тепла даже меньше, чем тонкостенную из натуральной древесины. Стоит учитывать не только материал, но и комплекс дополнительных факторов от производителя. Но, общими тенденциями будут следующие рекомендации:
- древесина, в зависимости от породы, имеет разный показатель, и он варьируется в пределах от 0,7 до 2,6 Вт/м2*К;
- металлические двери с современным композитным наполнителем гарантируют показатель в диапазоне 0,8-1,5 Вт/м2*К;
- качественные металлопластиковые аналоги обеспечивают средние показатели сохранения тепла.
Не стоит забывать и о самом теплоизоляторе. Недорогой и эффективный он не повышает стоимость дверей, но при этом случит достаточно надёжной преградой для холода. Лучше всего под эти показатели подпадает минеральная вата. Единственный недостаток, при длительной эксплуатации даёт усадку и частично ухудшает эксплуатационные характеристики портала.
Лучше всего, когда производитель использует композитный подход. Применяя в качестве утеплителя сразу несколько синтетических и натуральных материалов. Таким образом можно достичь прекрасных показателей, не завышая стоимость входной двери. Главное, чтобы в конструкции не использовалась бумага и картон, склонные портиться при первом контакте с влагой.