Отечественные производители сельскохозяйственной техники массово сообщают о том, что после введения санкционных ограничений их положение стало улучшаться: объемы выпуска продукции растут, локализация скоро станет полной, а связи с дружественными странами продолжают усиливаться.
Трудности и выход из них
В 2022 году российские предприятия столкнулись с нехваткой поставок зарубежных компонентов, из-за чего на некоторое время производство ослабло. Не растерявшись в сложной ситуации, Россия начала договариваться с новыми партнерами, и отечественный рынок получил оборудование из Китая и Индии. В текущем году задача стоит не только сохранить производство, но и расширить его, перейдя при этом на внутренние аналоги, а указанные страны могут стать значимыми для дальнейшего технологического сотрудничества.
Так, в 2023 году в Чувашии планируется запуск инвестпроекта, в рамках которого будет создана производственная линия для создания сельскохозяйственных тракторов. Для обсуждения деталей Чебоксары посетили представители индийской тракторной компании International Tractors Limited (ITL). По информации концерна «Тракторные заводы», выпуск техники по специальному инвестиционному контракту (СПИК) начнется уже в ближайшем будущем. Для этой цели будут использованы мощности «Волжского комбайнового завода» — дочернего предприятия.
Локализованные тракторы от «Агромаш»
«Волжский комбайновый завод» выпускает оборудование под национальным брендом «Агромаш». Эти изделия известны российскому рынку уже не первый год. С 2020 года, например, наращивается производство гусеничных тракторов 3 класса АГРОМАШ 90ТГ, и сейчас завод вновь смог вывести объем выпуска продукции на докризисный уровень.
В пресс-службе компании заявили, что техника ничуть не уступает иностранной, и при этом не зависит от курса доллара, поскольку детали — отечественные:
«Степень локализации производимой заводом техники — более 95%».
«Ростсельмаш» и новые проекты
Директор департамента маркетинга «Ростсельмаш» Андрей Рябов заявил, что предприятие планирует присоединиться к всероссийскому курсу по замене зарубежных комплектующих отечественными. Программа производства на январь текущего года предусматривает увеличить выпуск тракторов на 40% в сравнении с 2022-м.
И расширение производства касается не только тракторной линейки. Сейчас «Ростсельмаш» делает акцент на строительстве нового завода в Ростове-на-Дону:
«Это один из ключевых проектов компании. Новый завод с территорией в 14 га и производственными площадями 62 тыс. кв. м. Планируется выпускать модельный ряд тракторов от 170 л. с. до 600+ л. с. с шарнирно-сочлененной и классической рамой, на гусеничном ходу, а также дорожно-строительную технику. Мощность предприятия — до 5 000 машин в год».
Объект должен быть возведен к декабрю 2023 года.
Предприятие также задействовано в реализации СПИК, однако, как полагает Рябов, конкуренция между собственными и «контрактными» изделиями невозможна, поскольку вторые пользуются спросом в основном у небольших хозяйств, а для крупных промышленных задач лучше подойдут именно модели из российских линеек.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Российская техника — на экспорт?
Продукция «Агромаш» в 2021 году направлялась странам, для которых очень важно сельское хозяйство: например, тракторы Волжского завода оценили в Узбекистане и Никарагуа. Сейчас о поставках точной информации нет.
У «Ростсельмаша», по данным на октябрь прошлого года, экспорт снизился на 16%. Как отметил его совладелец Константин Бабкин, поставки в Европу сохранились, но существенно сократились. Вместе с тем наблюдались трудности и с экспортом по другим направлениям, связанные с колебаниями курса валют, в частности, это повлияло на поставки в Казахстан.
Однако с учетом того, что теперь проблема с комплектующими практически решена благодаря собственным разработкам и помощи дружественных государств, можно ожидать постепенного выравнивания объемов экспорта. А может быть, и его увеличения.
Благодарим за интерес к нашему каналу! Подпишитесь и поставьте лайк!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA