Найти тему
ТАСС

Банки Ливана объявили бессрочную забастовку в ответ на судебные преследования

Несмотря на закрытие, банковские учреждения будут обслуживать клиентов через банкоматы, сообщается в заявлении Ассоциации ливанских банков

БЕЙРУТ, 7 февраля. /ТАСС/. Ассоциация ливанских банков (АЛБ) объявила, что начинает со вторника бессрочную забастовку в ответ на меры судебных властей, принятые в рамках ведущегося расследования о финансовых злоупотреблениях в банковской сфере.

Как указывается в распространенном АЛБ заявлении, вызовы на допросы директоров банков негативно отражаются на рабочем процессе.

"Произвол и нарушение элементарных правовых норм ставит под угрозу урегулирование проблемы замороженных с 2019 года вкладов граждан", - отмечается в документе.

Банковские учреждения, несмотря на закрытие, будут вести обслуживание клиентов через банкоматы.

"Минимальный уровень банковских услуг будет оказываться населению, - подчеркивается в документе. - При этом обязательства перед ЦБ по выплатам зарплаты госслужащим будут выполнены".

В середине января прибывшие в Бейрут следователи из Германии, Люксембурга, Франции и других стран Евросоюза проводили допросы свидетелей по делу о финансовых махинациях в банковском секторе. Во Дворец правосудия был вызван, в частности, директор банка Al-Mawared Марван Хейреддин и других банкиров, чьи имена не предавались огласке.

Кроме того, стало известно о намерении властей провести в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ) аудит 14 крупных банков в связи с обвинениями в незаконном переводе валюты за рубеж.

АЛБ устраивала предупредительные забастовки с 16 по 26 сентября и с 7 по 12 октября в знак протеста против попыток захвата банковских офисов недовольными вкладчиками. Ассоциация добивалась от правительства усиления охраны банковских учреждений. С октября прошлого года обслуживание клиентов в банках ведется исключительно по предварительной записи.

Иск против главы Центробанка

По сведениям газеты Al Akhbar, результаты расследования, проведенного швейцарскими властями по делу о валютных переводах из Ливана в европейские банки, привели к тому, что в марте 2022 года судебные власти Бельгии, Германии, Лихтенштейна, Люксембурга, Монако и Франции заморозили €120 млн на счетах, принадлежащих управляющему ЦБ Ливана Риаду Саляме и его брату Радже Саляме.

Как выяснилось, глава Центробанка взимал комиссионные за продажу государственных ценных бумаг коммерческим банкам. Большая часть этих средств (свыше $330 млн) поступила не в ЦБ Ливана, а на счет частной компании Forry, которой владеет его брат Раджа Саляме, и была потрачена на приобретение недвижимости в Западной Европе.

Судебный иск против 72-летнего Саляме, который подозревается в незаконном обогащении, инициировали адвокаты из неправительственной организации "Народ хочет смены режима". Высокопоставленного чиновника обвиняют в проведении денежно-кредитной политики, которая привела к финансовому коллапсу и экономическому кризису.