– Ты спросишь меня, Малыш, как я выбился в люди? Я тебе сейчас всё расскажу. Не переживай.
Малыш повёл ушами, услышав своё имя, но быстро успокоился. Хозяин часто с ним так разговаривал. Он уже привык.
– В офицеры я выбился легко, – сказал тихо Куберт, самодовольно усмехаясь. – Я всегда был умён. Поэтому в первом же набеге я показал старшему коммунару – полному кретину, что можно избежать потерь, если не нападать первыми, а заманивать противника в ловушку.
Куберт отпил ещё вина, отщипнул виноград, съел и вытер губы салфеткой.
– Мне доверили отряд, который под моим командованием показывал наилучшие результаты. Много добычи и мало потерь. Ни к этому ли стремится каждый командир? К этому! Потом я командовал соединением отрядов. Каждый месяц мы привозили в столицу коммунаров мешки золота, рубинов, изумрудов и приводили вереницы рабов.
Малыш всхрапнул. Куберт скосил глаза на собаку.
– Я тебя понимаю, это скучно. Самое интересное началось тогда, когда священники и рабы подняли мятеж. Взбунтовалось несколько провинций. Меня, как самого успешного командира – к тому времени я уже достиг звания вице-коммунара, отправили на подавление бунта.
Куберт хищно ухмыльнулся. Крупная родинка в след за губой переместилась вверх.
– Уж поверь мне, Малыш, там я развернулся на полную катушку. Резал, кромсал, рвал на части христианских людишек. Ненавижу этих лицемерных святош! И псам своим разрешил ни в чём себе не отказывать. Мы стояли по колено в крови и кровью умывались. Ха-ха!
Генерал-коммунар хохотнул, затем затих на минуту. Стальные глаза его увлажнились от приятных воспоминаний.
– Но несколько бунтовщиков всё же выжило. Да, да. Я бываю милосерден, Малыш. Ты не думай. Хотя нет. Я специально оставил в живых самых трусливых и податливых христиан. Тех, с кем можно было договориться. Этих трусов я доставил в столицу.
Куберт сделал глоток вина.
– Был суд. Да, был настоящий народный суд. Я обвинил верхушку коммунаров в пособничестве, в покровительстве бунтовщикам и свидетелей предъявил. Я тогда, Малыш, был в ударе, красноречив, как чёрт. Вот, говорю, до чего довело нас послабление режима, и показываю на христиан. А те стоят на коленях, в грязных оборванных рубахах. Нельзя, слышите, нельзя давать им волю. Нужно держать всех в ежовых рукавицах.
Генри Куберт встал, поставил бокал с недопитым вином на столик, покрутил головой, разминая затёкшие мышцы шеи. Затем расстегнул китель и направился к пышной кровати под большим балдахином. Малыш открыл глаза, приподнял голову и посмотрел на хозяина. Куберт сел на край кровати.
– Мне удалось совершить переворот, мой мальчик. Я не только сбросил наших правителей и стал генерал-коммунаром. Я ещё и анархию эту чёртову свёл к нулю. Зачем давать придуркам свободу? Они не знают, что с ней делать. Диктатура, вот что им нужно. Они это называют военный анархо-коммунизм. Пусть, Малыш, пусть. Лишь бы слушались и исполняли мои приказы.
Полный текст книги "Беспамятники. Дело артиста" читайте по ссылке:
https://www.litres.ru/stanislava-ber/bespamyatniki-delo-artista/?lfrom=380415467
__________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте мои книги на сайте ЛитРес:
Детектив-антиутопия Беспамятники, серия детективов Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторические детективы АНХЕН и МАРИ