Если родители осмысленно выбирают для своего ребенка школу, то оценивают ее по двум параметрам. Во-первых, насколько с точки зрения будущего вашего ребенка будет полезно в ней учиться. Во-вторых, насколько безопасно и комфортно будет его там окружение.
И это не удивительно: для детей школа – важный период жизни. И это далеко не только информация, которую они там получают, знания, которые осваивают. Школа – это еще и среда его обитания вне дома, общение, сверстники, авторитеты (кроме родителей), которые должны быть в жизни у каждого из нас. Это нормально, если мы выбираем для своих детей лучшее.
Вопрос вот в чем. Сам я учился в спальном и весьма неблагополучном районе Москвы. В ней было много детей уголовников. В самом прямом смысле этого слова. И нравы там были соответствующие. Кстати, ее изображение посередине в заставке (превью) к этой статье. Сейчас это обычная школа без всяких бандитских детей, но и не «элитная».
А брат у меня учился в школе, где как раз были дети тогдашней «элиты».
И оба мы ничего хорошего про эти свои школьные годы сказать не можем.
Разумеется, про школу со шпаной говорить смысла нет. Тут и так всё ясно – вряд ли кто-то из родителей хочет такого окружения для своего ребенка. А вот про «элитную» школу поговорит можно. Потому что сейчас это престиж. К тому же многие считают, что в «элитной» школе образование много лучше, чем в обычной школе в спальном районе. Но так ли это однозначно? Знаете, я заметил, что в этих «элитных» школах учителя часто просто завышают оценки ученикам, чтобы их состоятельные родители, которые выкладывают немалые суммы за учебу своих отпрысков, думали, что ребенок учится хорошо, и что школа эта такая замечательная, что вытягивает детей на высокий уровень знаний и оценок. И поэтому они платят не зря. Отсюда и высокие зарплаты у тамошних учителей.
Вопрос почему я беру слово «элитная» в кавычки? Да потому что настоящей элитой в таких школах и не пахнет.
Я вообще не понимаю, зачем вести ребенка в так называемую «элитную» школу (в основном это определяется уровнем достатка), в которой основное отличие от других школ только в том, что там учатся дети богатых родителей. А будучи небогатыми вести ребенка в школу для мажоров и платить огромные деньги за понты - зачем? Вашему ребенку от их богатства все равно никто кусок не отломит. Да и комплекс неполноценности наверняка разовьется – ведь очень трудно объяснить ребенку, особенно маленькому, почему у него мало что есть из материального, а у других одноклассников - всё, что они пожелают...
Ну, будет у вас ребенок в такой «элитной» школе учиться. И чему он там научится? Кроме как разбираться в брендовых вещах он там не научится ничему. И при этом вся семья будет работать на него одного. В результате получится, что после занятий крутые одноклассники сядут в крутые машины и поедут в свои крутые дома, а ваш ребенок поедет домой на трамвайчике. НЕ думаю, что это никак на нем не отразится.
Да и что такое эта нынешняя «элитность» - «однородный социальный состав», евроремонт в сортирах и приличная жрачка в столовой? Так есть ли смысл вашего ребенка туда отдавать, если вы не из того же самого социального слоя (возможно, что к счастью)? Если вы вне его – то зачем все эти потуги? Чтобы ребенок понтов там набирался и чувствовал себя нищим? А ведь ваш ребенок может быть как раз высокодуховным, развитым, иметь большие способности в каком-то роде деятельности. Но в «элитной» школе всё это ломаного гроша не стоит: какой смысл его толстосумным одноклассникам всё это иметь, если родители все равно хорошо пристроят?
Вот и будет ваш ребенок каждый день любоваться на этих сынков и дочек, видящих себя в 15 лет уже «элитой», снобов, которым внушается презрение «к этим нищебродам», чьи расфуфыренные мамаши и папаши только и заняты тем, что демонстрируют друг пред другом дорогие шмотки, машины и прочие атрибуты «роскошной» жизни.
Вот и выйдет, что в такой «элитной» школе ваш ребенок ничему хорошему не научится, а скорее потеряет, да вконец испортится, постоянно будет вам жаловаться, что у него нет денег, крутого смартфона, дорогих шмоток, почему вы такие бедные, почему к вам стыдно его друзей приводить и т.п.
Кстати, еще один признак «элитной» школы – это часто излюбленное место наркоторговцев, которые знают, где деньги водятся.
Оно вам нужно? Если нужно, то для чего?
Кстати, чтобы поступить в хороший ВУЗ, необходимо сдать ЕГЭ на хорошие баллы. ЕГЭ для всех одинаков, хоть ты учишься в деревне, хоть в самой «элитной» столичной школе страны.
Как тогда быть? Со шпаной учиться не есть правильно, но и с этой «элитой» тоже не есть гуд.
Так какой тогда выход?
Выход, думается мне, такой - отдать ребенка в школу или лицей с углубленным изучением какого-нибудь предмета (если у ребенка к нему склонность, а склонности есть у всех). Там обычно учатся действительно умные дети. Так что пусть он тянется за умными, а не за испорченными тем или иным способом. Ведь всем нам хочется, чтобы наших детей и внуков уважали за личность, а не за курение и мат в третьем классе и не за брендовые шмотки.
Как вы думаете, где выше уровень образования, и в какой школе задают тон умные дети, а какой шпана или отпрыски нуворишей и высокопоставленных чиновников? Думаю, ответ ясен – в элитной без кавычек, где что-то качественно преподают и ценят ум, а не понты.
Так что если мы хотим, чтобы нашему ребенку было комфортно, чтобы он был в безопасности и никто не развенчал то, что дорого нашей семье и нашему родительскому сердцу, если мы хотим, чтобы его окружали близкие по духу и взглядам люди, если нам вообще важно то, с кем он проводит время, то мы выбираем особенную школу. Это может быть спецшкола с углубленным изучением иностранного языка, православная гимназия или математический лицей, да много всяких других. Всегда найдется такая, где из вашего ребенка вырастет толковый и не издерганный самоунижением человек.
Это не разговор об амбициях и престиже. Это вопрос о персональной заботе и личностном подходе к вашему ребенку, о развитии его внутреннего мира и способностей. Это разговор о естественном желании ответственных родителей обеспечить своему ребенку безопасную и комфортную среду. И только.
А напоследок хочу привести слова великого актера и худрука Малого театра Юрия Мефодьевича Соломина:
«Сейчас я слушаю все эти рассуждения – платное образования, элитные школы… Я вообще не понимаю что это такое - элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади – понимаю. А элитных людей не знаю – знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заменить один класс другим – интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, - рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили».
Трудно с ним не согласиться, по-моему.
Интересно, а что вы думаете по этому поводу? Есть ли у вас опыт учебы в таких разных по качеству школах? И что вы вынесли из этого? Любопытно будет почитать. Думаю, что не мне одному.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.