Найти тему

Профессор Хиггинс, Акула Додсон..., часть 4, Геннадий Лагутин

Профессор Хиггинс, Акула Додсон...

Геннадий Лагутин

«Профессор Хиггинс», «Акула Додсон» и манускрипт из вечности
Часть 4

 Большие надежды возлагаются на недавно опубликованные в Интернете библиотекой Йельского университета сканированные с высоким разрешением копии страниц манускрипта — ведь большинство исследователей, работающих в свободное время, никогда даже и не видели оригинал. Как утверждает исследователь манускрипта из Англии Ник Пеллинг по основной профессии создатель компьютерных игр, это уже позволило разрешить многие давние вопросы. В частности, была подтверждена гипотеза о том, что книга сброшюрована в неверном порядке. Ник, который сосредоточил свои исследования на иконологии и иконографии книги (то есть на попытках понять смысл книги без расшифровки текста), на основании новых, более качественных изображений пришел к выводу, что, скорее всего в первоначальном варианте книга была в основном одноцветной и дополнительное раскрашивание было сделано позднее тем, кто нумеровал страницы манускрипта.
Пеллинг полагает, что сейчас, имея качественные изображения, важно определить правильную последовательность страниц и определить, в каком порядке были созданы различные элементы книги. Уже появились свидетельства того, что многие рисунки и буквы были ретушированы спустя несколько десятилетий после написания книги, при этом часть оригинального текста была искажена. Манускрипт Войнича — документ во всех отношениях уникальный. Прежде всего тем, что прошло уже более девяноста лет после его обнаружения, а приемлемой трактовки содержания книги, при всех достижениях современного криптоанализа и интеллектуальной мощи ученых, участвовавших в расшифровке манускрипта, до сих пор нет. Нет ответа ни на один из важных вопросов о происхождении книги — кто, где и когда ее написал. Но, несмотря на сложность и масштаб задачи, попытаться внести свой вклад в ее решение может каждый — достаточно доступа в Интернет. Манускрипт Войнича — это шанс почувствовать себя Шампольоном не выходя из дома. И то, что ключ к разгадке пока не найден, не означает, что задача невыполнима. Это означает только то, что самое интересное еще впереди."


Серегин еще раз осмотрел конверт, только сейчас заметил написанный на нем номер телефона и решительно набрал номер.
«Капитан Калинин слушает! – раздалось из трубки.
«Товарищ Калинин! Мне фельдъегерской почтой передали пакет, я толком не пойму от кого? Вы не проясните мне это?
В трубке вздохнули.
- «Олег Сергеевич! Серегин? Согласно воле покойного, вам переданы документы, которые просил перед смертью передать Вадим Викторович Бачурин».
-Но…… ведь там все замазано».
-Ну, не совсем все. Бачурин работал по теме связанной с государственными интересами. Вот и пришлось, удалить, кое-что, что могло дать направление к расшифровке. Вы не обижайтесь. Это нормальная практика. Мы не можем допустить разглашения. Всего вам доброго».
Олег медленно положил трубку. Все было ясно и при том никакой ясности. Кто – ж ты был такой, «профессор Хиггинс»?


За сутолокой дел, как-то понемногу начала забываться эта история. Как-то, когда Серегин возвращался домой с работы, его обогнал «Мерседес» и, моргая тормозными фонарями, заставил остановиться. Серегин вышел из машины, навстречу ему вышел щеголевато одетый негр.
-Господин Серегин? – спросил он. «Вам письмо от Джойса из Балтиморы»
Он вручил письмо, элегантно сел в «Мерседес» и умчался восвояси.


Дома Серегин развернул письмо и сразу узнал знакомый почерк Вадима.
«Здравствуй, дорогой Акула Додсон! Если ты читаешь это письмо, значит, ты уже все знаешь. Прости, что я так сглупил, но….. ничего не поделаешь. Ему (который там, наверху, зачем-то срочно понадобился я, вот он меня и позвал к себе). Не хнычь, зараза! А то приду и буду ночами вздыхать около тебя! Ты у меня поспишь тогда, долларовая душа! Все кончено! Вопрос снят с повестки, меня больше нет. Смирись!
При возможности, позванивай Ольге - ей сейчас тяжело. Потом все утопчется, выйдет замуж. А пока…помогай! Просто позванивай ей!
Теперь о самом главном.
Не знаю, догадался ли ты, но я работаю не только в МГУ? Где я подрабатывал? Помнишь, мы с тобой ездили по Подмосковью, и тебе очень понравилось, как лучи заходящего солнца отражаются в стеклянных стенках. Вспомнил? (Я, действительно вспомнил - это было здание Службы внешней разведки в Ясенево!) Надо мной горели три звезды. (Полковник?) Я, действительно лингвист, знаю восемь языков. Я профессор и это мой зонтик от дождя. (Прикрытие?) В Йельском университете, у меня было много основной, по специальности, своей работы. Ну, ты понимаешь?! Но время было, и я увлекся одной книжонкой. Надеюсь, ты догадываешься, какой! У меня оставалось время от работы, и я читал, перечитывал ее, пытаясь понять смысл. (Занимался расшифровкой?) Акула! Я прочитал эту книжку. Она написана на китайском языке. Началось с того, что я разглядел два иероглифа. Какой то средневековый хулиган пририсовал к ним множество лишнего. Но я рассмотрел. Как – это дело техники. Дальше пошло легче. В конце концов, я вычислил ключ! И когда мне удалось кое-что прочитать, я был в обморочном состоянии. Помнишь тех ребят, которые ни с того, ни с сего утонули. Платоша об этом рассказывал. (Атлантида? Платон?). Нити тянутся туда. В книге ключи ко многому, в том числе и к тому, как все-таки строились пирамиды, какая сила при этом использовалась, и ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ. И главное, зачем? И…как туда попал китаец? Многое еще не ясно. Но, главное – есть ключ!!!
Прощай, Акула Додсон! Авось свидимся, если загробный мир существует! Письмо тебе передадут от старины Джойса, он мой давний напарник. По чревоугодию, разумеется! (Связной? Агент?) Оставляю тебе это сокровище. Может исхитришься, доведешь дело. И не хнычь, не люблю я этого. Когда меня понесут в деревянном костюме, может исхитрюсь, обниму тебя на прощанье. А мою тетрадь читай. Хорошая тетрадь. Бумага веленевая, обложка толстая! Читай, друг! Обнимаю тебя сердечно! Твой «Профессор Хиггинс!» Будь здоров!»

Некоторое время Олег тупо сидел и смотрел в пол, изучая рисунок ковра. И думал. Что-то Хиггинс ему хотел сказать, а Олег никак не мог в это вникнуть, наверное, по причине своего слабоумия... Стоп! «Бумага веленевая, обложка толстая!» Вот оно! Олег схватил тетрадь Вадима, отогнул обложки и на внутренней стороне одной из них увидел разрез. Отогнув его, Олег понял – здесь раньше был потайной карманчик. Теперь он был пуст.
-Понятно, - подумал Серегин – государственные интересы…Что же мне теперь с этим делать?


От автора.
В рассказе использованы фрагменты из статьи А.Узуева "Непрочтенный»