Найти тему
Autifon из Тюмени

Прогулка по древнему Чанъаню, самому большому городу Земли раннего Средневековья... и знаменитый китайский дождь

Исследовав центр минско-цинского и современного китайского города Сианя я пошел в южном направлении на остановку общественного транспорта, т.к. собирался ехать в район прежнего городского центра эпохи империи Тан. Тогда город назывался Чанъань и был самым большим городом мира (городская стена защищала площадь в 7 раз больше современного городского центра в пределах существующих стен).

Хотя современный бурно развивающийся Сиань и поглотил территорию средневекового мегалополиса, но остатков старины хватило на несколько монастырей и неплохих музеев. Часть из этого наследия я увидел за полдня.

До монастыря Дацыэньсы я доехал на неказистом стареньком автобусе, который видимо еще возил хунвейбинов на митинги. До посещения монастыря и его главного достояния и одновременно символа Сианя я пообедал на небольшом фудкорте, который очень похож на филиал улицы Беньямэн.

Большая пагода диких гусей впечатляет даже на фоне современных построек. А если учесть, что за 1500 лет существования она пережила несколько катастрофических землетрясений, лишилась нескольких верхних ярусов, то мастерство строителей древнего Чанъаня вызывает уважение. Пагода построена в VII веке для хранения драгоценных священных писаний, доставленных странствующим монахом Сюань Цзаном. Этот монах является героем самого известного средневекового китайского произведения и имеет памятник на площади перед монастырем Дацыэньсы.

Сначала надо купить входной билет на территорию монастыря. Здесь также есть, что посмотреть, но мне почему-то больше запомнился этот очаровательный мраморный слон и шикарные пионы рядом с беседками у подножия пагоды.

-2
-3
-4
-5
-6

Для посещения пагоды надо купить специальный билет в кассе рядом с ней.

-7
-8
-9

Внутри пагоды все утилитарно просто, лестница достаточно удобная для подъема.

-10
-11

-12

Запоминается сам факт, что ты поднялся на вершину небоскреба VII н.э. и шикарный вид на монастырь и город.

-13
-14

Правда насладиться красивыми видами мешал смог, бич китайских современных городов.

-15

-16

Окрестности монастыря Дацыэньсы превращены в парк с шикарным "переменным" фонтаном, по которому можно ходить.

-17
-18
-19
-20

В какой-то момент весь фонтан выключается и на площади наступает тревожная тишина.

-21

В воскресенье днем здесь обычно очень много людей.

-22

Топ-музеи и достопримечательности Сианя дороже пекинских, но все нивелируется наличием двух бесплатных "новых" музеев, куда собрали все многочисленные находки на территории провинции (Музей истории Шэньси) и Сианя (Музей Сиань).

Я успел посетить только один – музей истории Шэньси, который располагается недалеко от Большой пагоды диких гусей и считается одним из лучших музеев страны.

-23

-24

Как и в любом халявном месте сначала пришлось выстоять приличную очередь за бесплатным билетом, так видимо посетителей считают.

Музей и правда очень грамотно организован и в нем есть, что посмотреть. Вся история "исторической" провинции Китая собрана здесь. Шэньси и долина реки Вэйхе считаются центром рождения китайской нации и государственности. В музее представлены шикарная керамика, статуэтки и прочие артефакты от зарождения китайской цивилизации до эпохи Мин.

-25
-26
-27

-28

-29

-30
-31
-32

Имеется несколько "терракотовых" армий: несколько представителей стандартной, императора Цинь Шихуана до небольших частных, которых там несколько.

-33

-34

-35
-36

-37

Очень много экспонатов религиозной тематики.

-38
-39

При переходе до другой топовой достопримечательности Сианя - Малой пагоды диких гусей я забежал в несколько фирменных магазинчиков местных торговых марок. Цены вполне приемлемые, но вот фасон изделий … местный, китайский и этим все сказано. Ну а потом … грянул гром и небеса разверзлись. Это произошло буквально мгновенно, я только успел достать зонтик, а кругом уже был просто потоп. Я надеялся что такой сильный дождь быстро прекратится и продолжил движение в сторону Малой пагоды диких гусей. Но ведь на дворе осень, сильный дождь превратился в слякотный. Примерно получасовая прогулка под дождем по городской"изнанке" Сианя привела к корректировке маршрута моего дальнейшего путешествия. Сначала я шел по району современной застройки и мимо главного городского стадиона. А потом попал на "островок" Китая времен "Культурной революции". Грязь, убожество, какая-то свалка, а за забором, сверкающий новизной Музей Сиань и монастырь Цзяньфусы с Малой пагодой диких гусей.

-40

К главному входу на территорию монастырь Цзяньфусы я попал уже к "шапочному разбору", когда музей Сиань покидали последние посетители. Но доступ на территории монастыря прекращен не был и я пошел в полном одиночестве в сторону Малой пагоды диких гусей.

-41

Территория монастыря красивая, но небеса просто разверзлись противным мелким дождем. Я так и не понял, как осуществляется посещение Малой пагоды диких гусей. Я беспрепятственно прошел на огороженную территорию пагоды, поглазел на это не менее величественное по сравнению с Большой пагодой сооружение. Малая пагода была построена чуть позже в начале VIII века так же для хранения священных писаний, привезенных из Индии.

-42

В XVI веке она пострадала от землетрясения, верхушка пагоды разрушилась. Но даже в плохую погоду эта пагода производит впечатление.

В гостиницу я вернулся, проехав 2 остановки на метро, уже в темноте, промокший как цуцик и смертельно уставший.

Когда я вышел из гостиницы на ужин, дождок почти прекратился и на мое удивление на Беньямэне было так же оживленно как накануне. Ужинал я вкусной лапшой с мясом в небольшом кафе рядом с гостиницей. Мне запомнился так же замечательный зеленый чай с различными цветочными и фруктовыми наполнителями.

-43
-44

Далее я немного прошвырнулся по улицам Мусульманского квартала в целях исследования цен на сувениры. Цены здесь достаточно невысокие из-за сильной конкуренции. Кое-какие сувениры я купил и вернулся в гостиницу.

Не слишком удачное из-за погодных условий завершение этого дня натолкнуло меня на мысль, что надо проверить погодные условия по дальнейшему маршруту. Исследование интернета показало, что весь центральный Китай ближайшую неделю будет накрыт дождями. Меня не сильно прельщала перспектива плыть на корабле по Янцзы и лазить по горам в Чжанцзяцзе под дождем. А вот в Яншо уже намечалось наличие двухдневного бездождливого окна. На сайте Ctrip был обнаружен относительно недорогой перелет Чунцин – Гуйлинь на 09 декабря за 464 юаня. Я посчитал эту цену вполне приемлемой с учетом, того что до вылета всего 2,5 дня и в примерно в такую же цену мне обойдется билет на поезд. Покупка была произведена на сайте Ctrip без проблем, мне сразу пришло подтверждение и номер билета. Я тут же забронировал гостиницу в Яншо. Выбор мой пал на небольшую гостиницу Bamboo House Hotel. Меня привлекла невысокая цена и расположение гостиницы в районе главной туристической улицы Яншо West street. Это был не самый дешевый вариант в данном районе, но меня привлекло отсутствие в отеле общих комнат, а значит и сопутствующей этому суеты.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...