Продолжаю рассказывать про форматы занятий в нашей онлайн-школе: чему мы учим на курсе по МАК, как всё устроено и чем полезно для участников? Уроки, демонстрационные сессии, мастермайнды с кураторами и вебинары со мной — всё это позволяет ученикам погрузиться в тему. Сегодня поговорим об учебных вебинарах — это формат онлайн-встреч со мной, где участники могут задать вопросы по курсу. Помимо ответов, на каждом вебинаре я предлагаю актуальную тему и провожу по ней технику с подробным разбором.
Как мы выбираем темы вебинаров?
Я спрашиваю учеников, что их интересует в данный момент. На вебинарах я даю по ним дополнительные техники и объясняю, на чём фокусироваться в вопросах. Иногда появляются особенные запросы — например, недавно студенты захотели поработать с синдромом самозванца. Вот несколько тем, которые мы разбирали на последних вебинарах:
- отношения;
- деньги как цель;
- психосоматика;
- самооценка и внутренний критик;
- цели и ресурсы;
- расстановка приоритетов;
- работа с тревогой;
- сила рода.
С помощью техник студентки прорабатывают свои запросы и затем используют их на консультациях с клиентами. Я рассказываю пошагово, как и с какими колодами лучше проводить технику, какие вопросы задавать.
«Важно, ценно, очень нужно самой это проработать, чтобы качественнее помогать клиентам», — написала Ольга после вебинара по расстановке приоритетов.
С ней согласна Елена: «Техника очень понравилась. Она и для себя важна, и клиентам часто можно предлагать».
Чем полезны такие вебинары?
«Можно просто найти описание техники в интернете и проводить её для себя или клиента».
Да, можно. Но у такой групповой работы есть свои преимущества. Синдром самозванца, ресурсы, эмоциональное выгорание — эти термины замусолили в психологических блогах. Предполагается, что все знают их значение, а на деле все понимают их по-разному. Так было и с синдромом самозванца: на вебинаре мы разобрались, что значит этот термин и как каждый из нас понимает его для себя.
На этих встречах я даю технику, которой нет в курсе — мою авторскую или проверенную технику коллег. Для учеников я выступаю групповым коучем/психологом и показываю, как выполнить технику глубже, чем описано в алгоритме. Пока мы выполняем технику, я задаю участницам дополнительные вопросы. Это позволяет им дать более подробные ответы и получить результат уже на работе.
При этом стараюсь делать упор не на теорию, а на личное исследование:
- Как вы для себя понимаете тему вебинара?
- Как это устроено у вас? Какой есть запрос?
- Что хотите получить в работе с запросом?
Помимо моих разъяснений по техникам, студентки получают взгляд на свой запрос со стороны. Другие участники подсвечивают выбранные карты, и через обсуждение они осознают свои блоки, получают поддержку и понимание.
Ученики получают опыт с позиции клиента, знакомятся с новой техникой и узнают, на чём важно сделать акцент при работе с клиентами. Затем они могут попрактиковаться с одним из коллег по курсу — договориться в чате и провести для него консультацию по этой технике.
Для многих участниц такие вебинары становятся сверкой ориентиров — подтверждением, что они идут в нужном направлении. Или толчком к тому, чтобы сделать выбор и начать двигаться:
«Рефлексией можно заниматься бесконечно, пора переходить к реализации имеющегося багажа», — пишет Ирина после вебинара по постановке целей.
Каждый раз участницы открывают для себя что-то новое. Многие из них уходят с вебинаров с конкретными ответами и отмечают, как меняется их внутреннее состояние: вместо тревоги и вялости появляются ясность и воодушевление.
Как вам такой формат? Технику по какой теме вы хотели бы разобрать более подробно и глубоко на таком вебинаре?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обзоры на популярные колоды МАК и выполнять техники на актуальные темы: отношения, самооценка, денежные установки, лишний вес.