XXI век. Но почему то в России этот вопрос для многих остается актуален. К сожалению, у нас стерилизацию домашних животных массово начали делать не так давно. А история наложила негативный оттенок на все темы о простой и необходимой операции.
Начнем с того, что у меня на данный момент 6 кошек и 5 собак. Только 1 кошка не стерилизована, хотя по возрасту уже пора бы. Но тут дело в прививке: пришлось заново делать первую вакцинацию, потому что мадама на новый год решила заболеть и вторую прививку поставить было нельзя.
Остальные — все стерильные. На моем Youtube канале даже есть видео кастрации одного кабеля. Альт к нам попал уже взрослым, но достаточно молодым. Операцию перенес прекрасно и очень быстро восстановился. Можете убедиться сами.
Стерилизацию Дюны, к сожалению, я не сняла. Был период завала на работе и я всеми силами пыталась разорваться на уход за собакой и дела. Всё прошло тоже максимально хорошо, мадам пыталась бегать уже через пару часов и искренне не понимала, почему не разрешают. Кстати, это было буквально пару недель назад.
Причины стерилизовать кошку или собаку
Вообще причин огромное количество. Все, наверное, даже не смогу перечислить. Но скажу главные, которые в свое время помогли мне понять, что стерилизация это не жестокая и нужна операция!
Благодаря стерилизации и кастрации снижаются риски развития некоторых видов онкологии. Например, у стерилизованных животных значительно ниже шансы заболеть раком молочной железы. У кастрированных кобелей рак семенников вообще становится невозможен. Кроме того снижаются риски заболеть гормонозависимыми видами рака. Если такие нехорошие вещи вашего питомца всё же настигнут — вероятность более медленного протекания болезни у кастрированных животных повышается. Кстати, до всего зоопарка у меня был 1 пёс Джек, который и погиб из-за рака семенников. Всё потому, что ни один ветеринар мне вовремя не объяснил, что кастрация — это не жестоко!
У некастрированных котов с МКБ рецидивы могут быть чаще, чем у кастрированных. Всё дело в половом возбуждении, из-за которых обострения протекают особенно неприятно. Кстати, прямой взаимосвязи между мочекаменной болезнью и кастрацией нет. МКБ — болячка сама по себе распространенная и страдают ей в первую очередь из-за наследственности и неправильного питания. При правильной работе обмена вещества и хорошем кормлении риски МКБ минимальны как у кастрированных, так и нестерильных животных.
Из-за невозможности реализовать свои потребности нестерильные животные страдают. Это факт. Кобель будет испытывать возбуждение каждый раз, как встретит течную даму. У девочек дисбаланс гормонов тоже будет систематическим. Если животное не участвует в разведении — оставлять его нестерильным будет жестоко. Рожать ради здоровья — тоже не вариант. Еще никого в этом мире роды здоровым не сделали. К тому же за жизнь кошка может родить до 180 котят, большая часть из которых по разным причинам погибнет на улице (у кого-то погибнут хозяева, кого-то выкинут, кто-то сбежит). Кстати, кошки и собаки не испытывают радости материнства. Это научно доказанный факт.
У стерилизованных сук и кошек отсутствует риск развития пиометры матки. Это отвратительная болячка. В случае ее возникновения животному удалят матку уже по показаниям. А если помощь не будет оказана вовремя — исход летальный. Двойная причина стерилизовать животное, тем более что восстановление занимает пару дней, а современные методики позволяют делать операцию быстро и безболезненно (большая часть моих животных была стерилизована в клинике, где врач с 1 девочкой справляется в среднем за 10-15 минут, при этом именно удаляя матку и яичники).
Здоровья вашим питомцам. Не игнорируйте необходимость стерилизации. В большинстве клиник это можно сделать с 6 месяцев, а в некоторых и с 2-х (такая практика распространена в Европе и по множественным исследованиям не имеет побочек). При этом для малообеспеченных людей существуют льготные программы, которые позволяют стерилизовать животное почти бесплатно.
Всем хорошего дня и счастливых питомцев. Подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного!