Найти тему

Из-за чего в Италии на меня накричал официант? Все итальянцы его поддержали, а я долго не могла понять, в чём дело

Как-то летом я отдыхала в Италии и решила "слезть с диеты", раз уж я в гастрономическом раю. В Неаполе я обошла все пиццерии в поисках самой вкусной неаполитанской пиццы - включая ту, где ела Джулия Робертс в культовом фильме "Ешь, молись, люби". В Сорренто пила местный лимончелло, в Позитано налегала на все виды джелато, в Салерно - впервые попробовала Моцареллу Буффало.

На вершине Везувия можно попробовать вино, сделанное из винограда, растущего на склонах вулкана
На вершине Везувия можно попробовать вино, сделанное из винограда, растущего на склонах вулкана

Конечно, итальянцы помешаны на вкусной еде. А я - нет. Для меня главный критерий ресторана - это красивый вид, или аутентичная атмосфера, или необычный дизайн, или интересная история. А насколько там будет вкусно - вопрос для меня вообще не первостепенный. Я даже блюда местной кухни в каждой стране пробую скорее для галочки. Хотя надо сказать, что Моцарелла Буффало всё же покорило моё сердце (или желудок?🤔)

Джелато (традиционное итальянское мороженое) в Позитано
Джелато (традиционное итальянское мороженое) в Позитано

На несколько дней я остановилась у друга в небольшом городке Вьетри суль Маре. Этот курорт на Амальфитанском побережье известен керамикой, которая здесь производится. Дома в центре украшены майоликой, тут и там - скульптуры из керамики и, конечно, лавки с сувенирами.

Вьетри суль Маре, Амальфитанское побережье, Италия
Вьетри суль Маре, Амальфитанское побережье, Италия

Если чуть подняться в горы, можно посетить старинную крепость, с которой открывается непередаваемой красоты вид на побережье. Недаром ЮНЕСКО включил этот городок в список объектов Всемирного культурного наследия.

Крепость на вершине горы во Вьетри суль Маре
Крепость на вершине горы во Вьетри суль Маре
Но мне Вьетри суль Маре на всю жизнь запомнится не только потрясающими пейзажами.

Каждый вечер мы с другом ходили в один и тот же ресторанчик недалеко от центрального пляжа. Городок маленький, всего 8000 жителей. Можно сказать, все друг друга знают. Даже отдыхающие здесь - одни и те же из года в год. Соответственно в ресторане - одна и та же публика. Наш столик всегда обслуживал один и тот же пожилой официант.

Так украшены дома во Вьетри суль Маре
Так украшены дома во Вьетри суль Маре

Так как ресторанчик специализировался на морепродуктах, я всегда заказывала что-нибудь рыбное. И обязательно белое вино. Красное я не очень люблю.

Но в какой-то вечер я решила изменить традициям, и заказала пасту с мясом. К ней попросила привычный бокал белого сухого.

Пиццерия Brandi в Неаполе. Здесь более 100 лет назад изобрели пиццу «Маргарита»
Пиццерия Brandi в Неаполе. Здесь более 100 лет назад изобрели пиццу «Маргарита»
  • Ноу, сеньорита! Ноу! - официант смотрел на меня весьма недоуменно.

Я подняла глаза на своего друга-итальянца. Он тоже был обескуражен.

  • Нельзя пить белое вино с мясом! - пояснил он.

Я рассмеялась.

  • И всё же, бокал белого, - я повторила заказ официанту.
  • Ноу, сеньорита!

Голос пожилого сотрудника ресторана уже не звучал приветливо. На ломаном английском он стал объяснять, что мясо не сочетается с белым вином.

Я всё ещё пыталась улыбаться:

  • О да, я знаю, что белое вино идёт к морепродуктам, а к мясным блюдам - красное. Но я не люблю красное вино.
  • Вы испортите вкус блюда! - официант почти кричал, - нельзя пить белое вино в мясом!
При выборе ресторана я ориентируюсь на красивый вид, а не вкус блюд
При выборе ресторана я ориентируюсь на красивый вид, а не вкус блюд

Я оглянулась вокруг - посетители соседних столиков смотрели на меня негодующе. Мой друг вообще сверлил меня взглядом. В его глазах читалось "Не позорь меня! Ты уедешь, а мне здесь жить!"

Я попыталась объясниться:

  • Я всё понимаю, но я не гурман, простите меня, пожалуйста, я просто хочу съесть мяса и выпить белого вина.

Официант с видом оскорблённого рыцаря удалился.

В Италии к напиткам приносят вот такие закуски. Для меня достаточно, чтобы поужинать. Можно не заказывать основное блюдо
В Италии к напиткам приносят вот такие закуски. Для меня достаточно, чтобы поужинать. Можно не заказывать основное блюдо

Прошло время. Мы с другом непринуждённо болтаем. От соседних столиков тоже доносится гул беззаботных разговоров и смех. В общем, атмосфера морского курорта.

И вот я вдалеке вижу официанта, несущего бутылку вина. Он идёт к нам и словно светится.

Салерно. Амальфитанское побережье, Италия
Салерно. Амальфитанское побережье, Италия

Подходит. Ставит на стол бутылку красного. И с видом победителя говорит:

  • Вы не будете пить белое вино с мясом.

Разливает по бокалам и уходит.

Гул за соседними столиками притих. И мне казалось, что не хватало только аплодисментов бравому официанту, который поставил заезжую туристку на место.

Ресторан в Неаполе с видом на двуглавый Везувий
Ресторан в Неаполе с видом на двуглавый Везувий

Я хотела было возмутиться. Но вовремя вспомнила интернет-приколы на тему итальянцев и пиццы с ананасами, которую неаполитанцы не признают и неадекватно на неё реагируют.

Решила промолчать - а то ещё побьют😂. Всё же итальянцы слишком ревностно относятся к культуре питания.

Кстати, спустя пару месяцев в Риме я попала в похожую ситуацию, но уже с другим любимым напитком итальянцев. Который, по мнению местных жителей, можно пить только до обеда. Как думаете, о каком напитке идёт речь?

А вы попадали когда-нибудь в неловкие ситуации, связанные с традициями или бытом в других странах? Пишите в комментариях.