С точки зрения последовательного гуманизма, кризис современного общества является следствием кризиса Человека – слишком много шагов сделали люди навстречу «Последнему человеку» Ницше, что не может не быть наказанным.
Наиболее очевидным проявлением процесса деградации является отношение к свободе – необходимому условию возникновения и дальнейшего прогресса сознательной человеческой личности.
Как иллюстрация - результаты исследований Левада-Центра, согласно которым, 1995 году утверждали, что чувствуют себя в нашем обществе «свободными людьми» 29% взрослых граждан России, в 2013-м — 35, а в 2015-м — уже все 66%. Более поздних данных у меня нет, но что-то подсказывает, что процент этот ещё вырос.
Можно сколько угодно иронизировать, что от россиян, на протяжении своей истории привыкших к существованию в условиях той или иной формы авторитаризма, и нельзя было ожидать понимания ценности свободы, но схожие процессы (в разной, но всегда существенной степени) наблюдаются во всех современных промышленно-развитых капиталистических государствах.
Тревожные сигналы от мыслящего сообщества стали поступать с середины 60-х годов прошлого века (наверное, первая «ласточка» - книга Герберта Маркузе ««Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества»), но особенно участились на рубеже нового тысячелетия. Причем если изначально тревогу подняли носители антибуржуазного мировоззрения, то сегодня к ним присоединяются и голоса тех, кого в нелояльности к существующему миропорядку заподозрить невозможно.
Одним из таких исследователей являлся, к сожалению сегодня уже покойный, британский социолог, преподаватель Лидского университета Зигмунд Бауман.
В своей работе 2006 года с простым названием «Свобода» он выяснил причины происходящих метаморфоз.
Причина отступления свободы кроется в наличии обратной связи между двумя человеческими потребностями – потребностью в свободе и потребностью в социальном взаимодействии. И острота одной из этих потребностей зависит от степени удовлетворения или неудовлетворения другой. Баланс между ними меняется по мере развития человеческого общества.
Капитализм в формате либерализма в значительной степени эмансипировал (освободил) человека от целой совокупности несправедливостей и ограничений, тем самым качнув маятник в обратном направлении.
«В какую сторону движется маятник в обществах того типа, в каком живем мы? Чего нам не хватает больше — свободы или общинной солидарности?
Смогло ли наше общество, с его свободой стремиться к богатству и социальной значимости, с его свободной конкуренцией и непрерывно растущим диапазоном потребительского выбора, предоставить всю ту свободу, какой может пожелать человек?
Является ли удовлетворение другой потребности — в общинной поддержке — последней задачей, еще остающейся на социальной повестке?
Четкий ответ на этот вопрос трудно найти и еще труднее обосновать. Малейшее смещение в когнитивной перспективе (на какие аспекты жизни или на какие категории людей наведен фокус) может привести к очень далеким друг от друга картинам»
Проблема даже не в том, что Запад просто «наелся» свободы, а в том, что он изменил свободу в угоду своей сути – в угоду утилитаризму.
«Индивидуализм и капитализм уже не служат друг другу. Капитализм перерос индивидуализм и теперь уже не настолько формируется им, как это было прежде. Более того, есть признаки, что в современном мире индивидуализм может оказаться для капитализма дисфункциональным»
Можно утверждать, что выживание «суверенного индивида» невозможно, если принцип, определяющий капитализм («свободная конкуренция»), применять безоговорочно:
«Находящаяся в таком движении человеческая конфигурация, если этому не воспрепятствуют какие-то обстоятельства, неизбежно приближается к состоянию, в котором фактически все шансы оказываются в одних руках, — происходит переход от „системы с открытыми позициями" к „системе с закрытыми позициями". В итоге серии противоборств в распоряжении все уменьшающегося числа людей оказывается все больше шансов».
Что, собственно, и наблюдается – богатство (что в условиях капитализма значит и возможности) 1% наиболее крупных собственников превысило состояние всего остального мира.
Конкуренция и соответственно – свобода в экономической и, как следствие, в политической сфере сегодня не имеют никакого смысла – итог соревнования предрешен. Это стало очевидным и для людей на Западе.
«Сами себя сделавшие магнаты умерли даже как миф, как герои массовой мечты. Исследователи современной литературы, адресованной массовому читателю, отмечают фактически полное исчезновение интереса к старомодным историям о «промышленниках-первопроходцах»; вместе с таким интересом исчезает и распространенная прежде вера в личные качества индивидуального характера как решающий фактор успешной жизни»
Однако напряжение потребности в свободе никуда не делось и настоятельно требует своего разрешения. Но капитализм не был бы капитализмом, если бы не придумал очень хитрое и поистине гениальное решение.
Об этом в продолжении.