На танках Т-72Б3М используется дополнительные контейнеры с элементами динамической защиты (ЭДЗ) для повышения противокумулятивной стойкости бортовой проекции башни в зоне размещения командира машины и наводчика-оператора. Данные защитные устройства устанавливаются взамен штатных бортовых ящиков ЗИП, судя по всему на штатные посадочные места. Обеспечивается высокая стойкость при обстреле кумулятивными боеприпасами с БЧ моноблочного типа и ,в определенных условиях - от тандемных БЧ (например, ПГ-7ВР).
Аналогичные доработки были проведены на танках Т-80БВМ.
Таким образом, данные контейнеры можно установить на бортах башни любого танка семейства Т-72, начиная с Т-72А образца 1983года и более поздних модификациях. Тоже самое касается немодернизированных танков Т-80БВ. Последние, кроме того , имеют низкий уровень противокумулятивной защиты бортов корпуса, поскольку , в отличие от других советских основных танков, на бортовых экранах Т-80БВ не устанавливаются контейнеры навесной ДЗ "Контакт-1" (по непонятным для меня причинам). Строевые танки Т-72Б1 образца 1984 года , оснащенные дополнительной ДЗ на башне были показаны несколько лет назад.
Однако, в репортажах из зоны СВО ни одной машины старых модификаций, доработанных подобным образом я лично не наблюдал. В результате ,до последнего времени для защиты ослабленных зон корпуса и башни экипажи монтировали штатные элементы ДЗ кустарным способом, либо вынуждены были использовать для этих целей подручные средства ( мешки с песком ,щебнем ,камни , сетки и т.п.). Более того , сами Т-72Б3М оснащаются дополнительной ДЗ далеко не всегда.
В настоящее время в войска поступают модернизированные машины, на которых перекрытие ДЗ корпуса и башни значительно улучшено, однако , на мой "диванный" взгляд и танкам , находящимся в строю , дополнительная защита явно не помешала бы, тем более ее установка, судя по всему в полевых условиях может производиться без особых проблем...