Советские дома обладали особым шармом и уютом, который трудно воспроизвести в современных квартирах. Переделывая и обставляя комнату, люди думали прежде всего о практичности. Дизайн представлял собой смесь предметов, которые можно было найти на рынке редкостей. Однако вместе они создали уникальную и теплую среду, в которой выросли миллионы советских граждан.
Капиталистические и буржуазные экстравагантности были строго запрещены. Повседневная жизнь советского человека должна была состоять из практичных и полезных предметов. Один взгляд на жилые дома хрущевок и брежневок, лишенные барельефов, колонн и лепнины, сразу показывает, что роскошь для советских граждан была недоступна.
Только в 1970-х годах в стране стали уделять больше внимания потребности населения в комфортном жилье. Многие граждане переехали из коммунальных квартир в собственные квартиры, и им нужно было чем-то обставить свое жилье.
Именно в это время начали появляться многие предметы, которые сейчас ассоциируются с советским бытом. Практически в каждой квартире стоял сервант и стеклянная стенка, в которой, как на витрине, хранилась посуда, хрусталь, безделушки, книги – все, что накопила семья за годы жизни.
Другим ценным предметом оказался ковер, которым устилали полы, вешали на стены, покрывали мебель. Он утеплял квартиру от сквозняка и заглушал шумы соседей.
Не пропустите:
1. Вы молодцы, если сохранили сберкнижку СССР! Можете разбогатеть (читайте здесь)
2. Находка под Крымским мостом заставила всех молчать от ужаса
Кухни были маленькие, и найти подходящий гарнитур было непросто. В массовой продаже зачастую были модели из хлипких материалов, поэтому до наших дней в сохранном виде дошло очень мало целых кухонных стоек.
Кухонный стол в маленькой квартире занимал слишком много места, поэтому большой популярностью пользовался стол-книжка, который раскладывался, когда приходили гости.
Семья собиралась за столом, смотрела телевизор и обсуждала интересующие темы. Ламповый телевизор стоял на высоких ножках или специальной тумбе-подставке.
Качество предметов, сделанных в СССР, не подлежит сомнению даже в наши дни, ведь многие предметы мебели или технические приборы все еще успешно используются. Но для рядового советского гражданина главной проблемой было раздобыть дефицитную вещь. Часто приходилось несколько месяцев ожидать своей очереди на покупку телевизора или комплекта из двух кресел.