Скоро, по астрономии, в ночь с 20 февраля 2023 года, по 21.02.2023 г. в 19:30, с рассветом Луна вступит в первую фазу своего летоисчисления - наступит год Суг Тоолай, 4 зеленого знака, по лунному календарю, наступит год Водяного Кролика с четырьмя зелеными знаками! Луна не обманет, все будет в мудрой практике летоисчисления.
Кролика надо принимать как алгоритм летоисчисления - кто будет соблюдать такое летоисчисление, по лунному календарю с помощью Кролика люди смогут даже на пальцах вычислять весь ход мудрости вечного мира.
Каждый сможет вычислить свой день рождения, какие именно таинства можно узнать из этих созвездий, по Луне, по созвездию Кролика придет день, месяц, год нового рождения.
😊 Но есть более мудрое творение нашего народа, которое тысячелетиями хранится в человечке из конской кругляшки, с него начиналась наша душа, наша история и наше будущее. Всего только человечек нехитрого изготовления. Спросите детей середины двадцатого века, сейчас им в среднем по семьдесят лет… а ихние мамы и бабушки сейчас уже не смогут ответить…
Если не верите, можете спросить у нас - у каждого народа есть свои игрушки: Гурвинек, Пиноккио, Матрешка, Петрушка и другие… а у нас есть Чиккей! 😊
А из конских кругляшек наши мамы делали нас - тувинчиков, человечков, их звали Чиками - Кичиками, потом начали звать Чиккей-Оо, потом по аналогии с Декей-Оо… раньше пели при луне: «Хѳѳ-Хоо" потом это стало Хѳѳмей… есть что вспомнить! Все переходит и изменяется. Если мы не сможем вспомнить Чиккея, потом их никто не сможет вспомнить… Тувинцы многое из себя потеряли, неужели и Чиккея забудем?
Когда-то в волшебное время, мы жили около целебного источника Кэгээн- Булак, (Дзун-Хемчикский кожуун) в котором даже зимой вода «дымилась» таинственно. Было недалеко село Кирпич-Сарай, там жил изумительный старик Бугажык, который сидел и говорил слова на непонятном языке: «Бал бал баа, бал бал баа…». Ниже по склону той горы жили суслики. По небу, не махая крылом спокойно летали большие птицы.
С стародавних времен дедушки наших дедушек, были самыми древними чиками, жили у реки, которую называли Хемчик – «река чиков».
Мы уже были большие, а жена киномеханика Бургут (с. Хайыракан) до этого, вечером, нас даже за 5 копеек не пускала в кино, а школьников пускала за 10 копеек!
Все мальчишки были в черных трусах, стреляли из рогатки по воробьям, случайно попадали в лампочку и смотрели, что там внутри сияло, светило…
Когда мы приносили твердоватые сухие круглые лошадиные говешки, мамы загадочно и рачительно радовались, и изымали из своей заначки два шнурка, иголку, которая называлась «верблюжьей»; делали руки, ножки к кругляшкам; из муки «далган» с медом, лепили кругленький нос; бумажкой от карамели делали шапку – и получались развеселые загадочные человечки.
Мамы показывали новых человечков нашим маленьким братишкам и сестренкам, которые лежали в колыбелях. Мамы смешили малышей: «Ки-чик! Ки-чик! Ки-чик!», «Ки-чик! Би-чик!», то есть, их раззадоривали: «Маленький человечек, маленький человечек!..» Малыши лежали на спинах, и радостно отбивались руками, ногами, и весело смеялись.
Бабушки нас уважительно кормили молочной пшенной кашей с маслом… и с сахаром!
Потом старушки неспешно и солидно объясняли молодым мамашам «не надо так мучить человечка». А по их глазам было видно, что они сами завидуют радостным мамашам.
«Би-чии» – маленький, «чик-кей»-тувинец! Слова так и остались: «Бичии», «Чик, - Чиккей!» А человечка из конского кругляшка вешали на ниточке над колыбелью как оберег, как амулет!
Мамы тоже радовались человечкам из конских кругляшек! Когда мы с мамами делали фигурки маленьких тувинцев, сами становились даже большими, до этого нас в кино не пускали за пять копеек!
Самодельных тувинчиков наши мамы звали Чиккей, Чиккей-Оо ими смешили самих маленьких детишек. А тогда мы уже были большие – скоро в школу, буквы учить, читать книги!
Потом, Чиков – тувинцев мы делали по-другому - из одной круглой картофелины; руки, ноги делали из шнурков для обуви, или из тонкой верёвки для сушки белья. Сапожки для Чиков делали из пластилина, делали кулачки из пластилина, пальцы делали из тонких хрустяшек веника!
И тайна для вас, - сейчас глаза на картошке рисуют мелом для школьной доски. Нос делают из половины маленькой картошки, на носу делают черное пятнышко из сажи – для оберега от чего-плохого. Чтобы болезнь ребенка не хватала! Для этого мы облизывали стержень из черного карандаша для рисования, наносили черные пятнышки на носу, и рисовали зрачки у человечка.
Сейчас Чиккея делать удобнее, и красиво: на картошку надо приклеить глаза из ценника, и нарисовать зрачки. Нос делают по-разному, это зависит от ума мастера. Ножки и лапки сейчас делают из пластилина.
Если наши-ваши мамы увидят этого человечка, спросят: «Би Чик? Чиккей!», скажут: «Чиккей – Кичиккей, эки дир оо!» Своего Чиккея можно дарить маме, тете, бабке! Они очень обрадуются!
А в 2008 году в октябре, когда увидели Чиккея, сделанного из кабачка школьники с одиннадцатой школы города Кызыла сказали: «Эки кижи дир оо!» Тогда, школьники двадцать первого века в первый раз сами делали такого Чиккея! Сейчас всем важно научиться делать таких Чиков, у всех появится дружба! Все в России будут делать тувинцев! Будет: «Эки дир оо!»
Сейчас к году водяного Зеленого Кролика, к празднику Шагаа вы сами можете сделать такого маленького человечка, чтобы учительницы сказали: «Ки-чик! Ки-чик!», и при этом они будут смотреть на вас: «Чики, Чики!». Вас признают маленькими Чиками, - станете маленькими тувинцами. Примите Чиккея в свой ряд! Таких Чиккеев мамы делали еще тысячи лет назад, из конских кругляшек! Когда подарите своего Чиккея своим мамам, они будут смеяться, будут радостно качать Чиккея. И вам, и Чиккею, и маме будет хорошо!
Бабушке и дедушке будет приятно дважды! А мамы и папы будут завидовать старикам, скажут: «Ста-рик! Чик-Чик! Хи-хи-хи!»
Старые чики будут указывать на них, скажут: «Ки-чик! Ки-чик! Это они виноваты!»
А школьники скажут: «Кичики, были и раньше, Чики есть и сейчас! И Чики будут!»
Студенты ночью будут кричать громко: «Ки-Чик! Ки-Чик!» Ында чурум чок тенек чүве чок! Люди будут рады!
Все мы снова будем чиками, и река у нас будет большой, мощной и красивой! У нас будет Республика Чиков! Верите? Это от вас зависит! 😊
Республика Тыва и Республика Чиков по Конституции РФ равнозначны!