Найти тему

Как поживает проектируемый миксбордер... Мечты vs реальность

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала! Хочу поделиться с вами заметкой "изнутри" процесса пректирования.

Во-первых, это полезно с точки зрения учёбы. Так сказать, на чужих ошибках... И во-вторых - призову на помощь коллективный разум.

Предыстория: я живу в новом жилом комплексе из 6-и домов в Пушкине (Санкт-Петербург). Окна мои выходят на детскую площадку, где мы с детьми и гуляем с завидной регулярностью. По периметру площадки с двух сторон - небольшая по ширине полоса земли. Прошлым летом она представляла собой реденький газон, разбавленный бодрыми и веселыми сорняками с соседнего пустыря. В основном - сурепкой и свербигой.

Кроме не слишком презентабельного вида, есть и вполне конкретная проблема: поскольку мяч у детей постоянно укатывался под забор, они организовали под забором лаз. А на соседнем пустыре имеется канализационный колодец, остатки строительного мусора... Так что лаз неплохо было бы чем-нибудь перекрыть. И методы озеленения тут вполне способны помочь. Кроме того, ветер, дующий с пустыря, может быть остановлен посадками лиан вдоль забора. В общем - сплошные плюсы.

Самым логичным (и самым законным) шагом было бы обратиться в управляющую компанию с предложением о сотрудничестве и получить у них исходные данные - например, о прохождении сетей по проектируемому кусочку. Но здесь имеются проблемы не ландшафтного характера. Поэтому пока такой вариант мне не подходит, и проектирование я начала слегка вслепую.

Для начала, мною были сняты размеры проектируемого кусочка. Получилось у меня вот так:

Секция забора - 3100 мм
Секция забора - 3100 мм

Довольно-таки приличная площадь - есть, где разгуляться!

Вот такие исходные данные. С расположением кабеля - гадание на кофейной гуще... Примерно помню, где рабочие копали.
Вот такие исходные данные. С расположением кабеля - гадание на кофейной гуще... Примерно помню, где рабочие копали.

Оценив особенности, указанные на фото выше, решила над предполагаемым кабелем разместить сухой ручей. Геотекстиль, сверху камни... В случае ремонтных работ - демонтировать легче, чем растения. И подлежит восстановлению.

После этого начала работать с объемами (как и советовала вам в этой своей статье). Когда картина слегка вырисовалась, по крайней мере по части кустарников, я немного отошла от алгоритма.

Я рассудила, что далеко за посадочным матералом не поеду, по причине большого количества маленьких детей и отсутствия времени и желания. Кроме того, это должны быть жизнестойкие и, по возможности, недорогие растения - чтобы не было очень уж обидно в случае вандализма. Или конфронтации с УК. Ну и часть растений будет с дачи. Поэтому отталкиваться в ассортименте многолетников я начала от предложений на сайте одного хорошего и близко расположенного питомника. Кроме того, такие растения, как наперстянки или тис ягодный - исключаем. Мало ли, что детишкам в голову придет...

На этой стадии я остановилась
На этой стадии я остановилась

И вот, когда мой цветник на бумаге уже сформировался, а в голове моей - уже был куплен, посажен, разросся и радовал меня и всех окружающих... Меня внезапно посетило воспоминание - как мы ходили смотреть через дырку в заборе на монтаж оборудования детской площадки. И как там наблюдала я сплошной слой гравия! Подняла фотографии.

Вот тут виден слой гравия. Но на переднем плане - возможно фрагмент поребрика. Тогда гравий этот - под мягким покрытием детской площадки.
Вот тут виден слой гравия. Но на переднем плане - возможно фрагмент поребрика. Тогда гравий этот - под мягким покрытием детской площадки.

Гравий может быть только под мягким покрытием. А может - до самого забора. В общем, до выяснения всех обстоятельств я приостановила свою кипучую проектную деятельность. Дальше я вижу такие варианты развития событий:

  1. В апреле копнуть поглубже и понять, что под слоем насыпного грунта в 15 см толщиной;
  2. Заняться пока борьбой с сорняками. Благо, за первый год жизни ЖК они еще не вошли в полную силу. Оповестить соседей о своих планах по озеленению, чтобы избежать лишних вопросов. А потом - лутрасил мне в помощь (химию не люблю)...
  3. Осенью посадить мелколуковичные;
  4. Будущей весной реализовать свои грандиозные планы. Глядишь, к тому времени мы все-таки сменим УК, и мне удастся уточнить свои исходные данные.

Пока всё. Спасибо за внимание. Буду рада вашим комментариям, друзья!