Принято считать, что мы худеем при дефиците калорий, а набираем при профиците. В этом есть здравый смысл и доля правды. Проблема в том, что не все калории нужны организму. Точнее, организму в первую очередь нужны питательные вещества из тех или иных продуктов.
Например, 2 девушки питаются на одинаковую суточную калорийность, но одна есть гамбургеры и картошку фри, а другая крупы и овощи. У девушки, питающейся фастфудом организму практически нечего взять, т.к в таком питании мало питательных веществ. Оно не пойдет для роста мышц, строительства новых клеток и тд. А вот во втором случае, предоставляется большое количество питательных веществ, которые организм быстро усвоит и пустит в расход на нужды организма.
В первую очередь питательные вещества (т.е калории) идут на строительство клеток, работу мышц, а на энергозатраты, связанные с движением отходит, меньшая часть.
При похудении важно качество этих самых калорий. Да, можно похудеть на шоколадках, но какой ценой для здоровья и как это отразиться на коже (целлюлит обеспечен). И согласитесь, пол шоколадка по калорийности равна порции гречки. Только второе и насытит лучше, и пользы организм сможет извлечь больше. А самое главное, что калории из гречки организм точно усвоит, а не отложит, как ненужный материал.
Не худеть ради здоровья, а стать здоровой, чтобы похудеть. Ведь здоровому телу свойственно быть стройным.
Парадокс метода подсчета калорий
Приведу аналогию, у вас есть машина и вы заправляете её каждую неделю допустим на 75 л (не суть, как пример). Всегда. На этой недели вы вообще не ездили, но всё равно заправляете её на 75 л. У вас полный бак, но вы всё равно заливаете. Бензин вытекает и идет в никуда. На следующей недели вы ездили больше обычного и вам требуется больше топлива, но вы не можете заправить больше, ведь вы всегда заливаете строго 75 л. Бред какой-то, не правда ли?
Тогда почему же со своим телом вы делаете тоже самое?
В какие-то дни у организма потребность в большем количестве калорий, в какие-то дни в меньшем. В какой-то день организм просит принять пищу 3 раза, а в какой-то день ему и 1-2 раз достаточно. Особенно у девушек, в разный дни цикла разная потребность в калорийности.
Подсчет калорий не всегда нормализовывает инсулин и грелин
Если вы худеете методом подсчета калорий, но не корректируете качество питания, то уровень инсулина даже после снижения веса может оставаться повышенным. Высокий уровень инсулина, в конечном итоге, опять приведет к набору веса.
Если вы едите по расписанию, а не по наступлению голода, то после такого приема пищи ощущение сытости тоже не наступает. Синергия грелина (гормона голода) и лептина (гормона сытости) нарушается. Мозг не получает сигнала о сытости. В таком случае, приходится держаться только на силе воли. А она имеет свойство заканчиваться. Так появляются срывы и развивается РПП.
5 разовое питание и подсчет калорий достаточно новый метод похудения
Раньше люди не питались так часто и уж тем более не считали калории. Я понимаю, что мы эволюционируем и движемся вперед, НО гены то у нас древнего человека. Раньше люди ели, когда проголодаются и необходимо было приложить усилие, то есть потратить энергию, чтобы добыть эту самую пищу.
Животные до сих пор живут по этим правилам. И хоть кто-то из них страдает ожирением? Ну разве что домашние животные, в питание которых вмешался человек. Животные опираются на внутренние ощущения, а не на высчитанные цифры.
Подсчет калорий очень относителен. Смотрите, как отличается БЖУ на один и тот же продукт
Или вот ниже 👇
Производитель указывает на этикетке 20 гр. пищевых волокон.
Пищевые волокна - это клетчатка, необходимая для здоровой работы пищеварения и поддержания здоровья микробиоты.
По нормам ВОЗ в сутки человеку требуется не менее 20гр клетчатки.
То есть 2 батончика в день и никакие овощи не нужны для здорового пищеварения?! Думаю, вряд ли кто-то в это поверит.