Ох и свезло мне! Попал на нашем местном рынке на разруб молодого порося. Прям как деревенский заговорил :)) Нет, живём мы в городе, в магазинах и так все есть. Тушенку и готовую купить можно, но я и все домочадцы любим мою - фирменную.
У нас в семье готовит Диана с основном. Но тушенка и холодец - это прям моё. Рецепты проверенные, пропорции подбирал методом проб и ошибок. Очень нравится, как получается.
У каждой хозяйки свои секретики на кухне. А я поведаю вам, как делаю я. Кому-то покажется способ не идеальным, а кого-то на идею подтолкнет самому приготовить. Так, кстати, часто на канале бывает :)
Итак...
Тушенка
Мясо рублю на кусочки, солю, перчу, укладывают в банки и ставлю в мультиварку-скороварку. Нашей выручалочке уже почти 10 лет.
Раньше в ней варили супы, второе, а теперь достаю исключительно для приготовления тушенки и холодца.
Подробно рецепт с пропорциями я описывал в статье год назад:
Повторяться, с вашего позволения, не буду. Переходите по ссылке, забирайте рецепт ;)
Скажу только, что в комментариях мне писали, мол, хранить такую тушенку долго нельзя. А зачем её хранить? Её есть надо :))
У нас домашняя заготовка не задерживается в запасах более 6 месяцев. Но, стоит отметить, поездку на юг 7 баночек перенесли отлично и часто нас выручали.
Мы тогда в Крым ездили, целый месяц вдали от дома.
Холодец
Все в дело, все на пользу. После приготовления тушёнки осталось мясо на косточках (свинина). Купил курицу, и также кусочки покостлявее пустил на холодец.
В мультиварке-скороварке хорошо проварил мясо с луком и морковкой, но не солил, только специи добавил. Этой маленькой хитростью со мной один сибиряк поделился, а он знает толк в холодце :)
Бульон солю обычно на заключительном этапе - когда овощи и мясо уже вынуты. Тогда же добавляю чеснок. Накрываю крышкой и даю настояться. Кипятить не надо.
А пока бульон настаивается, занимаюсь разделкой мяса - отделяю его от косточек.
Затем раскладываю по емкостям. Мы берём вот такие, из-под творога. Получаются порции как раз на один разок.
А тем временем бульон готов. Процеживаю через марлю.
Снимаю жирок, чтобы поверхность холодца была красивее, без белого налёта.
И добавляю разведенный по инструкции желатин. Вот что хотите делайте со мной, а с желатином холодец и есть, и готовить люблю больше.
Разливаем и отправляем на холодок застывать.
Получается вот так. Как ни старался, все равно немного жира сверху осталось...
Принцип приготовления моего холодца прост. Я даже назвал этот рецепт "для ленивых". А подробно приготовление описал в статье:
Переходите по ссылке - там все подробности.
А вам уже захотелось приготовить холодец? :)) При грамотном подходе это не такое уж дорогое блюдо. А тушенку готовите?
PS. Не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал "Зоркий: ФОТОБЛОГ". Там публикуются материалы, которых нет на Дзене ;)