Кто-то не читал мифы древней Греции? Если так, то непременно сделайте это: удивительно красивые и увлекательные истории о жизни богов и людей, крепко связанные с религией Эллады. Сделать это может каждый, не смотря на очень древнее происхождение повествований.
Чьё перо увековечило мифы, и кто приложил усилия для того, чтобы мы с вами про них узнали – неизвестно! Но со времен, описанных в легендах, прошли тысячелетия, а мы с вами и сегодня можем читать истории о жизни богов Олимпа и их взаимоотношениях с людьми того времени. Мифы есть и это хорошо, но являются ли они вымыслом или правдой, а главное, действительно ли они такие древние, с точностью до наверняка – утверждать сложно. Сегодня, в наш прагматично – технологичный век, всё не имеющее научных доказательств, подвергается сомнению, а доказать существование Бога, пока не удавалось ни одному из живущих. Более того, некоторые утверждают, что мифы вообще написаны относительно недавно и являются грубой фальсификацией, созданной аккурат во времена обретения Греции независимости (1830 год), для пробуждения в людях гордости за историческую значимость государства: грекам есть чем гордится и ради чего оставаться единым народом - мотивация для борьбы за свободу.
Фердинанд Грегоровиус – известный историк 19 века заявляет прямо и безапелляционно:
«…на Балканском полуострове нет ничего греческого. Даже сами местные народы ничего не знают о своем великом прошлом. О старинном классическом Олимпе местные жители ничего не слышали.»
Историк 10 века Константин Порфирородный утверждает, что Афины его времени – маленький рыбацкий город, состоящий из нескольких улиц и на столицу могущественной империи с многовековой историей никак не тянет.
Поговаривают, что Греция начала зарождаться как государство, лишь в 12 веке, а исторические манускрипты, документы и произведения искусства - подделки созданные в Эпоху Возрождения в Европе.
Сегодня вообще модно спорить с официальной историей, которая, в свою очередь, упрямо опровергает крамольные мысли «шарлатанов», подтверждая истинность древнейшей культуры ссылкой на произведения Эсхила, Софокла, Еврипида, Гомера, некоторые из которых жили за много веков до нашей эры, что доказывает действительную древность легенд, но…
Как было на самом деле, возможно, узнают потомки. Я лично не возьмусь спорить ни со сторонниками истинности существования Эллады и её сказаний, ни с их противниками, так как не являюсь экспертом в области истории и археологии, но усомниться в верности изложения событий древних легенд, я посмею, понимая, что информация, дошедшая до нас из другой эры (если это действительно так), скорее всего претерпевала изменения в пользу сильных мира времен через которые ей (информации) пришлось пройти, ибо историю пишут победители – факт, который сегодня мало кто осмелится опровергнуть. А если мифы - подделка, то трактовка событий почти наверняка поддерживает интересы тех сил, которые эти мифы создавали в угоду политической целесообразности: ведь для чего-то их писали... сомневаюсь, что от скуки.
Что натолкнуло меня на подобное вольнодумство? Все просто: уж как-то слишком откровенно, из великих Богов Эллады, сотворивших жизнь (по мнению греков) пытаются создать образ тиранов и глупцов, что сильно противоречит определению божественности. Почему так произошло – тоже непонятно. Возможно, чтобы уничтожить одну из древнейших религий (что успешно получилось), а вместе с ней и мощную империю, а возможно для пробуждения в людях недовольства власть имущими (чем и сегодня не гнушаются пользоваться), но… Неужели, вдохнувшие жизнь в человека, могут являть собой центр ненависти к сотворенному? А ведь в древних мифах с подобным сталкиваешься постоянно: Божественный блуд, интриги, поражающие жестокостью наказания, сомнительные по своей сути поступки, нелюбовь к сотворенному – неполный список промахов и пороков вершителей вселенной. Как они вообще смогли что-то создать, являясь такими несовершенными, грешными и откровенно недалёкими личностями? Что-то не складывается!
Могут ли боги ошибаться? Может ли творец терроризировать собственное творение, вышедшее из-под контроля? Если мы говорим о людях, то конфликт отцов и детей – классика жанра, но мы ведь о Богах!
Не могло ли получиться, что рассказчики в угоду человеческой гордыни, в угоду политическим интересам и, в конце концов, в угоду естественному человеческому стремлению к независимости, слегка приврали, пересказывая древние мифы и кое-что добавили от себя, а кое о чем умолчали, чтобы скрыть истинный смысл и выставить Богов в неприглядном свете… Зачем?.. А зачем дети, обижаясь, на своих родителей, старающихся оградить любимых отпрысков от неприятностей, представляют их благие намерения как самодурство и тиранию? Не кажется ли вам, что обвинение древних богов – глубокое непонимание их искренней любви и заботы о людях? А если учесть, что мы маму и папу не всегда понимаем, то такой вывод напрашивается сам собой: куда нам до божественного замысла.
И если именно в этом свете рассматривать события описанные в мифах Эллады, то все может выглядеть абсолютно по-другому.
Зачем Прометей нарушил запрет Зевса и подарил людям огонь? И почему Зевс вообще сотворил подобный запрет? В современной трактовке это объясняется просто: Зевс озлобленный негодяй, панически боящийся потерять власть, а Прометей спаситель человечества, наказанный жестоко и необоснованно, ввиду полного морального разложения главного Олимпийского божества… Вот так так! Вот так Боги! Это вовсе не боги, а исчадия сил зла, желающие умерщвить собственных детей, наслаждаясь непомерной гордыней - жестоко, недальновидно и совсем не по божественному.
А если все было по-другому?.. Что если Прометей совершил не подвиг, а самую роковую ошибку, которая пустила под откос божественные планы и по сию пору не позволяет человечеству прийти в себя? Считаете это невероятным?..
Давайте разберемся!
Все знают прописную истину: спички детям – не игрушка. Никто не сомневается в ее верности? Так почему же Прометей сомневался в запрете Зевса, утверждающего, что людям рано познавать силы скрытой энергии: не готовы они ещё к такому могуществу. Чем помог «подарок» Прометея людям, проживавшим в одном из самых теплых земных регионов? Как древние начали использовать великое знание? Принесло ли оно больше блага или больше горя? Вопрос не простой.
Начну с того, что пища, обладающая в сыром виде огромным количеством витаминов и полезных веществ, превратилась с появлением огня во вредные пережаренные блюда, вызывающие гастриты и прочие болезни пищеварительной системы, но если бы только это… Главная проблема в том, что получив инструмент для сохранения и улучшения собственной жизни, люди немедленно превратили его в полную противоположность, очернив благой замысел Прометея: не даром говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Люди очень скоро нашли ужасающее применение огню и начали с его помощью убивать друг друга. Сначала просто сжигать, а затем использовав ум (который, кстати, тоже не для горя и войн) создали порох, динамит и напоследок ядерное оружие.
Вот что случается, когда в руки к неразумным попадают спички. И привело это все к тому, что остановить исчезновение человечества в адском пламени, становится все труднее и труднее. А ведь Зевс предупреждал: любое знание следует открывать своевременно и тому, кто готов использовать его во благо, а если кто-то этого не понимал, то лишь от недальновидности и неосведомленности: не стоит сомневаться в непогрешимости Богов.
Можно ли после этого обвинять Зевса в причастности к открытию ящика Пандоры в отместку за деяния Прометея? Не сам ли Прометей подтолкнул людей к познанию горя и несчастий вырвавшихся на свет во всепоглощающем пламени, охватившем алчные и жестокие умы неразумных смертных.
Вот теперь скажите, справедливо ли Зевс наказал Прометея?.. Не слишком ли мягко?
Не могу сказать, что огонь нам совершенно ни к чему – это глупо, но, если бы мы получили его чуть позже, когда наше сознание было бы наполнено любовью и милосердием, а не тщеславием и гордыней… Возможно, в этом случае, история не знала бы такого количества ужасающих по своим масштабам войн и бессчетного числа жертв.
Осознал ли Прометей ошибку, созерцая катастрофические последствия своего деяния? Скорбил ли он, каясь в недальновидной беспечности перед царем Олимпа? Жалел ли его Гефест, выковывая цепи, ограждающие неразумных людей от очередной глупости титана? Так ли все было на самом деле и о чём действительно хотели поведать нам древние?
Вопросов много... Впрочем, вопросов всегда больше, чем ответов, а сомнения и есть путь к истине. Но если моё предположение является заблуждением, то чем же является предположение о глупости и злобности Богов, сотворивших жизнь на земле, по мнению древних греков?