Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Как уроженец Индии стал священником в российской глубинке

Клирика Покровского храма в Городце Нижегородской области, иерея Александра, крестили в день рождения святого благоверного князя Александра Невского. Так он и получил свое имя, а фамилию Введениев выбрал, потому что его рукоположили во диакона в праздник Введения во храм Божией Матери. У батюшки есть, конечно, и мирское имя, которое он получил при рождении. Только для русского слуха оно очень непривычно, ведь родился пастырь в далекой Индии.

Неисповедимыми путями

С берегов Аравийского моря, из индийского штата Керала, наш герой прибыл в Россию совсем молодым человеком. Сын врачей, он стремился в Москву учиться лечебному делу по программе студенческого обмена. Со временем понял, что профессия доктора – не для него, и продолжать обучение не стал, но обстоятельства побудили остаться: привык к жизни в другой стране, к ее переменчивой погоде, тем более что давно интересовался и изучал историю и культуру России.

Здесь в его окружении были верующие люди, благодаря которым он познакомился с учением и жизнью Церкви. А потом появилось желание и самому креститься. Таинство было совершено в древнем московском Даниловом монастыре.

– В вере в Бога есть какая-то тайна. Кто-то живет среди верующих всю жизнь, а в храм не приходит, а другой придет один раз – и остается на всю жизнь. Почему так происходит, сказать сложно, ведь Господь зовет нас всех, но не все на этот зов откликаются, – рассуждает батюшка, отвечая на вопрос, почему он принял православие и стал священником. – Сегодня мы вспоминали апостола Андрея Первозванного, который, услышав от Иоанна Крестителя о том, что грядет Агнец Божий, сразу отправился за Ним и никогда в своей жизни не испытывал в Нем сомнений.

В Нижний Новгород будущий священник приехал по делам, здесь познакомился со священнослужителем, который стал его духовником и дал благословение поступать в Нижегородскую духовную семинарию. Ради избранного пастырского пути абитуриенту пришлось оставить свой небольшой бизнес.

– Я принял решение жить более духовной жизнью, жить по-другому, – вспоминает отец Александр. Совсем как купец из евангельской притчи, который искал хороших жемчужин и, «найдя одну драгоценную, продал все, что имел, и купил ее» (Мф 13:45-46). И в наши дни есть те, кто готов поступиться чем-то второстепенным ради самого важного.

Ко времени окончания семинарии Александр женился на русской девушке и переехал на постоянное место жительства в Городец.

– Это святое место, где принял постриг и окончил земной путь святой благоверный князь Александр Невский, – говорит батюшка. – И те, кто особо его почитает, попадают в наш город.

-2

О пастырском долге

Индия, как и Россия, – страна многоконфессиональная. Большая часть населения исповедует индуизм, который одновременно является и верой, и философской системой; он существует уже 4000 лет. Язык индуизма – санскрит, у которого, по мнению отца Александра, есть нечто общее с церковнославянским.

– У некоторых историков можно найти сообщения о том, что в Индию из-за изменения климата переселились выходцы из сибирских земель. С собой они принесли и культуру, вот почему в русской и индийской культурах есть точки соприкосновения, – делится он своими мыслями.

Кстати, помимо русского и церковнославянского языков батюшка владеет английским, индийским и малаяламе – официальным языком того штата, откуда он родом.

В Городце батюшка служит уже несколько лет. На приходе к нему привыкли и полюбили. Выделяет отца Александра разве что акцент, да и тот особого удивления и вопросов у верующих не вызывает. Впрочем, не ради праздного любопытства люди приходят в храм. Вот и в тот день, когда журналисты из Нижнего Новгорода приехали побеседовать с батюшкой после литургии, он совершал отпевание. Когда люди приходят в храм со своими горестями и радостями, это естественно и правильно. Больше у отца Александра болит сердце за тех, кто в храм не идет.

– Вот, казалось бы, у человека большая беда, например, он тяжело болен и никто ему не может помочь, но от Церкви он все равно остается далек. Для меня это всегда было удивительно, – говорит батюшка. – Долг пастыря в том, чтобы привести людей к Богу, а для этого мы сами должны быть примером: стремиться к тому, чтобы целиком отдавать себя Богу, ограждать себя от всего лишнего, ведь иначе мирская жизнь затягивает.

На приходе у батюшки всегда много хлопот, свободного времени почти не остается. Поддерживает и помогает отцу Александру супруга, вместе с которой они когда-то вместе приняли решение уехать из большого города, чтобы служить Господу.

– Россия – страна, где круглосуточно служат Богу, – объясняет свой выбор наш собеседник. – Когда в одной части страны ночь и люди отдыхают, в другой – день и идут богослужения, поэтому молитва здесь не прекращается. Это отличает Россию от других стран, и, может быть, поэтому Бог ее так любит.

Подготовила Дарья ПЕТРОВА

Публикация журнала «Ведомости Нижегородской митрополии»