Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Как надо разговаривать с прихожанами?

Говорить о важном

Прежде всего, нужно говорить о том, что для прихожан важно. Как правило, эти же темы волнуют и самого священника. Мы живём в одном и том же обществе, сталкиваемся с одними и теми же проблемами и прекрасно знаем, что в конкретный момент времени волнует людей. Игнорировать актуальные вопросы недопустимо. Безусловно, при этом необходимо учитывать потребности своего прихода. Если говорить о проблемах искусственного интеллекта 80-летним бабушкам, нас не поймут. Если не говорить о проблемах искусственного интеллекта молодёжи, нас тоже не поймут. Надо искать золотую середину, общаться на темы, которые касаются большинства. Конечно, во всех этих разговорах мы должны быть предельно аккуратны.

Внимание на речь

Надо следить за чистотой своей речи, манерой говорить – не важно, обращаемся мы с проповедью к полному храму на праздничной службе или к трём людям после освящения автомобиля.

Как ни крути, Церковь – это институт, сохраняющий в себе много непонятного и архаичного, от этого никуда не деться, но в своём языке архаичность нужно сводить к минимуму. Священника должны понимать, поэтому забрасывать людей богословскими терминами не стоит. Наоборот: наша задача – максимально подробно разъяснять, что именно происходит в храме в целом или в тот или иной момент литургии. К слову, можно об этом не только рассказывать при личной встрече или на проповеди, но предлагать книги, статьи, видеоматериалы для изучения. Мы должны вести просветительскую работу, говорить о Евангелии и Деяниях апостолов, о крайней необходимости каждому христианину читать их.

О литературе

Очень полезно, чтобы священник рекомендовал конкретные книги, статьи, видео. Если мы говорим: «Надо изучать святых отцов», – значит, надо людей хоть немного в святоотеческой литературе ориентировать, потому что она очень разная. Может получиться так, что человек выберет себе одёжку не по размеру – возьмётся за книгу, до которой духовно не дорос. Начинающим христианам можно посоветовать патерики или святых отцов, которые жили как можно ближе к нашему времени, потому что они будут более понятны.

Мне кажется, что современному священнику неплохо напомнить о забытой многими классической литературе, рассказывающей о тех же истинах, которые проповедует Православие. Для этого надо знать, чем живёт человек, сколько у него времени на чтение. Конечно, упор надо делать на литературу, так или иначе связанную со Священным Писанием – благо, сейчас её много. А по поводу святоотеческой литературы важно помнить: 90% её написано монахами, поэтому она далеко не всегда применима к нашей повседневной жизни. Этого нельзя сказать о книгах, толкующих Священное Писание или объясняющих богослужение, они могут быть очень полезны.

Указывать направление

Общаться с людьми нужно с уважением, но при этом лучше не давать конкретные ответы и советы. Наша задача – указать направление, а не подать готовое решение на блюдечке. Показать путь решения проблемы, который человек не замечал. Такой принцип полезен, чтобы избежать соблазна вещать «от лица Бога». Понятно, что это касается вопросов выбора, а не каких-то конкретных вещей из серии «можно ли есть просфорку не натощак».

Улыбаться и любить

Чтобы человек уходил из храма обрадованным и без чувства вины, надо ему улыбаться. Архимандрит Андрей (Конанос) писал: однажды к нему подошла женщина и призналась, что он спас ей жизнь только тем, что был с ней приветливым. Священник должен понимать, что люди в храм приходят не для того, чтобы их песочили. Они знают, что там их должны любить, там могут пожалеть. Ко мне приходил один человек, я не мог понять, зачем он приходит. А потом понял: ему больше идти некуда. В храм идут за добротой, за горящим сердцем священника, за готовностью не помочь даже, а выслушать. Многим людям и советов наших не надо – они сами находят ответы, выговариваясь нам. И когда мы начинаем на проповеди ругать и поносить, это неправильно. Это ранит.

Не допускать чувства вины
и бороться со стереотипами

Мне больно и обидно видеть человека, который ходит в храм дольше, чем я, и при этом остался под гнётом стереотипов, слыша которые, хочется его обнять и плакать. Как будто от того, как пострижена борода или какие штаны надеты, зависит духовность. Люди не становятся святыми, меняя какие-то внешние вещи. Очень тяжело сталкиваться с тем, что такие стереотипы порой навязываются священниками. Мы призваны учить верить, любить, молиться, а не оценивать священника по бороде, а женщину – по длине юбки.

Наши люди по многим причинам и так живут с чувством вины. Не надо ещё и в храме добавлять им поводов осуждать и мучить себя. Пусть приходят, задают вопросы, узнают от нас новое. Иначе Церковь будет по-прежнему непонятна и чужда.

Беседовала Екатерина ЩЕРБАКОВА

Публикация сайта Горловской епархии