Здравствуйте!
"Друг – это одна душа, живущая в двух телах" ...
Как же хорошо, когда есть люди, с которыми можно делить и успехи, и огорчения!
Хотя часто за дружбу принимают всё, что угодно, корме неё...
Друг - тот, кто говорит с тобой на одном языке, кто рядом и в радости и в беде. Всегда ли это так?
Некоторые дружат с детства, кто-то находит лучшего друга на работе, кто-то - в общих увлечениях. Но всегда ли эти люди действительно друзья?
Думаю, почти у каждого был в детстве лучший друг или подружка. Когда мы совсем маленькие и ещё только учимся общаться, делиться и взаимодействовать с кем-то, кроме семьи.
Тогда, в детстве, мы думали, что эта дружба продлится всю жизнь, даже когда у каждого уже будет своя семья, и так до самой старости. Представляли себя и друга старенькими, гуляющими вместе. Трогательно и наивно.
Есть редкие люди, которые исполнили это детское желание и пронесли дружбу через всю жизнь. Но, как правило, так почти не бывает. Мы встречаем других людей, меняемся сами и зачастую становимся чужими с тем человеком, с которым вместе лепили куличики в песочнице. Потому что у него в это время шло свое развитие.
Есть люди для отдельных периодов - детства, школы, института. Они нужны нам в определённый период, и мы им тоже. В этом нет ничего плохого, всему свое время и место.
Развиваются все так же по-разному, вкусы и ритм жизни меняются и людям становится просто не интересно друг с другом.
У меня лет десять был очень хороший друг. Мы делились всеми событиями, помогали друг другу, веселились вместе. Человек был очень весёлый и энергичный.
Почему был? Потому что с возрастом он превратился в вечно недовольного и скучного человека, обидчивого и нудного. Да, у него были некоторые проблемы в личной жизни и все мы в меру сил его поддерживали и "приводили в чувства". Однако прежним он не стал.
Общаться мы перестали из-за какой-то ерунды. Он куда-то звал с компанией, у меня были другие планы. Но человек даже не стал ничего слушать. Он просто перестал общаться. И я... выдохнула.
Потому что давно уже было не весело и не интересно. Тогда уже у меня самой были проблемы, но помощи от друга почти не было. Мне же казалось, что дружба-это прежде всего про взаимность.
Моя совесть была чиста. Чем могла - помогла, а дальше человек сам должен строить свою жизнь.
Часто друзья случайно встречаются на работе. Я до сих пор замечательно дружу с девушкой, с которой мы встретились на одном из рабочих мест. Человек оказался умным, весёлым и приятным в общении. А дальше время и события сделали своё дело. Взаимная поддержка, помощь, а порой безудержное веселье. И это прекрасно.
Один знакомый говорил мне: "Друзей не выбирают". Хотя от его друзей ему самому был один вред да растраты - не все же люди порядочные.
Это утверждение меня всегда раздражало! Самый большой дар как раз в том, что, в отличие от родственников, друзей как раз выбирать можно и нужно. По себе. И если выбор взамен - вот самое чистое счастье.
Даже если люди вредные - вместе вредничать куда приятней 😉
У нас часто дружат против кого-то (такое случается обычно в коллективах или компаниях). Мне такое содружество кажется весьма сомнительным. Если тот, против кого дружат, уйдёт - рядом окажутся два человека, общий интерес которых исчез. И тут уже 50 на 50.
Когда друзья объявояются только "потусить", выпить и провести время - это тоже не друзья, а простые знакомые, а если грубо - собутыльники.
Или же когда люди появляются в жизни только когда им что-то надо. Таких друзей за... ухо и в музей.
Бывает, люди пропадают из жизни. Это нормальный процесс развития личностей, которые просто развились в разные стороны. А бывают чудесные феерические появления забытых друзей, без задней мысли, просто поностальгировать. И это так здорово!
Кто-то скажет - какая дружба может быть у взрослых людей? Что за чушь?
А я скажу - осознанная и ответственная! Когда зрелые личности сознательно выбирают друг друга как минимум для приятных весёлых бесед. Со временем человек либо заслуживает доверия, либо нет.
И если нет - нет смысла расстраиваться. На земле друзей на всех желающих хватит! ❤️