Советы и рекомендации по выбору Как правило, трудно определиться, когда стоит выбор между одно и двустворчатым блоком или двух и трехстворчатым.
Сильные стороны одностворчатого сравнительно с двустворчатым: его дешевизна и относительная простота в уходе.
Однако, если ширина проема стандартна, то даже в минимальном варианте (110 см) размеры открывающегося элемента будут весьма значительны. Это существенно нагрузит фурнитуру, сокращая ее эксплуатационный ресурс. Кроме того, большая створка будет занимать много места в помещении при проветривании в распашном режиме, а место на подоконнике полностью теряется. Проветривать комнату с таким окном в зимний период, особенно в ветреную погоду, достаточно проблематично – даже в откидном положении поток воздуха будет весьма ощутим. Выбор между двустворчатой и трехстворчатой конструкцией становится в тех случаях, когда ширина проема превышает 150 см. Экономически более предпочтителен вариант с одним открывающимся элементом достаточного для помещения размера и глухой секцией, как правило, более широкой.
Трехстворчатый блок актуален, если проветривания от одной створки недостаточно. Тогда наиболее рационально заказать раму с двумя боковыми открывающимися элементами и глухим посередине.
Данный вариант требует отдельного рассмотрения, поскольку такой тип конструкции является базовым и на его основе проектируются системы остекления, разделенные на две и более секции. Первое, на что следует обратить внимание при заказе одностворчатого блока – квадратура открывающегося элемента. Изделия, площадь которых превышает 2,5 м2 выходят за рамки всех строительных норм и стандартов (например, ГОСТ). Монтаж подобных систем исключает гарантию на механизмы открытия, их безотказную работу, а также требует испытаний по безопасности использования. Для профиля с толщиной армирующего наполнения 1 мм нужно соблюдать следующие соотношения сторон: Ширина 90 см, высота не более 210 см; Ширина 120 см, высота не более 150 см. Масса открывающегося элемента для стабильного функционирования обычной фурнитуры не должна превышать 80 кг. Если в створку, общей площадью 2,5 м2, поставить двухкамерный стеклопакет (3 листа по 4мм каждый), ее вес составит порядка 75 кг. Естественно, использование более толстых стекол приведет к превышению критического порога. Глухие конструкции
В соответствии с ГОСТом использование глухих рам в жилых помещениях недопустимо. Исключением является остекление первого этажа, элементы балконов и лоджий, а также блоки, габариты которых меньше 80/40 см. При установке остекления без открывающихся элементов основные ограничения на их размеры связаны с характеристиками стеклопакета, а точнее толщиной и свойствами стекла. Для обычного стеклопакета с 4 мм стеклом высота окна не должна превышать 2,75 м, при этом допустимая ширина блока – не более 1,7 м.