В ЦАМО (Фонд: 1525, Опись: 0000001, Дело: 0008, Лист начала документа в деле: 83)
Есть приказ по 29 А № 54 от 12.08.1941 г. не исполнение которого послужило основанием для возбуждения следственного дела в отношении командира стрелковой роты 243 СД старшего лейтенанта Попов К.И. (осенью 1941 года он пропал без вести).
В нем командующий армией разбирает недостатки вверенных ему войск при ведении боевых действий.
Приказ довольно обширный поэтому приведу из него наиболее интересные моменты.
Начинается он в лучших советских традициях с упоминания примеров мужества и героизма. Так 31.07.1941 командир 3 роты 1 МСП лейтенант Григорьев и политрук Еремин два раза водили свою роту в атаку и оба раза противник отступал с большими для него потерями.
2.08.1941 Сводный батальон 982 и 924 СП штыковой атакой полностью уничтожил 743 САПБ противника.
3.08.1941 В штыковой атаке красноармеец 1 МСП т. Захаров уничтожил штыком 6 немецких солдат и одного офицера, сам остался невредимым.
Затем на 8 страницах убористого машинописного текста перечисляются недостатки. Некоторые из них, к сожалению, могут быть актуальны и для некоторых командиров воинских частей в настоящее время. Люди и проблемы мало меняются.
Что же не нравится командарму 29:
Общие недостатки.
Слабо поставлена воспитательная работа… В результате продолжают иметь место проявления необоснованного страха перед противником, проявления паникерства, шкурничества, трусости. Враг пробирается на советскую землю на плечах трусов и паникеров.
Недопустимо слабо поставлен контроль со стороны штабов и за выполнением приказов вышестоящих органов. Приказы часто оседают в дивизиях и медленно продвигаются до полка и ниже.
Продолжает место потеря оружия без каких бы на то причин.. Командиры и политработники совершенно не ведут борьбу с этим позорным явлением.
По управлению боем:
Управление боем организовывалось совершенно неудовлетоворительно. Командиры недооценивают радиосвязь, опираясь на телефон теряют связь с подразделениями часто на несколько часов. (Галдин докладывал, что связи с 1-м МСП нет).
Совершенно неудовлетворительно организовано скрытое управление боем. Командиры частей не знают кодированных карт, позывных комсостава, правил пользования переговорными таблицами.
Исключительно плохо организовано своевременная информация вышестоящих штабов со стороны полков и дивизий. Плохо организована взаимная информация соседних подразделений…Сводки не являются оперативными документами точно определяющими положение и действие частей. Свои подчиненные части не информируются, увязки с действиями соседей нет. Плохо ведется изучение группировки противника перед фронтом.
Нет взаимозаменяемости между командирами штаба.
Связь не налажена. Служба делегатов связи: не знают обстановки и даже не имеют карт для ориентировки.
Начальники службы связи не обеспечивают маскировки узлов связи, плохо организуют связь командных пунктов частей и соединений….
По действиям войск.
Плохая маскировка подхода частей и подразделений к полю боя.
Недопонимание необходимости самоокапывания и отрывки щелей.
Наступление густыми порядками под арт и минометным огнем противника.
Недостаточно четкое понимание необходимости тесного взаимодействия между частями и подразделениями.
Управление огнем и движением со стороны командиров отделений в период наступления под огнем или ослабляется или вовсе теряется.
Совершенно не используются сигналы управления в отделении и взводе.
Слабо организована разведка в период боя как по фронту, так и в сторону флангов. Все это ведет к внезапному охвату флангов противником.
Командиры.. не уделяют значительного внимания организации и планированию боя. Часто командиры получив боевой приказ ограничиваются лишь ночным вызовом нижестоящего командира, где второпях ставятся боевые задачи. Командиры частей ставят задачи командирам подразделений. На этом подготовка и заканчивается. Никаких рекогносцировок не проводится.. с командирами спецчастей взаимодействие не устанавливается.
В результате артиллерия не проводит артподготовки, а если и проводит ее, то впоследствии не сопровождает пехоту в наступлении огнем, не дают НЗО или сосредоточенного огня, а командиры не связанные непосредственно с КП или НП не дает заявок артиллерии., а если и дает то часто не организованно и методично. Особенно отрицательным моментом является отсутствие четких сигналов взаимодействия… между родами войск. (Это то, что привело к гибели 1-го МСП).
При организации и планировании боя командир намечает план….Тщательная и всесторонняя подготовка предстоящего боя обеспечивает решительный успех.
…Нередко командиры проявляют ненужную торопливость, комкают подготовку, не оставляют и часу светлого времени на рекогносцировку….
Крупным недостатком является всевозможное хождение бойцов и групп на порожних машинах вперед и назад непосредственно за исходным положением для боя.
Слабо организуют поисковую разведку и совершенно неудовлетворительно боевую разведку которая должна вестись непрерывно днем и ночью….
Недостатком является … отсутствие у командиров последовательной настойчивости и стремления довести до конца успешно начатый бой. Вместе с тем должна вестись жестокая борьба с дезертирами и трусами….
Организуя бой командир после боя должен привести части в порядок…Командир не имеет права изолироваться от своих бойцов. Не проявлять заботу о снабжении их…Особую заботу должны проявлять по отношению к раненым бойцам., не оставлять без внимания погибших смертью храбрых, требуя уборки тел погибших, предавая их погребению.
По материальному обеспечению боя.
Материальное обеспечение боя- основа достижения успеха над врагом….
Часто командиры забывают дать заявку на обеспечение предстоящей операции или боя. Командиры тыла со своей стороны не проявляют активности и инициативы по материальному снабжению войск. Отсутствует конкретная и повседневная связь командиров штаба и командиров тыла.
Все это приводит, что бойцы при наличии такой возможности не получают горячей пищи и не имеют минимальных запасов продуктов питания.
Отсутствие заботы о бойце и командире …. ведет к положению когда части не могут продолжать вести бой.
Большим недостатком является безобразное отношение к сбору трофейного оружия.
Недопустимо когда трофейным оружием вооружаются повозочные, фельдшера, командиры тыла.
Недостатком является недостаточное снабжение оружейным маслом.
Отсутствие досмотра и контроля за транспортом. В результате бесцельно расходуется ГСМ на поездки туда и сюда. Недопустимо загромождение дорог и создание на них пробок.
На устранение недостатков командующий давал 5 суток. Но как мы видели из примера боевых действий 1-го МСП ничего из вышеперечисленного командование Смешанной бригады до конца не сделало. В результате за просчеты командиров кровью заплатили они сами и их подчиненные.