История первая из комментария подписчицы:
Ребёнок в первом классе. Он боится криков учителя. Когда в классе хаос , она кричит! Что ей остается делать? На фоне этого у ребёнка поднимается высокая температура. Соответственно, идёт на больничный. Температура пару дней, без насморка и кашля.
Первые три месяца ходил в школу отлично, а сейчас такая история.
Мне жаль, что ребенок ещё только в первом классе, и такая неприятная история сразу.
Вспомнился случай из моей практики. История вторая.
Мальчик в четвертом классе тоже боялся криков учителя. Я у него была репетитором, школу он часто пропускал, и мы нагоняли все темы, на которых он не присутствовал.
Мама мальчика откровенно рассказывала мне, что учитель у них в началке молоденькая, не может утихомирить класс, поэтому просто кричит. Раньше звонила в колокольчик, дисциплина налаживалась. Но потом кто-то колокольчик сломал, она просто стала стучать им по столу. А сын её сидит как раз на первой парте. И это громкое стучание, эти крики учителя просто звенят у него в ушах, даже когда он приходит из школы домой. А ночью не может заснуть. Вернее, просто боится заснуть, ведь крики учителя ему снятся в кошмарах. Ребенок просыпается с плачем.
Сон нарушен, отсюда проблемы с нервной системой, отсюда частые болезни. Только выздоровеет, придет в школу, а через пару дней опять дома с ночными кошмарами и температурой.
Тяжело такое слушать, если честно. Очень больно.
Чем всё закончилось, как поступили родители ученика
Они к учителю с проблемой своего сына не подошли, не поговорили. А зря! Я считаю, что первым делом нужно поговорить именно с учителем и рассказать о том, что происходит с ребенком вне школы, про его страхи, частые болезни и кошмары.
Но они сразу пошли к директору с заявлением на учителя, озлобленные и полные решимости свергнуть учителя с его должности или серьезно его наказать.
Преподавателя никто не уволил. А мальчика родители забрали на домашнее обучение. Это был 4 класс. С 5 класса ребенок пошел в другую школу. Родители обиделись и на учителя в начальной школе, и на саму школу. В другой образовательной организации у него всё наладилось.
А что делать, если родители не хотят или не могут менять школу, учителя, класс?
Скорее всего переводить в другую школу ребенка и не потребовалось бы, если бы родители изначально поговорили с учителем. Педагогу просто необходимо использовать другие методы для поддержания дисциплины на уроке! В педагогических вузах этому учат. Мудрый педагог это поймет, если ему прямо сказать о страхах и проблемах ученика.
Вот если учитель всё равно будет кричать на класс и не использовать ничего, кроме ора, тогда следует поговорить с директором школы.
Единичный ли это случай или от криков учителя страдают все одноклассники? Просто бывают высокочувствительные дети, которые остро реагируют на любые замечания и недовольства учителя. Тогда это психологическая проблема именно конкретного ребенка.
Поработать с психологом в любом случае нужно, даже если школьник не высокочувствительный. Нервы и здоровье ребенка - это не шутки.
Только если ни психолог, ни директор, ни разговор с учителем не помогут, только тогда следует задуматься над домашним обучением или переходом в другой класс в рамках этой школы, возможно, над переводом в другую образовательную организацию.
Всё-таки жаль, что педагоги даже не задумываются, как они калечат психику учеников своими методами.
Если они ничего не могут кроме крика, то можно ли их назвать вообще педагогами?
И я не пытаюсь сейчас встать на сторону детей и родителей, ругая учителей. Их постоянно все ругают.
Я допускаю, что в отдельных случаях учителю нужно повысить голос, но абсолютно нельзя делать это регулярно, превращая в единственный метод воздействия на класс.
А у вас были случаи, когда учителя кричали на вас или ваших детей? Пишите в комментариях.