Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как часто вы едите фисташки? Мы нашли 11 причин делать это чаще

Оглавление

Что вы знаете о пользе и вреде фисташек?😉

Диетологи утверждают, что фисташки очень полезны для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии. 

Но стоит проявить осторожность!

Давайте поговорим о плюсах и минусах этого любимого продукта.

Фисташки технически являются "фисташками", потому что это "ядра", мясистые плоды, содержащие семена, заключенные в оболочку. В случае с фисташками мякоть выбрасывается, а вкусные семена внутри съедаются. Фисташки собирают с конца июля до начала сентября. Близким родственником фисташки является сладкий манго.

Считается, что фисташковые деревья впервые появились в Западной Азии, на территории нынешних Ирана и Ирака. 

👩‍🎓 По данным археологов, фисташки употребляют в пищу уже более 2 500 лет. Самые смелые ученые считают, что фисташки употребляли в пищу уже в VII веке до нашей эры, когда люди перешли от собирательства к земледелию, одомашнили скот и начали есть из глиняных сосудов.

Фисташки также упоминаются в Ветхом Завете. 👑 В Персии торговля фисташками и владение фисташковыми полями означали богатство и высокий статус. Легенда гласит, что фисташки были любимы царицей Савской, которая контролировала весь урожай фисташек. Когда-то фисташки считались "согревающей пищей" и употреблялись в холодные зимние месяцы, теперь их едят круглый год.

Коммерческое производство фисташек начало процветать в 1970-х годах, основными поставщиками в мире являются Иран, Турция, США, Китай, Сирия, Греция, Испания и Италия.

Польза фисташек⬇️

Фисташки – наглядный пример того, что «ценные вещи хранятся в маленьких упаковках». Хотя этот маленький орех может показаться не таким уж большим, фисташки полны полезных веществ растительного происхождения, которые могут многое сделать для нашего здоровья.

❓Чем богаты фисташки

В 100 г сырых фисташек содержится:

  • 560 ккал
  • 20,2 г белков
  • 45,3 г жиров
  • 16,6 г углеводов
  • 4 г воды
  • 10,6 г клетчатки
  • 58% суточной нормы (СН) В1, тиамина
  • 85% СН В6, пиродоксина
  • 41% СН калия
  • 167% СН кремния
  • 60% СН марганца
  • 61% СН фосфора
  • 130% СН меди
  • 23,2 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 14,4 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 14,1 г омега-6

В 100 г солёных фисташек сухой обжарки содержится:

  • 569 ккал
  • 21,1 г белков
  • 45,8 г жиров
  • 17,3 г углеводов
  • 2 г воды
  • 10,3 г клетчатки
  • 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
  • 56% СН, В6, пиродоксина
  • 40% СН калия
  • 167% кремния
  • 62% СН марганца
  • 59% СН фосфора
  • 129% СН меди
  • 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 13,1 г омега-6

В 100 г несолёных фисташек сухой обжарки содержится:

  • 572 ккал
  • 21,1 г белков
  • 45,8 г жиров
  • 18 г углеводов
  • 2 г воды
  • 10,3 г клетчатки
  • 46 % суточной нормы (СН), В1, тиамина
  • 56% СН, В6, пиродоксина
  • 40% СН калия
  • 167% кремния
  • 62% СН марганца
  • 59% СН фосфора
  • 129% СН меди
  • 24,5 г мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК)
  • 13,3 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
  • 13,1 г омега-6

Хотя сами фисташки не содержат очень много железа, в них много меди, а она улучшает способность организма усваивать железо из продуктов питания. Это может помочь избежать развития анемии.

Фисташки богаты калием. 60 г фисташек содержат больше калия, чем большой банан, и столько же клетчатки, как 100 г варёной брокколи.

Многие диетологи считают, что в день можно съедать не более 30 г фисташек. Покупка фисташек в скорлупе замедляет процесс их быстрого поедания. А горка очищенной скорлупы наглядно продемонстрирует, как много фисташек вы уже съели!

🤾 Низкокалорийность

Фисташки являются одними из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что человек может наслаждаться их пользой, придерживаясь дневной нормы калорий.

Например, 30 г орехов макадамия содержат 204 ккал, 30 г пекана – 196 ккал, а 30 г фисташек обеспечивают всего 159 ккал.

🔬 Высокое содержание белка

100 г сырых фисташек обеспечивают 22% суточной нормы белка. А сам белок – это 15% от БЖУ продукта.

Фисташки могут похвастаться более высоким соотношением незаменимых аминокислот, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.

Поскольку фисташки имеют сравнительно низкую калорийность, но вних много клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, контролирующим свой вес.

Исследование 2020 г. показало, что ежедневная порция фисташек в 40 г помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.

Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также помогает мышцам восстановиться после занятий спортом.

🧬 Содержание антиоксидантов

Антиоксиданты снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма. Орехи и семена обычно содержат несколько антиоксидантных соединений, но в фисташках уровень некоторых антиоксидантов выше, чем в других орехах. Это токоферолы, фитонутриенты и полифенолы.

🫶 Польза для здоровья сердца

Фисташки помогают снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также идёт на пользу здоровой работе сердца.

Несколько исследований показали, что употребление фисташек помогает значительно снизить кровяное давление у людей с диабетом 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.

🙌 Польза для здоровья кишечника

Все орехи богаты клетчаткой, поддерживающей здоровье пищеварительной системы. Исследования доказали, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля увеличивает уровень пребиотиков, которые стимулируют размножение полезной микрофлоры и продлевают срок ее жизни.

⚕️ Контроль баланса сахара в крови

У фисташек низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови после еды. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, контролирующими уровень сахара в крови.

Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом. Например, в 2017 г. учёные обнаружили, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом и фисташками, снижает уровень гестационного диабета (диабета беременных).

👀 Польза для здоровья глаз

Фисташки – богатый источник антиоксидантов лютеина и зеаксантина (природных пигментов), необходимых для здоровья глаз. Пигменты снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна. Именно эти два заболевания в развитых странах – ведущие причины слепоты.

Природные пигменты также отлично защищают глаза от вредного воздействия синего света, который излучает экран любого гаджета.

В целом, лютеин и зеаксантин лучше всего усваиваются в сочетании с жирами во время еды. Однако, в фисташках уже присутствуют полезные жиры, а значит, организм усваивает их прекрасно – без дополнительной помощи.

💆‍♀️ Польза для здоровья и красоты кожи

В то время как концентрация ненасыщенных жирных кислот делает фисташки полезными для здоровья, насыщенные жирные кислоты также способствуют здоровью организма. Они предохраняют кожу от высыхания.

Фисташки – один из наиболее рекомендуемых продуктов для людей, страдающих атопическим дерматитом и экземой. Кроме того, экстракт фисташкового масла широко используется в качестве основы в традиционных массажных процедурах, а также в ароматерапии.

🤽‍♀️ Польза фисташек для похудения

Исследование 2020 г. предполагает, что фисташки помогают худеть. Ученые обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек (30 г) каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.

Учёные полагали, что эти результаты были связаны с тем, что любовь к фисташкам означала увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.

Ещё фисташки содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жирных кислот снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск инсульта.

✔️ Фисташки – суперфуд

Три недавних исследования американских учёных доказали, что перекус фисташками после завтрака или в середине дня может повысить уровень концентрации на поставленной задаче.

Но перекус – не единственный способ поедания фисташек. Их можно использовать в качестве «добавки», например, для хумуса, салата, овощной икры, песто, мясного фарша или добавляя в разлитый по тарелкам суп. Если хочется чего-то особенного, попробуйте приготовить полезные трюфели из авокадо, обваленные в измельчённых фисташках.

🤔 Вред фисташек и опасность их чрезмерного потребления

Как мы писали выше, фисташки – источник клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией на них могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или желудочные спазмы. Если подозреваете, что у вас есть непереносимость орехов, обязательно поговорите с врачом, прежде чем включать фисташки в свой рацион для пользы здоровью.

Хотя в сырых фисташках не так много натрия – в 1 стакане содержится около 1 мг вещества, это не относится к жареным солёным фисташкам. Стакан жареных фисташек с солью содержит 526 мг натрия. Избыток этого щелочного металла может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и к инсульту.

👍 СОВЕТ! Почти все фисташки продаются в пакетах, где прозрачное окно часто занимает минимум места. Поэтому точно определить качество продукта бывает достаточно сложно. Мы предлагаем простой, но действенный способ понять, насколько в фисташках много соли, мусора и шелухи. Для этого достаточно разместить пакетик горизонтально, хорошо потрясти и поднять над головой. Если соли много, вы её сразу увидите в окошке. Если на упаковке заявлено, что фисташки «подсоленные», соль в этом случае – только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта. Если «солёные» и соли на дне много, то, скорее всего, для использования таких орехов в кулинарии их придётся предварительно отмачивать в воде.

А также делимся рецептами 7 полезных блюд с фисташками из доступных продуктов

Молочный пудинг с киноа и клубникой
Молочный пудинг с киноа и клубникой
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Салат из лука-порея, фиников и фисташек
Салат из лука-порея, фиников и фисташек
Холодный суп из кабачков с фисташками
Холодный суп из кабачков с фисташками
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански
Бутерброды с авокадо и фисташками
Бутерброды с авокадо и фисташками
Жареная морковь с песто и фисташками
Жареная морковь с песто и фисташками

Также вам может понравиться ⬇️

👍 Меломакарона - греческое печенье со специями

👍 Трайфл, который приготовит любой