Продолжаем медово-пчелиную тему!)
Про мёд, прополис и воск писала раньше, переходим к Перге 🙃
Перга - это собранная в отдельные соты и пережёванная пчёлами пыльца цветов. 🌸
Пергу ещё часто именуют пчелиной амброзией или пчелиным хлебом. 🍞
В отличие от мёда, который едят для получения в первую очередь быстрых углеводов, для энергии, перга является основным источником белка для личинок во время их роста.
Чтобы получить столбик перги, множество пчёл приносят пыльцу на своих лапках и сбрасывают добычу в соту. После чего сыпучая пыльца пережёвывается, попутно пропитываясь нектаром и слюной пчёл, а также наполняясь грибными и бактериальными культурами.
Специальные белки в слюне пчёл разрушают пыльцевую оболочку из-за чего содержимое пыльцы лучше усваивается. Затем получившуюся кашицу пчёлы утрамбовывают своими головами и заливают сверху капелькой мёда. 🍯
Исследовав пергу, учённые обнаружили в ней 188 видов грибов и 29 видов бактерий. Несмотря на такое обилие жизни, перга считается продуктом, способным относительно хорошо противостоять заселению чужеродной фауны.
Из-за того, что состав перги разительно отличается в зависимости от того с каких цветов собирали пыльцу, в какое время года и при какой погоде, точного состава у перги нет. Но есть примерные подсчёты: 40-60% простых сахаров (фруктоза и глюкоза), 20-60% белков, 3% минералов и витаминов, 1-32% жирных кислот и 5% различных других компонентов.
Перге, как и мёду, в народной медицине приписываются какие-то сверхъестественные свойства. Мол, поможет почти ОТ ВСЕГО. (серьёзно, на всяких сайтах о чудесных свойствах перги ею предлагают лечить и диабет, и цирроз, и даже гепатит С (это вообще вирусная болезнь)) 0__0
От всего перга не лечит, хотя она интересна для изучения, так как содержит некоторые антиоксиданты и способна оказывать лёгкое противомикробное действие. Тут нужно упомянуть, что едой не лечатся, но перга, в целом, штука неплохая.
Однако! В ней помимо полезных и съедобных веществ также иногда могут оказаться накопившиеся токсины грибов или пестициды, если ими обрабатывали растения неподалёку от ульев. Плюс, её не рекомендуют есть беременным девушкам, кормящим матерям и, конечно, аллергикам.
А так, ещё один удивительный пчелиный продукт, который я ещё не пробовала. Надеюсь, это вкусно)
Пробовали ли вы пергу? Как вам?)
Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь, это очень мотивирует ^^