Найти в Дзене
Ломбард Валантис

Любимый камень тибетских монахов – дымчатый кварц

Об этом камне известно с древнейших времен. Первое упоминание можно найти в европейских источниках. Тогда его называли кернгорм, по названию гор в Шотландии, где по легенде были обнаружены богатые залежи камня. Сегодня речь пойдет о дымчатом кварце, который в ювелирном бизнесе еще известен как раухтопаз. Этот камень считается священным в Индии, его почитают тибетские монахи. Что скрывается за этим необычным минералом и почему на него такой спрос, читайте в нашей статье.

Первое, на что стоит обратить внимание – наименование. Название раухтопаз – торговое. Его придумали недобросовестные продавцы, чтобы выдавать дымчатый кварц за топаз. Камни схожи по степени прозрачности и оттенку, но никакого отношения к топазам минерал не имеет. Он относится к группе кварца. С немецкого слово «раухтопаз» переводится как «дымчатый топаз». Еще иногда его путают с горным хрусталем, но это также неверно.

Кварц – породообразующий минерал. Его можно найти на всех континентах. А вот дымчатый кварц встречается намного реже, поэтому такие кристаллы ценятся. Это один самых востребованных камней в ювелирном деле. Сегодня главный поставщик дымчатого кварца – Бразилия. В России камень добывают на Южном Урале. Также встречается минерал в США, Африке, Швейцарии, Японии, Канаде.

Месторождения дымчатого кварца чаще всего представляют собой скопления огромного множества кристаллов разных размеров. Иногда встречаются экземпляры весом до нескольких тонн.

-2

Дымчатый кварц привлекает ювелиров своей необычной цветовой палитрой. Он может быть рыжим, золотистым, коричневым, серым, холодным, почти черным. При этом кристаллы не имеют четкого цвета, где-то он более яркий, где-то мутноватый.

Чаще всего дымчатый кварц прозрачный. Кристаллы кварца отличаются очень интересным свойством, которое называется плеохроизм. Это способность камня менять цвет в зависимости от угла осмотра. Если покрутить камень в руке, то при поворотах можно увидеть от серого до фиолетового оттенков.

В дымчатом и золотистом кварце заметны включения темно-коричневого цвета. Это рутил. Такие камни получили необычное название «Волосы венеры».

-3

Дымчатый кварц имеет 7 баллов по шкале Мооса. Это позволяет создавать украшения, которые отличаются устойчивостью к царапинам, сколам и другим повреждениям. Минерал неприхотлив в уходе.

Камень очень любили мастера и ювелиры во все времена. Еще в 18-19 веках из него создавали шкатулки, табакерки, статуэтки, вазы и другие сувениры. Экспонаты из дымчатого кварца можно увидеть в Эрмитаже, а также в других музеях России.

Самый крупный ограненный дымчатый кварц находится в Смитсоновском музее в США. Его вес составляет 8580 карат.

-4

Как мы уже писали выше, дымчатый кварц очень почитают тибетские монахи. Дело в том, что на Тибете и в Индии минерал издревле считался «камнем Будды». Люди верили, что он наделен особой силой. Его использовали для духовных практик, медитаций. Монахи верили, что камень способен подарить им духовное освобождение. И сейчас дымчатый кварц наделяют чудодейственными свойствами и используют как оберег.

Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru

Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store

Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard

Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop

Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3

240 м. от станции метро Новокузнецкая

Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72

График работы ломбарда: ежедневно, с 10.00 до 20.00