Бывают ситуации, когда даже самый послушный и тихий ребенок становится капризным, нервным, может истерить и драться. Причин для этого много, как, например, психологические возрастные кризисы. По сути, есть два варианта развития событий – либо позволить ребенку делать то, что он хочет, либо показать границу дозволенного. Первый вариант может привести к тому, что в будущем ребенок не будет понимать, что есть то, что делать нельзя. Но и во втором случае нельзя впадать в крайность, наказание не должно превращаться в унижение ребенка. Нельзя применять физические методы воспитания – ребенок может почувствовать себя беспомощным и в дальнейшем стать озлобленным, обиженным на всех, либо наоборот безвольным и подавленным.
Главная цель наказания – показать ребенку, что есть поступки, которые нельзя повторять. Решение о наказании должно приниматься тогда, когда поступок совершается осознанно. Существует несколько общих принципов наказания:
- Наказание должно быть направлено на поступок, а не на ребенка. Дети должны знать, что их любят и они не плохие, а в данный момент родители ругают за какое-то конкретное действие.
- У ребенка должны быть четкие правила и границы. Обговорите со своими близкими, что можно ребенку, а что нельзя. Это позволит избежать ситуаций, когда то, что запрещается родителями, позволяется другими родственниками.
- Наказание должно следовать сразу после поступка и быть обоснованным. Не стоит ругать ребенка за то, что было совершено достаточное время назад.
- Соизмеряйте силу наказания с тем, что сделал ребенок. Не будьте излишне строги, иначе в дальнейшем ребенок будет делать все, чтобы избежать ответственности.
- Не стоит устраивать наказание на публике, так можно унизить ребенка.
- В наказании важна солидарность обоих родителей. Если вы не согласны с наказанием супруга, обсудите это без ребенка.
- Если вы почувствовали, что наказали ребенка несправедливо, обязательно извинитесь перед малышом. Объясните, что были не правы. Постарайтесь быть спокойным.
- Когда вы потеряете над собой контроль, то можете сильно накричать на ребенка или даже ударить. Об этом вы сами будете сожалеть и переживать.
- Если такое все же произошло, обязательно попросите прощение у ребенка.
- Когда поведение детей вызывает у вас тревогу, а негативные поступки ваш ребенок повторяет постоянно, не бойтесь обратиться к детскому психологу. Зачастую, взгляд со стороны помогает разрешить имеющееся проблемы и помочь наладить поведение малыша.
ИСТОЧНИК: МЯТА.online