Ниже уважаемый автор с этим ником - Профессия победитель.
Несколько дней назад он написал разоблачительную статью под названием "Плавучесть Аполлона поражает. Он держится на воде лучше любого удобрения. А почему бы на землю не попробовать?"
Вот что пишет Евгений:
На всех снимках и кадрах хроники все Аполлоны просто-таки поражают своей плавучестью. У них как правило только донДышко в воде замочено. Ну прямо как пустая коробка из-под доширака. Полная и то погружается глыбже. Я взял из Вики технические характеристики Аполлона. Посчитал общий объем. Получилось, что средняя плотность капсулы с тремя астронавтами 413,3 кг/м3.
Да тут и думать нечего. Если плотность воды 1000 кг/м3, то 2/5 объема капсулы должны быть под водой. Возьмите жестяную банку, налейте 2/5 воды и положите на воду и посмотрите, насколько она погрузится в воду. Куда уж проще!
Но это не все. После приводнения Аполлон обрамляли таким вот оранжевым или красным колечком. Для чего? Чтобы придать ему большую плавучесть? Судя по креплению наоборот: притопить капсулу немного. Потому что эта "колбаса" тянет вниз.
Конец цитаты
Что-то я засомневался в правильности расчетов уважаемого Евгения.
Технические характеристики командного модуля
Общая масса - 5560 кг
Из нее отнимаем:
Масса теплозащитного экрана (отстреливается при спуске) - 848 кг
Масса ракетного топлива - 120 кг
Масса парашютной системы - 300 кг
И прибавляем вес членов экипажа с одеждой и скафандры - 320 кг
Итого 4612 кг
Я не претендую на точность, но большой ошибки в расчетах массы я вроде не сделал.
Зако́н Архиме́да: на тело, погружённое в жидкость или газ, действует выталкивающая сила, численно равная весу объема жидкости или газа, вытесненного телом. Выталкивающая сила также называется архимедовой силой или гидростатической подъёмной силой.
По закону Архимеда выталкивающая сила вытесненного объема воды (объема погруженной в воду части капсулы) = силе тяжести капсулы
и равна 4612 кг (так как силы уравновешены, капсула не тонет и не выскакивает наверх)
Плотность воды в Тихом океане равна 1024 кг/м3. Получаем объем подводной части капсулы 4,504 м3.
Капсула представлят собой усеченный конус диаметром 3,9 м внизу, около 1,2 м вверху, высотой 2,057 м. Плюс сферическая часть диаметром 3,9 м и высотой 0,55 м.
Объем сферической части для простоты расчета примем как половину объема цилиндра высотой 0,55 м и диаметром 3,9 м. Получаем 3,284 м3.
Высота конической части, погруженная в воду, имеет объем 1,22 м3.
Путем несложных вычислений получаем ее высоту 95 мм.
Вывод. Капсула весом 4612 кг погружена в воду всего лишь на 645 мм.
Зачем автор еще придумал про балласт? Он вообще представляет, какой вес должен быть у балласта, чтобы притопить капсулу? Несколько тонн. Этот поплавок по кругу нужен для того, чтобы капсула лежала на воде ровно и устойчиво. Потому что при приводнении она должна была шлепаться на воду не всей поверхностью, а ребром, чтобы смягчить силу удара. Для этого ее центр тяжести смещен. Смещен он и по другой причине - для лучшего входа в плотные слои атмосферы.
Автор спрашивает, почему капсулы у американцев не садились на землю. Да потому что там нет таких бескрайних степей, зато вокруг полно воды. И при этом не нужны двигатели мягкой посадки.
И на закуску. Корабль "Союз" за всю историю только раз сел на воду, нештатно, в озере Тенгиз. Причем он перевернулся, и космонавты не могли из него выбраться. Спасателям пришлось, в нарушении всех инструкций, вертолетом зацепить спускаемый аппарат и тащить его к берегу.
При этом он ПЛАВАЛ!
И на тренировках космонавтов он тоже отлично плавает, даже днище слегка выглядывает.
А это приводнившийся в Индийском океане "Зонд-5", тот же "Союз". Плавал он несколько часов, пока не подошло судно, которое могло его вытащить.
Если я что-то накосячил в расчетах, пишите. Буду благодарен. Разберемся.