При упоминании фразы "Триумфальная арка" все сразу вспоминают Францию, Париж, на худой конец Берлин. В Берлине правда триумфальная арка официально называется "Бранденбургские ворота", находятся недалеко от того самого Рейхстага. Мы однажды видели триумфальную арку даже в одном из соседних городов - Курске, чему были немало удивлены. Но выглядит она очень красиво, посмотрите сами.
Кстати, есть одна забавная история с Курской триумфальной аркой. Когда мы остановились возле нее, чтобы сфотографировать, проходящий мимо нас мужчина остановился и произнес: "так вот, кто памятники портит". И молча ушел! Не совсем понятно, чем именно мы испортили памятник, но были сильно удивлены, честно говоря. Но, вернемся все-же к нашему родному Воронежу. Ведь мало кто знает, что у нас тоже была своя триумфальная арка.
В 1914 году последний император Николай второй задумал посетить Воронеж. Какова была цель его визита - неизвестно. По этому поводу ходит много разных слухов, в том числе и о том, что он предвидел переворот и искал будущего убежища. Но, я считаю, это сокрее слухи, документальных подтверждений этому нет. Так вот, к приезду императора, было решено построить триумфальную арку, в которую он должен был торжественно въехать. Да не одну, а целых две!
На снимке выше - Николай второй во время посещения лазарета в Воронеже. А мы вернемся к триумфальным аркам. По проекту архитектора Замятнина были изготовлены две, грандиозной величины арки. Одна из арок располагалась рядом с Петровским сквером, на пересечении проспекта революции и улицы Степана Разина. Специально для арки было изготовлено 3 металлических орла. Боковые весили по 5 пудов, а центральный целых двадцать. Хотя, так и не скажешь, с виду вроде одинаковые.
Вторая арка располагалась возле вокзала. Но, вот что касается второй арки, то о ней сохранились лишь воспоминания. Нет ни подлинных архивных фото, ни самих архивов. Она пока остается загадкой для нас.
Спустя три года, власть в стране сменилась и ситуация стала такой же, которой она будет, когда не станет Сталина. В будущем будет уничтожение всего сталинского, а тогда ликвидировали все, что напоминало про императора. Соответственно, арка городу стала не нужна и превратилась она в то, что сверху на фото. Ну а спустя пару месяцев ее, уже совсем ветхую, разобрали совсем. Так что, когда стоите на светофоре у здания ЮВЖД, теперь можете представлять, что здесь когда-то была своя, воронежская, триумфальная арка...