История зеленого цвета, как вы уже поняли, довольно таки непростая. Действительно вечнозелеными елями мы украшаем дома на рождественские праздники, ведь зеленый напоминает нам о вечности бытия.
Но в 12 веке цвета начали связывать с моралью , тогда все оттенки зеленого стали ассоциировать с двуличием, обманом, подлостью. Отсюда Иуда в желто-зеленых одеждах и змий-искуситель с зелеными глаза.
Но долгое время эти предрассудки не продержались, и сейчас зеленый снова символизирует источник жизни, плодородие и саму жизнь.
Так, в искусстве этот цвет использовали для того, чтобы "оживить" картину
Часто его использовали в витражном искусстве.
Но до определенного момента зеленую краску добывали из малахитовой крошки, зеленой глины, сока ириса и порея. Процесс был долгий, трудоемкий и дорогой. К тому же краска ложилась плохо или отслаивалась.
И только после эксперимента Ньютона с разложением белого луча на цветовой спектр, где зеленый занял место между синим и желтым, эти два цвета стали смешивать и получать зеленый.
Хотя в истории указано, что это делали и раньше, но считалось, что такой легкий способ получения зеленого – дурной тон, и истинный художник должен сам добывать краску, а не лентяйничать
Как бы то ни было, но этот способ приобрел популярность и был признанным лишь в 17 веке.
А я хочу предложить вам посмотреть на картины, где зеленый – в центре внимания