Сегодня по контент-плану стояла другая статья. Но буквально вчера вечером мне сообщили, что умер Владимир Иванович Кац. Умер он еще 31 января, но узнал я об этом только что. Я не был его учеником в том смысле, который вкладывают в это слово. Для меня Владимир Иванович – это человек, с которым я провел несколько археологических сезонов, и общение с которым дало мне очень многое в понимании как науки вообще, так и археологии в частности. А его работы в области керамической эпиграфики - просто настольная книга любого античника во всем мире.
Но самое главное, он был Ученым в самом высоком смысле этого слова. Помню как-то я его спросил, почему он не защищает докторскую диссертацию, тем более с его именем и его материалом? На что он мне ответил: «В моей теме докторской нет».
Для большого ученого одним из показателей является вхождение в профессиональный фольклор. Владимир Иванович в нем присутствовал и будет присутствовать. Истории, связанные с ним как с преподавателем и как с руководителем археологических экспедиций, пересказывались его студентами и аспирантами, а потом и дальше. Я, не будучи его учеником, также пересказывал и пересказываю их до сих пор, а в некоторых экспедиционных историях я и сам был участником.
Я не буду переписывать его научные труды и пересказывать его научные заслуги. Зачем, они говорят сами за себя. Самое главное, он оставил после себя плеяду блестящих ученых-античников, которые продолжают его традиции.
А еще - вы смогли бы поехать из Саратова в Крым, в экспедицию, на велосипеде? А в 60? А он ездил…
Они уходят. С каждым годом все больше понимаешь, какая эпоха остается в прошлом. Люди, которые учили тебя правильно работать в науке, научной добросовестности, да и просто человечности.
Из людей, которых я могу назвать своими учителями, их оставалось двое, и на Новый год я поздравлял обоих. Сейчас остался один…
Спасибо Вам, Владимир Иванович, что вы были в моей жизни!