Найти в Дзене
Закат Европы

Евросоюз сменил одну зависимость на другую

После чудесного "избавления" от зависимости от углеводородов из России, Европа выдохнула и оглянулась по сторонам. Теплая зима ещё больше укрепила в ней греющую душу уверенность в том, что кризис миновал. И можно с новой силой броситься в атаку на ископаемое топливо. Однако на горизонте неожиданно замаячила новая угроза.

Оказывается, что Евросоюз на 98% (!) зависит от Китая в вопросе поставок столь необходимых для "зеленых" технологий редкоземельных металлов. Такие, например, как литий и кобальт, которые используются для производства от аккумуляторов для электромобилей до ветряных турбин и солнечных панелей.

При этом иронично, что изначально ESG повестка продвигалась там с посылом обретения полной независимости. Так как технологии для производства в Европе имеются, ну а ветер и солнечный свет пока ещё в свободном доступе. С ними, правда, зависимость другого уровня - от причуд погоды. Но ведь главное, что не от России.

И вот выяснилось, что булки на деревьях не растут, и для изготовления солнечной панели нужны редкоземельные металлы. Которые, оказывается, добываются ой как не экологично. Но об этом одноклеточные зелёные человечки своей пастве предпочитают не рассказывать. Хотя неплохо было бы и осознать экологические издержки перехода к "зелёной" экономике, которые оплачиваются на другой стороне земного шара.

Собственно, в самой Европе имеются залежи. Однако об открытии новых шахт - с их потенциальным ущербом местной окружающей среде - не может быть и речи (по крайней мере пока). Дело в активном сопротивлении со стороны эко-активистов. Как только в Европе появляются "многообещающие проекты", они немедленно наталкиваются также на местные экологические протесты.

Всё это время не сидел на месте и Китай, частью стратегии которого является контроль над сырьевыми шахтами не только внутри страны, но и за рубежом. К примеру, Демократическая Республика Конго, куда китайские компании уже инвестировали миллиарды евро, поставила в 2021 году около 70% кобальта.

Более того, Китай - это вам не Россия "щедрая душа". Он отвечает резко и жёстко. В 2010 году, к примеру, была ситуация. Японцы захватили китайское рыболовецкое судно в своих контролируемых водах, на которые долгое время также претендовал Китай. Ответом Пекина было двухмесячное эмбарго на экспорт редкоземельных элементов в Японию.

В общем, "отлично" избавились европейцы от зависимости. Моё почтение.

P.S. Кстати, догадаетесь, через какую страну идёт транзит тех самых металлов из Китая в Европу? Логистику, конечно, можно и перенаправить. Но издержки кратно вырастут. По нашей ЖД транспортировка и дешевле и быстрее. Так что, будь на то политическая воля, можно было бы и в этом вопросе краник Европе прикрутить.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!