Главное отличие банкета от фуршета в способе подачи. Фуршет — это, когда на общих столах находятся закуски. Гости подходят, берут порционные блюда и отходят. На банкете же у каждого гостя своё место за столом, куда блюда подаются постепенно по мере развития праздника.
Обычно банкет начинается с закусок, которые могут подавать как на общих тарелках, так и порционно каждому гостю. Уже к середине застолья выносят горячее и основное блюдо, для которых обычно используют мясо, птицу или рыбу, а в качестве гарниров могут выступать различные запечённые овощи.
При составлении меню важно учесть особенности гостей праздника, их возраст, предпочтения и различные ограничения в пище. Всегда внимательно подходите не только к расчету количества еды, но к её качеству!
Как рассчитать количество еды
Первое что стоит учитывать — это время. Чем дольше гости проведут за столом, тем больше еды нужно. Так, для мероприятия:
- на 1–2 часа для одной персоны нужно 400-450 грамм;
- на 3–4 часа по 600-700 грамм на человека;
- для длинного праздника нужно около 1,3-1,5 кг блюд на человека.
Если считать по блюдам на персону нужно:
- закусок 350-400 г;
- салатов 250 г;
- основного блюда 400 г;
- десертов и фруктов 200 г;
- хлебной продукции порядка 150-200 г.
Конечно, рассчитать еду на человека для мероприятия задача выполнимая. Но продумать рецепты, закупиться продуктами, приготовить блюда для каждой персоны самостоятельно, а уже во время мероприятия красиво всё сервировать и следить за порядком — вот это задача сложнее. Такая организаторская и поварская работа может легко испортить впечатления даже от самого ожидаемого праздника в вашей жизни.
Кто поможет с организацией банкета
Любое мероприятие, на котором будут гости и нужны изысканные угощения, поможет организовать гастрономический проект ZuOma. Мы возьмем на себя:
- разработку меню под бюджеты мероприятия;
- закупку продуктов и приготовление;
- посуду и аксессуары для украшения банкетной зоны;
- доставку блюд к нужному времени;
- сервировку и подачу еды до и во время мероприятия;
- обслуживание гостей;
- уборку банкетной зоны после праздника.
Чтобы заказать банкет в Санкт-Петербурге, оставьте заявку в форме обратной связи на нашем сайте. Мы свяжемся с вами в ближайшее время, обсудим все тонкости необходимых услуг, выберем дату дегустации и доставки.
Вы также можете сами связаться с нами по номеру телефона: +7 981 919 98 03
И помните, ресторан там, где вы!
Всегда ваша Зухра Омарова, бренд-шеф проекта ZuOma.