Наш мозг заточен на максимальную экономию энергии и времени на обдумывание. Это нужно, чтобы избежать переизбытка информации. Мозг по умолчанию воспринимает то, что ему понятно и знакомо, на остальное «закрывает глаза».
С этой же целью он уклоняется от дополнительной мыслительной нагрузки. Ведь составить впечатление легче и быстрее на основе имеющихся данных, чем при анализе новых вводных. Поэтому образовавшиеся пробелы в знаниях мозг автоматически заполняет, используя жизненный опыт и устоявшиеся стереотипы. Кроме того, если отказаться от тщательного обдумывания, это позволит сэкономить массу времени на процесс реагирования.
Экономичность наш мозг подкрепляет созданием шаблонов мышления - это такие программы, на которых строится наша коммуникация с миром и самим собой. Почему одни сохраняют оптимизм в очень сложных жизненных обстоятельствах, другие производят впечатление «баловней» судьбы, а третьи готовы узреть мировой заговор из-за ушибленного пальца?
В психологии есть такое понятие «когнитивное искажение». Это повторяющиеся нелогичные, предвзятые умозаключения или убеждения, которые искажают восприятие реальности. Часто это «работа» автоматических мыслей. Они мгновенны, естественны и безотчетны. Мы просто не успеваем понять, что можно подумать иначе и бездумно принимаем мимолетную мысль за истину.
Это свойственно любому человеку, но немногие способны «остановить» себя и заставить мозг думать, оперировать новыми данными и в принципе допустить новое мнение на происходящее. Большинство людей принимают когнитивные искажения как данность и начинают верить, что так оно и есть.
Одним из таких искажений является катастрофизация. Оно появляется и закрепляется в нашем сознании из-за преувеличения вероятности негативного результата и завышения оценки отрицательного результата, помноженных на ощущение собственной беспомощности.
Иногда нам всем свойственно что-то преувеличивать, но катастрофизации - это устоявшийся способ мышления, который мешает реалистично оценивать ситуацию, замедляет мыслительные процессы и разгоняет уровень стресса.
Узнать это искажение очень легко. Именно про него говорят «раздувать из мухи слона».
Не перезвонил парень – Он меня разлюбил, у него другая.
Начальник вызывает к себе – Он хочет меня уволить.
Завтра экзамен – Точно провалю его и моя жизнь закончена.
Не стоит путать тревожность с катастрофизацией. Они очень похожи, но есть существенное различие. Тревожность заставляет нас активизироваться, суетиться. В то время как катастрофизация само по себе деструктивна. Она буквально «тормозит» все активные побуждения. Вместо них мы начинаем уходить в негативные мысли, накручиваем неприятные сценарии, жалеем себя и мучаемся от беспомощности и беспросветности нами же придуманной ситуации.
Давай разбираться, как перевести склонность к драматургии в ресурсное русло.
Если ты замечаешь у себя это когнитивное искажение, то уже полпути пройдено. Осознание – это самый лучший стимул.
А дальше выбирай, что тебе больше подходит.
Придумай другой сценарий. Отлично, если он будет курьезным, сможешь поднять себе настроение. Начальник вызвал к себе. Твой первый сценарий - уволят, поменяй его – наверное, хочет лично поцеловать мне, к примеру, руку и сообщить, что поднимает зарплату.
Обесценивай. Не позвонил парень. Сколько их этих парней и вообще уверена ли я, что он мне подходит.
Будь себе другом. Иногда самый беспощадный критик в нас просыпается именно по отношению к нам самим. Стоит быть добрее к себе и снисходительней. Представь, что это не ты, а твой друг или близкий человек страдает из-за разбушевавшейся негативной фантазии, найди слова, чтобы его успокоить и дать возможность взглянуть на это со стороны.
А главное не забывай напоминать себе об уже прожитых «катастрофических» фантазиях, сколько из действительно стали реальностью? Хочется верить, что ни одна.