История, которая ничему не научила...
Здравствуйте, дорогие подписчики, аж 40 человек, и многочисленные гости моего канала «Военная история от не историка». С Вами опять я – писатель Артём Чепкасов.
В первых же строках выражаю огромную благодарность за комментарии и прошу не серчать на меня за столь длинное молчание. Отсутствовал непозволительно целых 4 дня, но, поверьте, на то была уважительная причина – написан новый рассказ «Историк», идею которого вынашивал несколько лет, зато теперь он уже отправлен в Липецк на литературную премию имени Александра Ивановича Левитова, по завершении которой будет доступен всем желающим.
Что же касается темы сегодняшней публикации, то поговорить с Вами об этом я хотел и 3-го февраля, и 4-го, и даже 5-го. Не вышло. И впору бы расстроиться, что Вас подвёл, однако подумалось, эту тему можно же написать вплоть до 8-го числа, так как военно-историческое событие, о котором пойдёт речь происходило не за один день.
И замечу, крайне значимое событие. И очень страшное. Но о котором, увы, позабыли, ввиду празднования 80-тилетия Победы в Сталинграде, вне всяких сомнений, заслуженного и должного. Специально листал ленту – нигде ни слова о том, о чём пойдёт сейчас речь. А если и написал кто где, то совершенно незаметно, и тому, считаю, есть нелепое обоснование, - неоправданная боязнь чиновников, ссорить наш давно уже единый и мудрый народ: русских и татар. Глупо, конечно же. Ибо укрывательство настоящей истории, замена общепринятых терминов может привести к ещё большему недопониманию между нами, чего лично мне не хотелось бы – у меня, русского, очень много родственников и товарищей из татар. Сёстры мои и племянники – татары. И мне ли татар не любить да со злобой поминать им дела давно прошедших лет? Нет, нет и ещё раз нет. И верю, что и им, моим дорогим татарам, предъявить мне, их русскому родственнику, тоже абсолютно нечего.
Так что пускай история останется историей, а разного рода провокаторам с обоих сторон Бог и Аллах – Судьи. Аллах и Бог. Одновременно. Потому как сказано нам всем, кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому два. Так давайте же просто уважать нашу общую историю. И, самое главное, знать её, ибо она, как ничто другое доказывает, как самые разные люди по вероисповеданию, по национальности, по социальному положению и политическим взглядам легко могут жить в Мире и даже создавать семьи. Кто бы и как их не пытался поссорить. А через семьи – сильное государство, способное защитить и накормить всех нас, наших родителей и детей. Без разбора на своих и чужих. Кстати, я – антинационалист, и меня учили, за проступок бьют по лицу, а не по нации или вере. Но да теперь не об этом. Поехали!
Итак, 785 лет назад, в эти самые дни произошли осада, штурм и разорение столицы Северо-Восточной Руси - города Владимира.
4 февраля 1238 года, по другим данным – 3 или даже 2 февраля, к стенам древнего города со стороны уже павшего практически никому тогда неизвестного града Москвы, по льду реки Клязьма подошло сильнейшее войско того времени.
Татаро-монголы или монголо-татары, или, как теперь принято называть из-за чрезмерной толерантности, ордынцы – это, на мой взгляд, никакого значения не имеет. Жилище можно называть хатой, домом, избой, как угодно, но жилищем от этого оно быть не перестанет. Точно так же и с огромной армией дерзких, бесстрашных кочевников, возглавляемых внуком сына степей, завоевателя Чингисхана – ханом Батыем, исполнявшим волю Великого своего предка о создании империи от моря от моря.
Тут вспомнил, как однажды слышал как-то ересь, будто никакого нашествия кочевников на Русь не было вовсе, а поработили её древние укры, и доказательством тому служит математическое вычисление одного из украинских учёных, что Батый – Бату – это никто иной, как Батько. Хотите смейтесь, хотите нет, а лично мне грустно, и я никак не могу понять одного. С какого боку здесь математика? Хотите обсудить этот, на мой взгляд, бред, добро пожаловать в комментарии. Посмеёмся от души.
Продолжаем. Но лично я называл, называю и называть буду впредь потомков Чингисхана монголо-татарами. Просто меня так когда-то учили в советской школе. Правильно али нет, но уже ничем из меня это не выгнать – народность была монголы, а татары одно из центральных и мощнейших племён этого народа и родное для самого Тимучина (Чингисхана).
А как Вы считаете, уважаемые подписчики и гости моего канала, каково же наиболее верное наименование армии хана Бату? Монголо-татары? Татаро-монголы? Просто ордынцы? Или вовсе кочевники, да и всё на том. Впрочем, кочевниками ведь были, к примеру, и половцы, да и другие народности, коих монголо-татары ко времени своего нашествия на Русь, уже покорили. Или, может, меня кто-то переубедит?
Однако следуем далее. Почему же я называю войско монголо-татар сильнейшим того времени?
Всё просто.
Во-первых, строжайшая организация, дисциплина, чёткая иерархия и тщательно выверенная система поощрений и наказаний. Каждый на своём месте и знает, что от него требуется, а, главное, отлично умеет делать то, что от него ждут.
И согласитесь, у очень редкого глупца в монголо-татарском войске возникала мысль, противиться своему начальнику. Да, и то ненадолго и с крайне печальными последствиями.
Не демократично, скажет кто-то. Но именно такой подход со стороны руководителя любого ранга к своим подчинённым, без сюси – пуси, кто чего хочет, и у кого там что болит, и делает сильным не только войско, но и государство. Хотя, именно наличие вооружённых сил и есть один из основных признаков государственности.
Ну, а, во-вторых, противником армии монголо-татар были воины, конечно же храбрые, отчаянные, умелые, но без какой-либо толковой организации и оттого слишком малочисленные. Да, русские богатыри не смогли одолеть опасного врага, потому как были разрозненны и не редко бились до смерти сами с собой.
По решению, ко времени нашествия уже более чем векового, Любического съезда русских князей: «Каждый да держал вотчину свою», князья русские должны были помогать друг другу, но не так-то просто это оказалось на деле из-за самых различных ссор. А потому в нужную минуту собрать всех в единый кулак попросту не сумели, да не особо-то и старались, что видно по Лавреньтевской летописи. Виной же тому феодальная раздробленность на Руси в тот период.
Мне известно, что ряд учёных придерживается иного мнения и монголо-татар невозможно было бы остановить даже при объединённой Руси с одним политическим центром. Спорить с этими профессиональными историками не стану, кто я таков против них, но, всё же, один только факт, на мой взгляд, красноречиво говорит о неправоте этих уважаемых людей. Как только Москва немалым усилием, и само собой разумеется, где-то коварством и даже подлостью, в том числе подкупом, собрала вокруг себя большую часть исконно русских земель, а в Золотой Орде напротив, именно в это же время возник бардак и делёжка власти – иго на Руси кончилось.
Да – да, именно так. Или Вы знаете какие-то иные методы управления государством, кроме жёстких? Не жестоких, подчёркиваю, хотя и такое не редко случается в разных странах, но жёстких. Поделитесь, если знаете. Только, пожалуйста, без псевдогуманизма и с конкретными примерами.
Подчёркиваю, земли собрал и смог поднять Русь на борьбу не Киев, бывший главной её столицей до нашествия монголо-татар, а сделала это Москва, о которой тогда никто толком и не ведал. И можно ли ныне Киеву, украинцам, обижаться на Москву, на россиян, что столицей послемонгольской Руси стала она? Это же сродни тому, что дуться на соперника за проигранное тобой ему состязание. Это ты не готовился, это ты не предусмотрел, это ты не хотел думать на шаг - два вперёд, а жил сиюминутными ожиданиями, но виноват почему-то в том тот, кто подготовился лучше, кто предусмотрел, кто рассчитал. По-моему, странно и то по меньшей мере, если уж совсем не откровенно глупо и смешно. Но коли хочешь быть жалким, что же – будь.
А как Вы думаете, дорогие друзья, по праву ли Москва считается победителем монголо-татар и уже потому столицей русского царства аж до самых петровских времён? Ваши мысли в комментариях. Жду. Обсудим.
Пока же вернёмся на 250 лет назад, в самое начало трагедии. Здесь оговорюсь, что все даты нынче условны. И если я пишу, 250 лет, то на самом деле может быть и меньше, и больше. Возможно, незначительно, но тем не менее. Мы же с Вами знаем, что календари на протяжении столетий менялись, летоисчисление тоже. А посему лично я не уверен, что сегодняшний февраль в древних Владимире иль Киеве называли именно февралём. И потому, как назывались дни, которые сегодня для нас - первая декада февраля, говорить тоже сложно. Однако, если кто-то знает, пишите – буду благодарен за подсказку.
Итак, 2-го, 3-го или 4-го февраля 1238 года к стенам столицы Северо-Восточной Руси – городу Владимиру подошла армия монголо-татар. Тьма!
Князь Владимиро-суздальский, Юрий Всеволодович – третий сын Великого князя Всеволода Большое гнездо и внук Юрия Долгорукого, узнав от старшего своего сына Всеволода, после неудачного сражения того с монголо-татарами у Коломны, какая идёт беда, превратившая буквально в пепел земли соседа – Рязани, покинул свою столицу.
Для сбора на реке Сити войска и помощи от соседних князей, однако спасти Владимир, увы, не успел.
В городе оставались его старший да младший сыновья - князья Всеволод и Мстислав со своими семьями, а так же жена и дочери, коим была уготована горькая участь – все они погибли в ближайшие дни и до сего дня почитаются в Православии, как «Владимирские мученики».
Монголо-татары не пошли сразу на штурм хорошо укреплённой русской крепости, а обнесли её тыном да расставили камнемётные, стенобитные орудия, образцы которых когда-то захватили у китайцев, хотя имеются сведения, что воевали они не с китайцами, а с уйгурами. Кто знает, как правильно, пишите в комментариях.
Осадив город и захватив да разорив, спалив за четыре дня все окрестные деревушки, сёла и городки, а в первую очередь древний Суздаль, захватчики потребовали от владимирцев, не препятствовать им, обещая в таком случае сохранить жизнь взятому ими в плен Владимиру Юрьевичу – второму сыну владимиро-суздальского князя и самому первому московскому князю. Москва оборонялась от монголо-татар 5 дней и пала 20 января 1238 года.
Однако жители столицы на ультиматум страшного врага ответили отказом и врат города не отворили, вынужденные наблюдать вместе с княжескими сыновьями, как захватчики казнили пленника.
И лишь ранним утром 8 февраля монголо-татары приступили к захвату города. Безжалостная сеча продолжалась весь день. Защитники города бились с врагами отчаянно, но их участь уже была предрешена. Разбив укрепления, штурмующие ворвались в древний город по настилам у главных его ворот – Золотых. Последним оплотом обороны Владимира стала церковь пресвятой Богородицы.
Страшное свершилось – город был спалён дотла.
Владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович, так и не вернувшийся к городу с подкреплением, погиб через месяц в битве с отрядом Бурундая на реке Сити, где тщётно ожидал полки своего брата – Киевского князя Ярослава, но тот на помощь так и не пришёл. Очень немногим русским воинам удалось спастись, а отсечённую голову Владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича, уже потерявшего свою столицу, Бурундай подарил хану Батыю.
И началось иго. И будут потом захвачены и разорены многие другие древнерусские города, и Киев, что никому из своих братьев не помог, постигнет та же участь. И обо всё этом я обязательно ещё напишу на своём канале. Но теперь, в завершении статьи, хочу спросить об одном. И кто знает, но, может быть, Вы мне и ответите, друзья.
Как так могло получиться, что пред общей большой бедой, русские князья, по совей сути, братья единокровные, не смогли стать одним целым? Ведь был же горький урок на реке Калке в 1223 году, и затем вполне достаточно времени, дабы подготовиться к нашествию монголо-татар. Да, и практически два месяца после Рязани, ставшей первой русской жертвой на пути грозных завоевателей с Востока, - тоже, наверное, как-то должны были сплотить всю Русь и непробиваемой стеной поставить её у Владимира. Но, увы, этого не случилось - каждый бился только за себя, и потому этот каждый отдал и свою голову и головы своих близких. За даром отдал, как бы нехорошо это ни звучало про русских витязей.
И не повторяется ли сегодня тот урок нам – не пытаются ли вражьи орды опять взять нас всех поодиночке, искусно играя на наших местечковых противоречиях?
Неужели же и в самом деле тогда, почти век назад, без двух с небольшим столетий, история нас так ничему и не научила? Или же научила?
Что скажете, дорогие и уважаемые? Жду Ваших комментариев и уверен будет интересно.
За сим всем добра. С Уважением Ваш писатель Артём Чепкасов.