Найти тему
Карамелька

Родной сын

Николай уже несколько лет работал в одном офисе с Людмилой, но никогда не обращал на неё внимания, знал только, что сидит в соседнем кабинете за компьютером эта скромная женщина, про себя называл её бледной мышью, и всё их общение ограничивалось только редкими встречами в коридоре. Тогда они просто здоровались и проходили мимо.

Но однажды столкнулись на выходе, торопясь домой после работы. Николай попридержал дверь, пропуская женщину вперед. Она оглянулась, чтобы поблагодарить.

И что-то дрогнуло в сердце у Николая, её приветливая улыбка и лучистый взгляд напомнили погибшую жену. И он предложил Людмиле подвезти её до дома. По дороге она рассказала, что живет одна, снимает комнату в коммуналке.

С того дня Николай стал смотреть на Людмилу совершенно другими глазами, ждать её после работы, провожать и задерживаться в её комнате на часок – другой. Скоро их отношения перестали быть для коллег секретом. Да и сам Николай понял, как дорога ему эта женщина, хотелось уже узаконить отношения и жить вместе. Но нужно было как-то подготовить свою семью – тещу и сына.

Николай уже четыре года был вдовцом. Его любимая жена очень хотела иметь машину, и он сделал ей такой подарок на десятилетие свадьбы. Но в первой же поездке за город – жене не терпелось навестить подругу – она попала в аварию. Не смогла уйти от лобового столкновения, когда на встречную полосу вдруг вылетел джип, управляемый нетрезвым водителем.

Николай очень тяжело переживал гибель жены, да еще и теща, которая тоже жила с ними, обвинила его в смерти дочери. Мол, твой подарок принес несчастье в семью. Хотел тогда Николай разъехаться с тещей, но, подумав, они решили ради сына, которому тогда было восемь лет, продолжать жить вместе.

Теща приехала к ним сразу же после рождения Никитки, сначала вроде бы погостить, да помочь дочери с ребенком, но так и осталась в городе. Вскоре они продали её дом в поселке, жилье, которое было у Николая, взяли кредит и купили большую трехкомнатную квартиру, где и стали проживать все вместе. Николай с женой много работали, а Зоя Васильевна присматривала за ребенком, вела хозяйство. Им всем было так удобно: приходить с работы и не заморачиваться с домашними делами. Шустрая теща успевала всё – поддерживать чистоту в квартире, готовить обеды и ужины. Она никогда не отказывалась посидеть с внуком, отпускала дочку с мужем и к друзьям на дачу, и даже в отпуск они пару раз на море ездили вдвоем отдыхать.

С зятем она всегда находила общий язык, относилась к нему с уважением. Так было до тех пор, пока в семье не случилось несчастье. Да и потом, пережив это горе, они всё-таки смогли перешагнуть через обиды, обвинения и продолжали жить вместе, воспитывать Никитку. Николай был даже рад, что теща живет с ними, по крайней мере сын не возвращается после школы в пустую квартиру, дома всегда бабушка, которая и накормит, и присмотрит за мальчиком, пока отец на работе.

Поэтому Николай даже не сомневался в том, что теща отнесется с пониманием к его предстоящей женитьбе, тем более Людмила уже ждала ребенка. Но Люда всё никак не решалась на знакомство с семьей Николая, и постоянно откладывала встречу.

Но откладывать уже было нельзя, Николай совершенно не хотел, чтобы его любимая женщина жила в съемной комнате, и тем более не мог допустить, чтоб их будущий малыш рос в коммуналке.

Поэтому в выходной, отправив Никиту гулять во двор, Николай пригласил тещу для серьезного разговора.

- Зоя Васильевна, пойдемте-ка на кухню, чайку попьем, да обсудим кое-что.

Женщина сразу подозрительно поджала губы, не ожидая ничего хорошего, давно уже зять не обращался к ней по имени – отчеству, за годы совместного проживания он привык называть её не иначе, как мама.

- Ну, выкладывай, что там у тебя стряслось?

Николай рассказал о том, что сейчас поедет и привезет сюда свою будущую жену. Зоя Васильевна возмутилась:

- Да, как ты смеешь? Ты предаешь память моей дочери. Нет, не допущу, чтоб у Никитки была мачеха. Ты бы сына сначала вырастил, на ноги его поставил, потом уже о себе думал.

- Но у Люды тоже скоро будет ребенок.

- У вас будет другой ребенок, а про старшего сына забудешь совсем, - Зоя Васильевна схватилась за сердце.

- Придется вам привыкать, что в доме появится еще одна хозяйка, - Николай накапал теще валерьянки, - если не сможете ужиться, значит будем разъезжаться. Я люблю Люду, и хочу, чтоб вы к ней тоже отнеслись с должным уважением.

Когда через несколько часов Николай вместе с Людмилой вернулся домой, в квартире, казалось, стояла мертвая тишина. И теща, и сын сидели по своим комнатам. Зоя Васильевна лежала на кровати с завязанной головой, в комнате явственно ощущался запах корвалола. На предложение выйти познакомиться, ответила отказом, сказала, что плохо себя чувствует.

Никитка в наушниках сидел за компьютером. Когда отец зашел к нему в комнату, мальчишка, явно уже настроенный бабушкой, с угрюмым видом все-таки встал, молча, лишь кивком головы ответил на приветствии Людмилы, и опять уткнулся в свои игры.

На кухне, против обыкновения, всё было пусто. Никто, конечно, и не надеялся на праздничный ужин, но Николай всё-таки рассчитывал на элементарное гостеприимство со стороны тещи.

- Ну, что ж, Люда, давай-ка приготовим что-нибудь сами.

Понимая, как непривычно и некомфортно Людмиле на чужой кухне, Николай взял приготовление ужина на себя, тем более по дороге они кое-что купили.

Когда все было готово: картошка сварена, котлеты пожарены, салат из свежих помидоров порезан, а в центре стола стоял купленный по такому случаю праздничный торт, Николай пригласил тещу на ужин,

но опять получил отказ.

Никитка, правда вышел из комнаты, немного поковырялся в тарелке с едой, от чая с тортом отказался, и снова ушел в комнату.

Весь вечер Николай пытался убедить Людмилу, что скоро всё наладится: Зое Васильевне и Никитке просто нужно время, чтобы привыкнуть.

Но на следующий день теща решила пойти в наступление, она не скрывала своей неприязни к Люде, без конца делала замечания, придиралась по мелочам.

Никита тоже демонстративно отказался есть приготовленный Людмилой обед, сказав, что бабушка готовит лучше, потребовал денег на пиццу. Николай вспылил:

- Ты будешь есть то, что и мы.

Но тут снова вмешалась Зоя Васильевна, достала кошелек и отправила внука в магазин:

- Иди, Никитка, купи себе, что хочешь, а то насидишься теперь голодный.

Люда сдержалась, чтобы не заплакать, ушла с кухни. А Николай решительно обратился к теще:

- Вы прекратите это в конце концов? Зачем настраиваете сына?

- Прекратим, конечно, когда этой женщины не будет в нашем доме.

- Эта женщина – моя жена, и уйдет отсюда она только вместе со мной и с Никиткой. Завтра же буду искать варианты, как нам разменять квартиру.

- Внука не отпущу, - взъелась теща, - я ему единственный родной человек.

- Я отец, - возмутился Николай, - и если Вы не хотите потерять Никиту, давайте жить дружно.

- Да не отец ты ему вовсе, - теща сгоряча выпалила то, что долгие годы скрывала, - ты помнишь, с каким он весом родился, а мы тебя убедили, что он семимесячный.

- Что? Выходит, вы меня столько лет обманывали? – Николай не верил своим ушам, стоял растерянный не понимая, что делать и как жить дальше.

Такого удара он не ожидал, столько лет прожить с женой в любви и в согласии, верить ей. И, как смириться с тем, что сынишка, самый дорогой человечек на свете, оказывается – ему совсем не родной. Сначала он решил, что сделает генетическую экспертизу, и, если всё сказанное тещей, окажется правдой, то вычеркнет из своей жизни и Зою Васильевну, и Никитку. Тем более, начальник уже предлагал ему повышение, но для этого нужно переехать в соседний город, где вскоре будут открывать новый филиал. Остается только дать свое согласие и решить все-таки, что делать с квартирой, тещу и мальчишку без жилья тоже нельзя оставлять.

Но, когда на следующий день, они с Людой вернулись с работы, их ждал заботливо приготовленный ужин и присмиревшая теща. Видимо, обдумав создавшуюся ситуацию, она сама поняла, что взболтнула лишнего. Бросая на зятя виноватые взгляды, она не знала, как ему угодить, представила какими могут быть последствия её несдержанности.

Какое бы решение не принял зять, в любом случае она проигрывает. В том случае, если Николай не поверит ей и увезет Никитку, то он сделает всё, чтобы она больше никогда не увидела внука. А если отец решится сам расстаться с мальчишкой, то все проблемы, которые обязательно возникнут при воспитании подростка - переходный возраст не за горами, лягут на её плечи. А годы – то уже дают о себе знать, а вместе с ними и болячки, проблемы со здоровьем.

Значит, выход один – убедить зятя, что она просто неудачно решила его обмануть, оболгала родную дочь, испугавшись расставания с внуком.

Николай тоже находился в полном смятении чувств, он просто не знал, что делать. Испытывая боль от обмана жены, он сначала даже не сомневался в том, что сможет уехать и всё забыть, но немного поостыв, о вдруг понял, что не сможет относиться к Никитке, как к чужому.

Прошло двенадцать лет, как он принял маленький сверток, завернутый в одеяло, из рук медсестры. Жалея жену, вставал к нему ночами. Разве сможет он забыть первые слова, первые робкие шаги сына? Ведь вся радость в жизни, прогулки, разговоры перед сном – всё связано с Никиткой. Разве сможет он выкинуть из памяти просто часть жизни.

И что изменится, если он сделает генетическую экспертизу, убедится в обмане жены? Разве легче ему будет от этого? Нет, пусть лучше всё остается по-прежнему, Никитка был и останется его сыном, а злых слов, сорвавшихся с языка тещи – он никогда не слышал.

Когда Николай принял такое решение, он сразу же почувствовал облегчение. Врагами стать легко, а вот суметь сохранить то хорошее, что есть в жизни – это еще нужно постараться.

Конечно, в их семье будет еще немало трудностей, но всё можно преодолеть, если есть желание.

Счастья им!