Найти в Дзене

О песне истинной и ложной. "А можно, Россия, остаться с тобой?" А тебя что, кто-то выгоняет?

Игорь Матвиенко, хороший композитор, создавший только для "Любэ" много замечательных произведений, дал интервью АиФ о сути патриотической песни.

"Ура-патриотика с перегибом, неискренняя мне категорически не нравится. Такие песни выпускаются и сразу же навсегда исчезают. Дело не в количестве патриотических песен, а в том, насколько качественными и честными они являются".

Прекрасный пример создания патриотической песни и её исполнения - это, по мнению мэтра, Ярослав Дронов. Особо выделил он две работы -
"Я русский" и "Встанем". За последние десятилетия никому не удавалось поднять патриотическую песню на такую высоту.

А что происходит сейчас? Не так давно я, например, буквально споткнулась о новую этакую военную песню в исполнении Виктории Цыгановой - тяжёлый набор тяжелейших эмоций с таким надрывом, что, признаюсь, дослушать не смогла. И в тексте была какая-то мешанина. У них водка с селёдкой как-то лучше получилась. Хотя я эту залихватскую песенку про якобы такой вот алкогольный русский характер очень не люблю. Была бы цензором, вообще бы её запретила.

Много обещала реклама патриотической песни Резника в исполнении Азизы. Ну, после гибели Талькова я эту певицу вообще не воспринимаю. Вовремя песня не вышла. Автор и исполнительница долго поясняли людям, почему. Наконец, появилась. И что? И - пустота... И текст негож, и исполнение унылое, и вообще - ни в какие ворота. У песенника этого кабриолеты лучше получаются.

Отдушина, бальзам на сердце - Ольга Кормухина. От неё всегда ждешь чего-то хорошего, значительного - о жизни, о России. Много уже написано и спето. Я жду ещё и уверена - будет!

Но я - автор язвительный. Потому как пристально смотрю на творчество, особенно если его называют патриотическим. Почему ведь Матвиенко-то выступил? Да сейчас эта тематика особенно востребована, косяками пойдут эти песни. И среди них будет много - псевдо.

Я вот такую сейчас поймала. Выловила. Виталий Гогунский. "А можно, Россия, остаться с тобой?" Тут, знаете, уже не только псевдо. Тут - глубже. Это даже внешне больше похоже не на патриотическую песню, а на гимн уехавшим. Испуганным. Да и на сам этот вопрос-рефрен логично ответить вопросом - а кто тебя гонит-то? И откуда вообще растут ноги у этой
песенки? "Остались в России и радость, и грусть. Прописано сердце по адресу Русь". Это Хаматова, что ли, плачет? Говорят, она рыдает просто. Или кто другой надрывается?

Очень вовремя выступил Матвиенко. Ведь у Газманова есть проект "Родники". Я, правда, о нём никогда не слышала, но мало ли о чём мы не знаем! Певец - художественный руководитель этого проекта. А там у них запланирован конкурс патриотических песен и на это получено почти 17 миллионов рублей от президентского фонда культурных инициатив. Всё это будет делать благотворительный фонд "Равенство возможностей". Что именно? Создавать базу патриотических песен - собирать работы, присланные на конкурс, отбирать лучшие - как сказано, для участия в гала-концерте.
Все мероприятия планируется провести до конца сентября. Так что, думаю, сейчас многие певцы и композиторы встряхнутся и будут писать, писать, писать...

У Дронова пафос сочетается с огромной любовью к России. С преданностью и искренностью. Истинные чувства прорастают хорошими стихами. И незабываемым исполнением.

Но патриотизм - это и ромашка на лугу, если про неё спето так, что сердце заходится! И та же берёзка, к которой прижмёшься - и счастлив.

Так что - больше любви и искренности, господа поэты и композиторы! И - без двойных смыслов, прячущихся за красивостью образов. В патриотической песне сердце должно быть открытым!

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.